Рынком сбыта омского зерна может стать Китай

Рынком сбыта омского зерна может стать Китай

Дата публикации 24 июля 2014 05:07 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

В рамках реализации Пекинской программы развития пивоваренной промышленности омичи готовы поставлять в КНР не менее 140 тыс. тонн пивоваренного ячменя в год. Планируется также наладить реализацию в эту страну продовольственной пшеницы.
Деловая программа выставки-ярмарки «Агро-Омск – 2014» открылась совещанием руководителей государственных сортоиспытательных участков РФ, где обсуждались проблемы современного семеноводства. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия  Виталия Эрлиха, вся российская селекционная наука съехалась к нам. И это не случайно. В Омске имеется мощная научная база. Сорта, выведенные селекционерами СибНИИСХоза и ОмГАУ, известны во всем мире.

Только в Казахстане нашими семенами засевается около 10 млн га. Это очень серьезная цифра, которой, наверное, ни один НИИ РФ похвастать не может. Чтобы было понятно: посевные площади зерновых и зернобобовых культур в Омской области составляют 2 млн га.  10 млн — это пять таких областей, как наша, — пояснил директор СибНИИСХоза, академик Иван Храмцов.

Особенно славятся омские сорта яровой мягкой пшеницы, устойчивые к патогенным и стрессовым факторам, которых немало в  нашем резко континентальном климате. Чтобы добиться у зерновых культур таких качеств, ученые используют метод челночной селекции – часть сортоиспытаний проходят на территории Африки.

— Этот прием позволяет, во-первых, ускорить работу, поскольку за счет разницы климатических условий в Африке и Сибири можно получать по два урожая в год. Во-вторых, оценивая сорта, испытанные в разных условиях,  проще отобрать наиболее продуктивные и устойчивые, — говорит Иван Храмцов.

 Зерновой  теме посвящены и ряд других тематических мероприятий выставки: День науки и День поля. В рамках последнего 23 июля запланировано проведение Зернового форума Сибири, а также крупного совещания производителей ячменя, солода, хмеля, пива и безалкогольной продукции с участием представителей Китая. Задача этих мероприятий —  поиск новых рынков сбыта для омских производителей зерна и, в частности, пивоваренного ячменя. Наибольший интерес в этом плане представляет внутренний рынок КНР.

В силу, прежде всего, транспортных издержек нам со своим зерном очень сложно пробиться в морские порты, тем более что значительная часть этих портов находится в Украине. Если еще учесть то обстоятельство, что с прошлого года для сибиряков отменен льготный тариф на перевозки зерна, то регион стоит перед необходимостью искать другое направление сбыта. По нашему мнению,  Китай — то направление, куда мы можем двинуться, — уверен министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих.

Омичи уже участвуют в крупномасштабном китайском проекте — Пекинской программе развития пивоваренной промышленности. Третий год учеными СибНИИСХоза ведутся испытания сортов пивоваренного ячменя. Задача этого исследования, в котором принимает участие и ячмень омской селекции, определить те сорта, которые наиболее удовлетворяют требованиям китайских пивоваров.

 В течение двух лет мы получили неплохие результаты по своим сортам, полностью отвечающие все критериям к пивоваренному сырью. И в этом году планируем сформировать и отправить в Китай небольшую партию товарного зерна, чтобы тамошние пивовары могли произвести экспериментальную варку пива. Но окончательные выводы будут делаться после трех лет испытаний, — пояснил директор СибНИИСХоза Иван Храмцов.

По оценкам регионального минсельхозпрода, омские товаропроизводители способны поставить для стремительно развивающейся пивоваренной промышленности Китая не менее 140 тыс. тонн пивоваренного ячменя (в прошлом году было произведено 170 тыс. тонн, а потребности предприятия СанИнБев составляют 30 тыс. тонн ).

Но мы сегодня говорим об экспорте в Китай не только пивоваренного ячменя, но еще и продовольственной пшеницы. Отношения с этим партнером в последнее время расширяются и углубляются, в том числе после недавнего визита в КНР Президента РФ Владимира Путина. И мы надеемся, что это будет способствовать установлению взаимовыгодных контактов между китайской стороной и Омской областью, — отметил глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов