Карты — в руки

Карты — в руки

Дата публикации 23 июля 2014 11:56 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омские таксисты готовы оказать помощь вынужденным переселенцам с юго-востока Украины.
Две омские таксомоторные компании – «Юнис-Лада» и «Лидер» – заявили о готовности предоставить бесплатный проезд на своих автомобилях переселенцам из Украины. Чтобы воспользоваться этой услугой, беженцы получат карты, которые смогут использовать для проезда по городу. В частности –  в миграционную службу, на собеседование к потенциальному работодателю, в лечебные учреждения и так далее. Карточки будут выдаваться гражданам Украины по мере необходимости.

Первой на просьбу регионального министерства труда и соцразвития помочь в организации проезда граждан Украины по городу откликнулась транспортная компания «Юнис-Лада», которая предоставила карточки для бесплатных поездок на такси на десять тысяч рублей, номинал каждой карты – 100 рублей.

 Мы не смогли оставаться безучастными в такой момент. Готовы оказать посильную помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации, – сказал генеральный директор компании Александр Галкин.

Следом к благотворительной акции присоединилась трансферная компания «Лидер». 

Как отмечают в министерстве, работа по организации взаимодействия с коммерческими компаниями города и области продолжается. Сейчас возможность льготного проезда в городских автобусах и троллейбусах обсуждают в департаменте транспорта мэрии Омска. Совместно с перевозчиками, работающими на городских маршрутах, чиновники ищут пути решения этого вопроса.

Отметим, что в данный момент в министерство труда и социального развития Омской области уже обратились более 150 граждан Украины. Большая часть из них находятся у родственников и знакомых, пять семей размещены в социальной гостинице. Многие выражают готовность остаться в регионе на постоянное проживание.

Ежедневно в министерство поступают звонки от омичей с различными предложениями помочь гражданам Украины. Открыт пункт приема гуманитарной помощи по адресу: улица Чкалова, 25, кабинет 415. Сюда можно принести одежду, детские вещи, продукты длительного срока хранения. Свои предложения о помощи вынужденным переселенцам с юго-востока Украины можно оставлять по телефону «горячей линии» регионального министерства труда и соцразвития: 25-53-82.

Добавим, что по решению Правительства РФ вынужденные переселенцы из Украины получили право на пенсию наравне с гражданами России – при наличии документов о стаже и заработке. Если таких документов на руках у беженцев нет, они получают право на социальную пенсию, которая предоставляется, как и гражданам РФ, на пять лет позже срока официального выхода на пенсию: 60 лет для женщин, 65 лет для мужчин.

Кроме того, приехавшие с Украины в Омскую область граждане при получении вида на жительство или статуса беженца могут обратиться за пенсией по инвалидности или по случаю потери кормильца. Такие виды пенсий назначаются и выплачиваются независимо от возраста. Более полную информацию об условиях назначения и выплаты пенсии можно уточнить в любом территориальном управлении ПФР или на сайте: pfrf.ru.


КОММЕНТАРИИ

Александр Артемов
Руководитель фракции «Единая России» в Законодательном собрании Омской области:

Очевиден тот факт, что люди боятся и не хотят возвращаться назад. Сегодня мы должны помочь им адаптироваться в нашем обществе, стать полноправными его членами, помочь трудоустроиться. Немало из приезжающих – люди с образованием, владеющие востребованными у нас в регионе профессиями. Сегодня важно понять общую ситуацию и проблематику, какие вопросы требуют скорейшего решения – регистрация, получение всех необходимых документов для трудоустройства, упрощение получения медицинских услуг. Люди нашли спасение от войны, приехав в Россию, к нам, в Прииртышье, и они нуждаются в помощи и защите.

Михаил Дитятковский
Министр труда и социального развития Омской области:

Самая главная проблема – это отсутствие документов. Все семьи нуждаются в помощи по их оформлению. В работе с каждой семьей выявляются потребности, уточняются планы пребывания на территории Омской области (временное – постоянное проживание). Каждой семье предоставляется информация о возможности участия в программе переселения соотечественников в целях получения гражданства РФ в ускоренном порядке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов