Карты — в руки

Карты — в руки

Дата публикации 23 июля 2014 11:56 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омские таксисты готовы оказать помощь вынужденным переселенцам с юго-востока Украины.
Две омские таксомоторные компании – «Юнис-Лада» и «Лидер» – заявили о готовности предоставить бесплатный проезд на своих автомобилях переселенцам из Украины. Чтобы воспользоваться этой услугой, беженцы получат карты, которые смогут использовать для проезда по городу. В частности –  в миграционную службу, на собеседование к потенциальному работодателю, в лечебные учреждения и так далее. Карточки будут выдаваться гражданам Украины по мере необходимости.

Первой на просьбу регионального министерства труда и соцразвития помочь в организации проезда граждан Украины по городу откликнулась транспортная компания «Юнис-Лада», которая предоставила карточки для бесплатных поездок на такси на десять тысяч рублей, номинал каждой карты – 100 рублей.

 Мы не смогли оставаться безучастными в такой момент. Готовы оказать посильную помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации, – сказал генеральный директор компании Александр Галкин.

Следом к благотворительной акции присоединилась трансферная компания «Лидер». 

Как отмечают в министерстве, работа по организации взаимодействия с коммерческими компаниями города и области продолжается. Сейчас возможность льготного проезда в городских автобусах и троллейбусах обсуждают в департаменте транспорта мэрии Омска. Совместно с перевозчиками, работающими на городских маршрутах, чиновники ищут пути решения этого вопроса.

Отметим, что в данный момент в министерство труда и социального развития Омской области уже обратились более 150 граждан Украины. Большая часть из них находятся у родственников и знакомых, пять семей размещены в социальной гостинице. Многие выражают готовность остаться в регионе на постоянное проживание.

Ежедневно в министерство поступают звонки от омичей с различными предложениями помочь гражданам Украины. Открыт пункт приема гуманитарной помощи по адресу: улица Чкалова, 25, кабинет 415. Сюда можно принести одежду, детские вещи, продукты длительного срока хранения. Свои предложения о помощи вынужденным переселенцам с юго-востока Украины можно оставлять по телефону «горячей линии» регионального министерства труда и соцразвития: 25-53-82.

Добавим, что по решению Правительства РФ вынужденные переселенцы из Украины получили право на пенсию наравне с гражданами России – при наличии документов о стаже и заработке. Если таких документов на руках у беженцев нет, они получают право на социальную пенсию, которая предоставляется, как и гражданам РФ, на пять лет позже срока официального выхода на пенсию: 60 лет для женщин, 65 лет для мужчин.

Кроме того, приехавшие с Украины в Омскую область граждане при получении вида на жительство или статуса беженца могут обратиться за пенсией по инвалидности или по случаю потери кормильца. Такие виды пенсий назначаются и выплачиваются независимо от возраста. Более полную информацию об условиях назначения и выплаты пенсии можно уточнить в любом территориальном управлении ПФР или на сайте: pfrf.ru.


КОММЕНТАРИИ

Александр Артемов
Руководитель фракции «Единая России» в Законодательном собрании Омской области:

Очевиден тот факт, что люди боятся и не хотят возвращаться назад. Сегодня мы должны помочь им адаптироваться в нашем обществе, стать полноправными его членами, помочь трудоустроиться. Немало из приезжающих – люди с образованием, владеющие востребованными у нас в регионе профессиями. Сегодня важно понять общую ситуацию и проблематику, какие вопросы требуют скорейшего решения – регистрация, получение всех необходимых документов для трудоустройства, упрощение получения медицинских услуг. Люди нашли спасение от войны, приехав в Россию, к нам, в Прииртышье, и они нуждаются в помощи и защите.

Михаил Дитятковский
Министр труда и социального развития Омской области:

Самая главная проблема – это отсутствие документов. Все семьи нуждаются в помощи по их оформлению. В работе с каждой семьей выявляются потребности, уточняются планы пребывания на территории Омской области (временное – постоянное проживание). Каждой семье предоставляется информация о возможности участия в программе переселения соотечественников в целях получения гражданства РФ в ускоренном порядке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...