Мегаватты для плотины

Надо ли превращать Красногорский гидроузел в ГЭС?
В последнее время неожиданно с новой силой разгорелись споры вокруг строительства такого знакового для региона объекта, как Красногорский гидроузел. Связаны они с недавним предложением холдинга «РусГидро» установить на омской плотине электрогенераторы.

Отметим, что интерес к омскому проекту федеральная структура проявила всего несколько месяцев назад. Идея заключается в том, чтобы оснастить плотину генераторами по выработке электрической энергии, тем самым фактически сделав из нее ГЭС. Было предложено несколько вариантов. Один из них – выкупить плотину, вернуть региону все затраченные деньги, установить генераторы, превратив Красногорский гидроузел в ГЭС. Второй вариант – взять объект в аренду, оснастить его генерацией и платить в бюджет области деньги за использование плотины. Еще один возможный путь – оборудовать на плотине ГЭС за деньги регионального бюджета.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин, речь идет об установке двух гидроагрегатов в объеме
12 мегаватт. Для сравнения: сегодня омская энергосистема потребляет 2200 мегаватт. Ни продавать плотину федералам, ни платить дополнительные деньги для установки генераторов регион не готов, подчеркнул Вячеслав Синюгин. Остается вариант аренды, однако в последнее время переговоры с «РусГидро» застопорились из-за банкротства, через процедуру которого сегодня проходит генеральный подрядчик — НПО «Мостовик».

В такой ситуации у потенциального инвестора неизбежно возникают опасения в возможности реализации проекта.

– Мы не закрываем переговорный процесс, будем его продолжать, – подчеркнул Вячеслав Синюгин.

Доцент кафедры комплексного использования и охраны водных ресурсов ОмГАУ, кандидат технических наук Евгений Петров подтвердил, что гидроэлектростанция, которую хочет построить «Русгидро», будет обладать совсем небольшой мощностью.

Ученые нашего факультета водохозяйственного строительства всегда выступали сторонниками строительства гидроузла, в составе которого была бы гидроэлектростанция. Если эту ГЭС построить, то она на сто процентов обеспечит внутренние потребности гидроузла. То есть чтобы насосы работали, затворы двигались и свет горел, – пояснил эксперт. – На собственные нужды гидроузла потребуется около двух мегаватт. В связи с очень небольшим напором воды между бьефами, по нашим оценкам, всего можно будет получать около шести-семи с половиной мегаватт, а по оптимистичным прогнозам, в благоприятное время – до девяти мегаватт.

Таким образом, сторонним потребителям электроэнергии (за вычетом собственных нужд) можно будет давать от четырех до семи мегаватт. Поэтому говорить о значительном вкладе такой ГЭС в общую энергетику города и тем более области – неправильно. Но если «РусГидро» готово выступить своего рода спонсором ГЭС, то это замечательно, хотя и маловероятно.

Стоит напомнить, что Красногорский водоподъемный гидроузел – это объект, который входит в программу по подготовке к празднованию 300-летия города Омска. По мнению ряда специалистов, экономическое и социальное развитие регионов Прииртышья через несколько лет приведет к резкому падению уровня воды в реке. Одна из главных причин тому – резкий рост потребления воды, в первую очередь в Казахстане и Китае. Гидроузел позволит в перспективе решить проблемы с судоходством, питьевыми водозаборами и рекреациями.


СПРАВКА

Красногорский водоподъемный гидроузел – строящаяся плотина на реке Иртыш, в районе села Красная Горка Омского района. Предназначен для регулирования уровня воды в реке в черте города Омска. Общая цена контракта на строительство Красногорского гидроузла, который был заключен с ООО «НПО «Мостовик» в 2011 году, составляет 8,23 млрд рублей. С 2011 по 2013 год общий объем финансирования строительных работ составил 6,23 млрд рублей. В 2014 году на строительство гидроузла на Иртыше планируется потратить 2,8 млрд рублей, которые будут выделены из федерального бюджета.
©
URL: http://omskregion.info/news/24904-megavatt_dlya_plotin/
Дата публикации:23/07/2014 12:10
Фото:Евгений Кармаев