Константин Барулин: «На льду я быстро «закипаю»

Новый голкипер «омских ястребов» о подготовке к сезону и о том, как его приняли в команде.
Одно из самых  ярких  приобретений хоккейного «Авангарда» в нынешнее межсезонье, безусловно, заслуженный мастер спорта Константин Барулин. Новый голкипер омской команды за годы карьеры несколько раз признавался лучшим хоккеистом разных турниров, а также имеет в своем активе звание лучшего вратаря КХЛ и самого ценного игрока Кубка Гагарина. Барулин в составе сборной России выиграл «бронзу» чемпионата мира в 2007 году и «золото» — в 2012-м. При личном знакомстве экс-чемпион мира оказался очень улыбчивым и открытым к общению человеком.

В этом убедился корреспондент «ОП».

«В отпуске всегда хорошо»

– Константин, как ты провел с семьей отпуск? Наверное, на твоих любимых Мальдивах?

– На этот раз открыли для себя новую точку на глобусе – Сейшельские острова. Я в восторге! Раньше думал, что рай земной расположен на Мальдивах, теперь точно знаю – он на Сейшелах. Чистейший Индийский океан, красивейшие виды! Тамошний пляж Анс-Жоржетт входит в десятку лучших пляжей мира. Ну а в целом отпуск, он и есть отпуск. Это игровой сезон может не заладиться, получиться неудачным. А отпуск в девяноста девяти процентах случаев получается великолепным. Одно жаль – слишком он всегда короткий!

Первые две недели полностью расслаблялся, избавлялся от накопившейся за чемпионат огромной физической и психологической усталости. Но потом начал бегать кроссы, крутить педали велотренажера. Иначе начало тренировочных сборов получится невероятно тяжелым! В данный момент готов к сезону процентов на шестьдесят пять. Ничего, впереди еще достаточно времени. Не сомневаюсь, тренеры помогут нам набрать необходимую форму.

– Как ты отнесся к тому, что тебя обменяли из «Ак Барса» в Омск? Чья это вообще была инициатива?

– Руководство омского и казанского клубов сначала связались между собой, а потом уже предложили этот вариант моему агенту. Меня никто не ставил перед свершившимся фактом. Мол, все, Костя, мы тебя обменяли, поезжай в «Авангард». Нет, тут окончательное решение зависело от моего желания.
Но когда меня спросили, хочу ли я продолжить карьеру в Омске, сразу ответил: «Конечно!»

Я знаю, что это хоккейный город и очень хороший клуб. Оказаться в нем – большая удача! К тому же я в отличных отношениях со многими ребятами, выступающими в Омске.

– Но ведь спортсмен твоего класса наверняка мечтает о победах, кубках и медалях. Не смущает, что ты подписал контракт с клубом, даже не попавшим в минувшем сезоне в плей-офф?

– Уверен, это была чистой воды роковая случайность. Такое время от времени случается практически с любой командой, ведь это спорт, и он непредсказуем. Так что прошлый чемпионат не показателен в плане реальной мощи «Авангарда». Ведь еще каких-то пару лет назад он играл в финале Кубка Гагарина.

«Сумманен сам позвонил мне»

– Давай возьмем другой пример: сборная России в минувшем сезоне провалила Олимпиаду и с блеском выиграла чемпионат мира. Какой из этих результатов показателен? Какой реально демонстрирует уровень российской национальной команды?

– Я бы не торопился применять к выступлению наших хоккеистов на Олимпийских играх слово «провал». Да, мы вылетели в четвертьфинале, что было очень болезненно воспринято болельщиками. Но именно на домашней Олимпиаде выступать было особенно тяжело.

Гигантский психологический прессинг, отсутствие права на ошибку, огромный всеобщий ажиотаж – все это сыграло против команды-хозяйки. Хоккеисты ведь тоже люди. И когда по поводу их предстоящего выступления нагнетается такая истерия, даже у самых опытных начинают дрожать коленки.

Но, по моему мнению, команда, хоть и не добилась результата, показала тем не менее неплохую игру. Да и в целом наш хоккей, наша лига развиваются. Строятся отличные арены, растет их посещаемость. Конечно, есть еще над чем работать. Необходимо подтягивать до североамериканского уровня наш детский хоккей, спортивные школы. Но в целом считаю, что поражение в Сочи не показательно, а триумф в Минске – закономерен.

– Ты что-нибудь слышал от коллег о тренере Раймо Сумманене? Имеешь представление о его методах работы?

– Начну с того, что Раймо сам позвонил мне по телефону и сказал, что хочет видеть в своей команде. Это доверие со стороны тренера, а оно много значит для игрока. Я слышал, что это очень харизматичная фигура, эмоциональный человек. Ну что ж, для людей его профессии это не редкость, тут почти не встретишь флегматиков.

Все тренеры высокого класса – люди очень неравнодушные, переживающие за дело. Если хоккеист четко выполняет тренерскую установку, у него, поверьте, никогда не будет конфликтов с наставником. Нужно просто честно и хорошо делать свое дело. Ну а первые впечатления от личного знакомства с Сумманеном, от первого рукопожатия и взгляда глаза в глаза – самые положительные.

– Переберется ли в Омск твоя семья?

– Конечно! Хотя для жены, Наташи, это не самое простое решение. Я-то с детства привык к частой смене городов, причем отнюдь не столичных – Караганда, Тюмень и так далее. А Наташа у меня родом из Питера, десять лет прожила в Москве.

Не скажу, что перспективу переезда в Сибирь она восприняла с восторгом. Но что же делать, если у мужа такая профессия?! Ничего, привыкла быстро. Мы еще лишь неделю как в Омске, но она уже вполне освоилась, и ей все нравится.

– Ты родился в Караганде, как хоккеист состоялся в Тюмени, у вас с Натальей дом в Москве, дача в Санкт-Петербурге. Ну а где ты себя чувствуешь, ощущаешь действительно дома?

– Помните, была такая песня: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз»? Так вот это  про меня. (Смеется.) Бывает, про кого-то говорят: «Человек мира», а я, получается, «Человек России».

Я патриот своей страны. Ну а больше всего времени в последние годы нашей семейной жизни мы проводим то в Питере, то в Москве.

– Ну, тогда и я позволю себе напомнить одну песню. Константин Кинчев пел: «В Москве я ленинградец, в Ленинграде – москвич». Не про тебя?

«Вратарь – амплуа особенное»

Тебя несколько лет подряд звали в «Сент-Луис Блюз». Почему не поехал за океан, ведь играть в НХЛ, как принято считать, мечта любого хоккеиста?

– Первый раз меня позвали в фарм-клуб, когда я еще только-только перешел из Высшей лиги в Суперлигу. Посчитал, что на тот момент у меня было недостаточно опыта, чтобы бороться за место в основной команде «блюзменов».

Ну а когда звали в дальнейшем, у меня были действующие двух- и трехлетние контракты с российскими командами, и я просто не мог поехать за океан. Да и потом, ведь я уже говорил тебе, что я патриот, мне очень хорошо в России, меня все здесь устраивает. Хотя зарекаться от НХЛ не буду. Кто знает, может быть, года через два я и попробую свои силы в лучшей лиге мира?

– Ты на льду ведешь себя эмоционально?

– Еще как! Быстро «закипаю», что не нравится очень многим арбитрам. Но с большинством из них я в хороших отношениях, они знают, что я такой вот «взрывной», и смот-рят сквозь пальцы на мою склонность вступать с ними в словесные перепалки. Многое прощают, за что им большое спасибо. (Улыбается.)

– На защитников во время игры покрикиваешь?

– Тут, ты пойми, важно знать, что и когда крикнуть. Ведь если постоянно кричать, внесешь сумбур и нервотрепку в действия игроков обороны, а тут уж недалеко и до паники. Другое дело, если ты время от времени даешь им спокойные, четкие подсказки. Вот это помогает делу.

– Ты из тех, кого называют «лидерами в раздевалке»?

– Это не дело вратаря. Все-таки наше амплуа весьма специфично в психологическом плане. Мне надо самому настроиться на игру должным образом, обрести необходимые спокойствие и уверенность. Нужно разобраться в себе, а «молодых» пусть «строят» другие. Для этого есть ветераны, капитан команды. Но тут важно не впасть и в другую крайность, а именно: замкнуться в себе. Разговариваю с ребятами, но не пытаюсь «поднять их на бой».

– Матч сыгран и забыт или ты потом подолгу вспоминаешь пропущенные шайбы, переживаешь их вновь и вновь?

– Сейчас я не занимаюсь «самоедством», хотя лет до девятнадцати делал это. А потом понял: так недолго и «перегореть», потерять уверенность в себе. В моей карьере был тогда неудачный молодежный чемпионат мира, и очень хорошо, что я вовремя сумел после него выкарабкаться из депрессии, избавиться от чувства вины.

Иначе это просто могло сломать меня психологически, я знаю немало таких примеров. Молодые, подающие надежды ребята не справились с психологическим давлением, и где они теперь? Самоанализ должен быть, но нельзя постоянно себя «грызть» за ту или иную пропущенную шайбу.

– На чемпионате мира в 2011 году, в полуфинальном матче с Финляндией, игрок финской команды Микаэль Гранлунд забил гол в твои ворота, который СМИ называли лучшим в истории этого турнира. Как ты относишься к тому, что лучший гол чемпионатов мира забили именно тебе?

– Да уж, приятного тут мало. Ну какой вратарь будет с радостью вспоминать такой момент? Тут бы и рад забыть, так ведь вы, журналисты, постоянно напоминаете. (Улыбается.)

Через неделю после того чемпионата в Финляндии вышла почтовая марка, изображающая момент гола. Не хранишь такую марку в качестве сувенира?
– Мне ее постоянно пытаются подсунуть для автографа, но я принципиально на них не расписываюсь! И уж тем более не храню у себя. А вот мой тесть хранит, причем долго скрывал этот факт от меня! (Смеется.)
Дата публикации:23/07/2014 12:31
Автор:Алексей Одариев