Сибирский Мичурин

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в наследство сад на берегу Иртыша. Но и нынешнее кольцо цветущих дачных поселков вокруг Омска — это тоже продолжение дела Комиссарова.
Мечта

Павел Саввич родом из Казани. Родился в 1858 году в семье мастера дрожжевого завода. Но было у Комиссаровых семейное увлечение – сад. Родители даже на учебу не отдали своего незаменимого помощника. Потом всю жизнь Павел Саввич постигал науки самостоятельно. Больше всего его увлекали книги и журналы по садоводству. И вот вычитал Павел, что в Сибири, под Омском, первые агрономы края Осип Обухов и Петр Щербаков работают на Опытном хуторе возле озера Чередового, а рядом с Кадетским корпусом есть Практический огород. У юноши появилась мечта отправиться в Сибирь, начать невиданное дело – садоводство в суровом краю.

А жизнь шла своим чередом. Через пять лет после начала работы на дрожжевом заводе, в 22 года, Павел получил диплом мастера первой руки. Его даже поставили руководить цехом, и отец был у него в подчиненных. Семья гордилась Павлом.

Но ему не сиделось на месте. Сначала отправился по приволжским городам, потом на три года осел в Екатеринбурге. Так понравился хозяину здешнего дрожжевого завода, что тот нашел Павлу квартиру и сам за нее платил. А главное, здесь жила умная, начитанная девушка Федосья. Они полюбили друг друга, поженились. Родители Федосьи дали за ней приличное приданое. Живи и радуйся. А Павел решил, что пришло время воплотить мечту о собственном саде в Сибири. Какое садоводство на Урале: не земля – камень. Мечту Павел воспринимал как миссию своей жизни.

В 1885 году Комиссаровы отправились в Тобольск. И пять лет сражался там Павел Саввич за свою идею с холодными ветрами, от которых вымерзали саженцы, и с непониманием как местных жителей, так и чиновников. И в 1890-м семья переехала на юг Сибири, в губернский Омск — теперь уже навсегда.

В Омске уже были разбиты первые сады. Они принадлежали самым известным горожанам: Шаниной, Тереховым, Яшеровым… Но особых успехов не было. С кем ни заговаривал Павел Саввич о своей мечте, в ответ слышал: «Да у нас в Сибири картошка вместо яблок больше кулака родит, и этого хватает. А яблоки нам с юга привезут». Но Павел Саввич упорно шел к своей цели. Он написал прошение в Войсковое казачье правление с просьбой дать ему в аренду двадцать десятин земли с условием, что через двадцать лет он вернет землю с цветущим садом. Кабальное, надо сказать, условие: все сделать и подарить. Но Комиссаров думал не о приумножении собственности.

Победитель сибирского климата

Первый сад был вдали от Иртыша, что создало проблему с поливом. И зайцы зимой повредили стволы саженцев. Не теряя надежды на успех, Павел Саввич перенес сад южнее. Купленный в Омске дом семья продала, в саду поставили скромную мазанку.

Чтобы защитить сад от ветров, со стороны Иртыша Павел Комиссаров посадил ивы, с севера – сосны. Весь участок разбил на квадраты и создал между ними межи – кулисы из десятков разных растений: от дуба и кедра до бузины, акации, сирени. Внутри квадратов оказались теплолюбивые виноград, вишня, груши, яблони, жимолость, клубника, смородина, малина. Все то, что радует сегодня омичей на дачах, а в ту пору было диковинкой. Этот план посадок Павел Саввич вынашивал многие годы. Стелющиеся яблони европейских крупноплодных сортов он прививал на сибирские дички. Поздней осенью обматывал деревца соломой, мешковиной и рогожками.

Он, самоучка, переписывался с И. В. Мичуриным. К 1905 году имел уже двадцать сортов своей селекции. Через четырнадцать лет в саду плодоносило 64 сорта яблонь, 15 сортов вишни, 6 сортов барбариса, около 60 сортов смородины, казанский орех, слива, пенсильванская вишня, 12 видов боярышника.

Гордость Комиссарова – белая шелковица. Одной сирени у него росло 34 сорта. Вот с каких пор сирень стала приметой Омска, любимым цветочным мотивом художников-земляков разных поколений. Около трехсот разных биологических видов составили богатство этого сада. И. В. Мичурин поддерживал энтузиаста.
Окрыленный, Павел Саввич раздавал всем желающим саженцы, привечал гостей. Кого только не было здесь! Плыли из города на пароходах с оркестром для приятных прогулок по тенистым аллеям. А, например, предприниматель С. Х. Рандруп приезжал с семьей на автомобиле, одном из первых в Омске. Гости пили чай с душистыми травками, лакомились плодами, а на прощание получали букеты цветов.

Сегодня, когда труд на пяти сотках кажется омичам, особенно молодым, нелегкой задачей, невозможно представить, как одна семья управлялась с садом в двадцать десятин. Причем экспериментальным, где каждый вид растений требовалось акклиматизировать. Вот фрагмент из воспоминаний дочерей Павла Саввича: «Отец денег не давал, все – в сад. Всю зиму землю парил в чугунках. Сеял семена в банках, больше тысячи банок с ростками стояли. По саду сорок кадок с водой наливали. Утром из кадок поливали деревья, по семьсот ведер. И все… бегом… Отец на коленках ползал, руками землю рыхлил вокруг деревьев. Чай пил на ходу, так с кружкой по саду и ходил… Ночами вскакивал, писал в своей книжке, шагал взад-вперед, думал».

Каторжный труд. И все заботы ложились на плечи Павла Саввича, его жены Федосьи Александровны и детей Федора, Сергея, Ульяны и Марии. Ничего для себя. У Павла Саввича не было даже второй пары сапог. Одни – и только на выход. Все лето ходил босиком.

В 1907 году Степной генерал-губернатор был на высочайшем приеме у Николая II и поднес императору ящик комиссаровских яблок и фотографии сада, сказав: «Ермак покорил землю сибирскую, а Комиссаров победил климат сибирский». Царь повелел поблагодарить Павла Саввича и пожаловать ему золотые часы с цепочкой и государственным гербом.

Министр пожал руку

На первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке экспонаты Павла Саввича Комиссарова были представлены в Лесном павильоне. Всех восхищал почему-то американский клен. Считалось, что клен в Сибири расти не может. Павел Саввич привез на выставку и коллекцию солений-варений из своего сада. А еще роскошные букеты цветов.

Выставку посетил министр путей сообщения Кривошеин, который, как сообщалось в газетах, «с видимым интересом осматривал экспозицию известного садовода» и «благодарил его за успешную борьбу с суровой природой Сибири, пожав ему два раза руку». «А вот экспертная комиссия по садоводству почти не заметила его. Обстоятельство, по меньшей мере, странное», – отмечает журналист. Пресса Павла Саввича любила и старалась во всем поддерживать. Какой шум был поднят в омской печати, когда по итогам выставки Комиссарову присудили не золотую, а серебряную медаль!

Могу предположить, что ученый мир смущала простоватость и… популярность сибирского Мичурина. Во время выставки проходил сельскохозяйственный съезд, на котором дали слово и Павлу Саввичу. Во время его выступления в зале были слышны смешки. Да, он был не речист, формулировал мысли по-крестьянски. Но ведь его удивительный сад был тогда единственным в Сибири! Никто из ученых господ не готов был к такому подвигу: жить в лишениях, создавая будущее.

«Я помру, а фамилия моя будет жить»

Сыновей Павла Саввича мобилизовали на Германскую войну. Это значит: минус два помощника. Но он не оставил опытов. По-прежнему выписывал семена со всего мира: из Северной и Южной Америки, Японии, Маньчжурии, Западной Европы. Беда случилась в Гражданскую войну. Поздней осенью 1919 года отступавшая Белая армия с табуном лошадей прошла через сад Комиссарова. Не просто прошла – сделала в саду остановку. На глазах хозяина кони ломали саженцы, паслись на грядках. Вышел конфликт.

По одной версии, садовода вояки избили, потом он простудился и умер от воспаления легких. По другой – увидев разорение сада, Павел Саввич впал в отчаяние, получил нервное расстройство и, навещая свои пострадавшие деревца в лютый холод, подхватил воспаление легких. Как бы то ни было, можно сказать, что заболел, слег и умер от горя. Родные похоронили Павла Саввича в его саду. Сад в том же 1920-м был национализирован. Стал народным, а значит, ничьим. Дети еще продолжали несколько лет ухаживать за растениями. Но кончилось тем, что сыновьям пришлось спасаться от новой власти, они уехали куда подальше. А дочери вышли замуж.

Знаменитый сад хирел. Только в 1948 году он был признан парково-ботаническим заказником, но очевидны были следы запустения. Сад зарастал сорняками, в нем пасли скот. А всех высоких гостей Омска все равно обязательно привозили в сад Комиссарова. Бывали здесь и Никита Хрущев, и Леонид Брежнев, и Иосиф Броз Тито, и Вальтер Ульбрихт.

Омские ученые-аграрии, биологи, географы били тревогу: сад пропадает. Но не их голос, а критическая статья в газете «Правда» в 1970 году дала импульс к наведению порядка. Следить за садом поручили колхозу имени Чапаева, построили здание музея.

Второй раз его открыли в 1999 году. Саду был присвоен статус дендропарка имени П. С. Комиссарова. А в 2008 году дендропарк был объявлен памятником природы регионального значения. Сегодня есть памятник с портретом Павла Саввича, идут работы по возрождению былой красоты. Проводится День сибирского сада, фестивали искусств.

Когда-то Павел Саввич говорил о своей каторжной работе: «Не было бы надежды, лопнуло бы сердце». Обращался к молодежи с поэтическим наказом (он баловался сочинением стихов): «Не теряй златое время, будь полезен, не ленись и для будущего племя, не жалея сил, трудись». И замечал: «Я помру, а фамилия моя будет жить». Как оказалось, слова были провидческими.
©
URL: http://omskregion.info/news/24914-sibirskiy_michurin/
Дата публикации:23/07/2014 13:06
Автор:Светлана Васильева