Врачи санавиации с начала года спасли жизни 343 пациентов из отдаленных районов Омской области

Врачи санавиации с начала года спасли жизни 343 пациентов из отдаленных районов Омской области

Дата публикации 23 июля 2014 13:15 Автор Раиса Емельянова

С начала этого года врачи уникального для региона отделения экстренной и консультативной помощи Омской областной клинической больницы оказали помощь более 800 пациентам из отдаленных районов. При этом 343 пациентам бортврачи ОКБ вынуждены были на месте проводить неотложные операции. Все завершились успешно.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, в областной клинической больнице подвели итоги работы в первом полугодии коллектива уникального для омского здравоохранения отделения — экстренной и консультативной помощи. Сами врачи называют это отделение для краткости санавиацией. Оказалось, что бортврачи санавиации ОКБ за 6 месяцев с начала года выполнили 1024 врачебных выезда к 814 пациентам сельских районов области, что на 8,4% больше показателей прошлого года. При этом на выезде было выполнено 343 операции.
 
«Для выездов к пациентам используется авто- и авиатранспорт. В распоряжении специалистов отделения 5 автомобилей, в том числе 2 реанимобиля класса С, и вертолет. Все санитарные машины оборудованы системой ГЛОНАСС, что позволяет отслеживать их движение в режиме реального времени», — рассказывает пресс-секретарь регионального минздрава Светлана Оспенникова.
 
Как пояснили специалисты отделения санавиации, чаще всего бортврачам приходится транспортировать тяжелых пациентов в областные специализированные учреждения здравоохранения для оказания им высококвалифицированной помощи лучшими специалистами области. В первую очередь это женщины с осложнениями во время и после родов и новорожденные дети. Больше всего вылетов в целях спасения тяжелобольных бригады санавиации ОКБ совершают в Тевризский, Тарский, Усть-Ишимский, Колосовский и Седельниковский районы.
 
«Богатый опыт врачей нашего отделения позволяет диагностировать и принимать верные решения в самых сложных клинических случаях. Тем самым мы помогаем сельским врачам, работающим в условиях ограниченных диагностических и лечебных возможностей, спасать жизни людей», —
отмечает заведующий отделением экстренной и консультативной помощи ОКБ Илья Зятьков.
 
Добавим, отделение экстренной и консультативной помощи областной клинической больницы работает круглосуточно. Медицинская сестра-диспетчер принимает вызов от лечащего врача тяжелобольного человека. А врачи осуществляют в зависимости от ситуации консультации, выезды и операции на месте, или транспортировку в Омск.
 
В последнее время в санавиации все активнее используются возможности интернета и телемедицины. Они позволяют в режиме онлайн провести консилиумы с участием ведущих специалистов региона, ученых Омской медицинской академии, а иногда и московских светил медицины.
 
Справка

Отделение экстренной и консультативной помощи было организовано в Омске 1937 году профессором кафедры факультетской хирургии Марком Рабиновичем. Сегодня в отделении санавиации работает 51 сотрудник. Специалисты уникального отделения оказывают специализированную помощь по 14 специальностям. При необходимости привлекаются врачи других специальностей, в том чисел не состоящие в штате санавиации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов