Экзамен принимает поле

Экзамен принимает поле

Дата публикации 23 июля 2014 13:23 Автор Татьяна Лелякина

Областной конкурс механизаторов проходил в Таврическом районе на полях училища № 30, готовящего кадры для АПК. Впервые в истории его проведения конкурсантам предоставлялась новая техника, на которой многим из них прежде работать не приходилось. Так организаторы лишний раз хотели напомнить руководителям хозяйств о необходимости техперевооружения.
На минувшей неделе у нас прошли конкурсы профессионального мастерства среди животноводов: осеменаторов и мастеров машинного доения. Всем участникам мы показали современный доильный зал в СПК «Кутузовский». Некоторые доярки такое оборудование видели впервые. Они, конечно же, все это сфотографировали и сразу же прокомментировали: «Приеду домой – своему директору покажу, какими должны быть условия труда». Сегодня механизаторы будут соревноваться также на высокотехнологичных современных машинах, которые есть далеко не в каждом хозяйстве. Думаю, по возвращении они непременно поделятся своими впечатлениями, – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих.
 
Надо сказать, что за последние четыре года омскими сельхозтоваропроизводителями приобретено новой техники для полеводства на сумму 8,5 млрд. рублей. Только в текущем году технический парк хозяйств пополнился двумястами единицами новых сельхозмашин. Это современные энергонасыщенные трактора, почвообрабатывающая техника, посевные комплексы, кормо- и зерноуборочные комбайны.

 – Процесс, конечно, идет. Но я, к сожалению, не могу сказать, что все сельхозтоваропроизводители дружно перевооружаются. Тут два сдерживающих фактора: финансовые возможности и психология – отсутствие у руководителей осознания необходимости этого процесса. Этот конкурс должен еще раз показать, что без технического прогресса нет будущего, – отметил Виталий Эрлих.

На областной чемпионат по пахоте съехались механизаторы из 23 районов области – всего 41 участник в возрасте от 19 до 55 лет. Предварительно все они прошли через сито строгого отбора у себя в районах. Кто-то является победителем районного конкурса профессионального мастерства, кто-то лучший по профессии у себя в хозяйстве. А, например, механизатор с тридцатилетним стажем и неоднократный победитель областных конкурсов по пахоте Андрей Гергерт из СПК им. Кирова Калачинского района был недавно представлен к государственной награде – ордену Дружбы. Вручение награды пройдет в конце июля в Кремле.

Начались соревнования с проверки теоретических знаний. Конкурсанты, подобно студентам на экзамене, тянули билеты с тестовыми заданиями и письменно отвечали на вопросы. Дальше, после инструктажа по технике безопасности, состоялась жеребьевка, определившая, кому из участников какую операцию предстоит выполнять.

 Я вообще впервые на областном конкурсе, и в нашем хозяйстве техника несколько другая, – признался механизатор из Оконешниковского района Сергей Плотников.

Для того чтобы участники имели возможность почувствовать незнакомую машину и приспособиться к ней, каждому было отведено по две деляны – пробная и зачетная.

Судьи оценивали мастерство участников по таким критериям, как прямолинейность, полнота и глубина вспашки, внешний вид поверхности вспашки, соблюдение границ предоставленного участка. На мой взгляд, последнее условие было выполнить сложнее всего. После прохождения своей «загонки» механизатор должен был оставить невспаханным участок равный и в начале, и в конце ширине навесного орудия. Получалось это не у всех. Но участники радовались уже тому, что поработали на незнакомой технике и посмотрели, как работают другие, благодаря чему получили дополнительный опыт.

По завершении соревнований судьи суммировали баллы, полученные участниками в теоретическом и практическом конкурсах. Наибольшее количество очков набрали: в номинации «Пахота» – Андрей Гергерт из СПК им. Кирова Калачинского района, в номинации «Культивирование» – Николай Серебряков из КФХ Конюхов Кормиловского района.

В номинации «Посев сеялкой-культиватором» лучшим стал самый возрастной участник Валерий Романенко из ООО «Чистое» Тюкалинского района, а в номинации «Посев дисковой сеялкой» – Сергей Гомер из ООО «Агро» Марьяновского района.

Все конкурсанты награждены ценными призами, а победители еще и почетными грамотами чемпионов пахоты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов