«Умное» тепло

«Умное» тепло

Дата публикации 23 июля 2014 13:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Омская компания «Технологии Нового Тысячелетия» начала выпуск инновационного энергосберегающего теплового оборудования.
Сберечь энергию

Основным направлением работы ООО «Технологии Нового Тысячелетия» (ТНТ) ранее являлся выпуск диагностических систем и испытательной техники для железнодорожного транспорта. Для модернизации производства компания приобрела два американских многофункциональных комплекса с компьютерным управлением, которые позволили решать более широкий круг задач. В их числе изготовление комплектующих не только для традиционной продукции, но и для энергетического оборудования: котлов, ветрогенераторов, осветительных установок и других элементов, которые включает в себя такое понятие, как «умный» дом.

Система «умного» дома стала новым направлением деятельности компании «ТНТ» с января этого года. Собственные инвестиции в производство в размере пяти миллионов рублей позволили наладить мелкосерийный выпуск шести наименований электрических отопительных систем. Они дают возможность сократить энергопотребление на отопление до двух раз, а при применении систем автоматизации управления климатом – до трех раз. При этом энергоэффективные системы отопления и освещения, разработанные омскими инженерами, можно использовать как для жилых зданий, так и для производственных помещений.

Специалисты предприятия разрабатывают инновационные технологии отопления жилых и производственных помещений, принцип работы которых основан на физических законах выработки тепловой энергии с использованием материалов нового поколения. Применение систем «ТНТ» должно сделать электрическое отопление самым дешевым и ресурсосберегающим видом отопления, не требующим предварительной подготовки.

 Кстати, если нам нужно получить электроэнергию, а источник ограничен, то мы подключаем солнечные батареи или ветроустановки, но при этом количество солнечных батарей для отопления дома уменьшается в два раза, количества ветрогенераторов тоже нужно в два раза меньше, – пояснил директор ООО «ТНТ» Виталий Батарышкин. – В нашем регионе, где достаточно солнца и ветра, можно достичь полной автономности дома при помощи нашего отопительного и энергообеспечивающего оборудования.

Светильники без проводов

Также на предприятии идет разработка автономных (без проводов) уличных светильников, которые будут аккумулировать энергию солнца и ветра. Специалисты компании использовали несколько ноу-хау в части повышения эффективности как светового потока, так и энергоемкости. Сейчас идут испытания, и в ближайшей перспективе будет выпущена опытная партия для уличного освещения.

 Мы делаем эффективное сочетание солнечных батарей, осветительной техники с минимальным энергопотреблением, соединяя эти технологии звеньями, которые позволяют получить совершенно другие энергетические показатели, естественно, используя собственные разработки, – добавил Виталий Батарышкин.

По его словам, отопительное и осветительное оборудование выпускается только при условии, что срок окупаемости не превышает двух лет. В перспективе это позволит использовать систему энергосервисных контрактов для сотрудничества с бюджетными и социальными учреждениями региона.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...