От Калининграда до Чукотки

От Калининграда до Чукотки

Дата публикации 23 июля 2014 13:31 Фото Евгений Кармаев

Модульные котельные Омского завода инновационных технологий вышли на межрегиональный рынок.
Как рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Омский завод инновационных технологий» Дмитрий Шкапов, у предприятия два основных направления деятельности. Первое – производство котельного оборудования для сжигания газа, жидкого и твердого топлива; второе – разработка новых технологий по сжиганию нестандартных видов топлива: биомассы, мусора и т.п. Последнее очень заинтересовало региональное правительство, которое оказало поддержку, причем не только выделением грантов инновационному предприятию. Перспективным направлением для омского производителя станет модернизация котельного хозяйства муниципалитетов и промышленных предприятий области, где будут востребованы модульные котельные. Это позволит нарастить объемы производства завода.

 Модульные котельные стали одним из направлений работы завода, и реализуются они под энергосервисные контракты, – говорит Дмитрий Шкапов. – Несмотря на то что энергосервисный контракт пока в России имеет не очень большую практику, перспективы огромные – заказчики есть от Калининграда до Чукотки. Но мы в первую очередь ориентируемся на реализацию энергосервисных контрактов по Омской области, уже проведены переговоры с рядом банков.
Несмотря на то что основным рынком сбыта завода остаются Екатеринбург, Челябинск, Тюменская область, ХМАО, Новосибирская область и Красноярский край, в Омской области уже есть несколько котельных, укомплектованных оборудованием местного производителя. И если сотрудничество муниципалитетов с предприятием при реализации программы модернизации ЖКХ продолжится, то Омская область может стать основным потребителем продукции ОмЗИТ.
Сегодня на предприятии используется 12 технологических комплексов, два из которых уникальны в мировой практике и были разработаны совместно со специалистами омского завода.

В оборудование уже инвестировано около 200 млн. рублей, в этом году планируется вложить еще 120 млн. – для приобретения уникального комплекса по обработке металла давлением.

Нас пока ограничивает то, что не все технологические комплексы установлены: в начале 2015 года еще восемь комплексов будет поставлено на завод и запущено в эксплуатацию, что позволит сократить время изготовления в три раза, – пояснил Дмитрий Шкапов. – Мы очень плотно работаем с американским, немецким, финским, итальянским, французским и турецким оборудованием. Основные расходные материалы, которые используются в комплексах нашего завода, практически все российского производства.

Планы у предприятия большие, и главным этапом их реализации станет переезд в собственные помещения. На улице Мельничной в Кировском округе строится производственный цех объемом переработки 200 тонн металла в месяц. В августе-сентябре этого года будет запущен первый корпус, а к 2015 году – главный корпус, где установят все 20 технологических комплексов по выпуску котельного оборудования.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...