От Калининграда до Чукотки

От Калининграда до Чукотки

Дата публикации 23 июля 2014 13:31 Фото Евгений Кармаев

Модульные котельные Омского завода инновационных технологий вышли на межрегиональный рынок.
Как рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Омский завод инновационных технологий» Дмитрий Шкапов, у предприятия два основных направления деятельности. Первое – производство котельного оборудования для сжигания газа, жидкого и твердого топлива; второе – разработка новых технологий по сжиганию нестандартных видов топлива: биомассы, мусора и т.п. Последнее очень заинтересовало региональное правительство, которое оказало поддержку, причем не только выделением грантов инновационному предприятию. Перспективным направлением для омского производителя станет модернизация котельного хозяйства муниципалитетов и промышленных предприятий области, где будут востребованы модульные котельные. Это позволит нарастить объемы производства завода.

 Модульные котельные стали одним из направлений работы завода, и реализуются они под энергосервисные контракты, – говорит Дмитрий Шкапов. – Несмотря на то что энергосервисный контракт пока в России имеет не очень большую практику, перспективы огромные – заказчики есть от Калининграда до Чукотки. Но мы в первую очередь ориентируемся на реализацию энергосервисных контрактов по Омской области, уже проведены переговоры с рядом банков.
Несмотря на то что основным рынком сбыта завода остаются Екатеринбург, Челябинск, Тюменская область, ХМАО, Новосибирская область и Красноярский край, в Омской области уже есть несколько котельных, укомплектованных оборудованием местного производителя. И если сотрудничество муниципалитетов с предприятием при реализации программы модернизации ЖКХ продолжится, то Омская область может стать основным потребителем продукции ОмЗИТ.
Сегодня на предприятии используется 12 технологических комплексов, два из которых уникальны в мировой практике и были разработаны совместно со специалистами омского завода.

В оборудование уже инвестировано около 200 млн. рублей, в этом году планируется вложить еще 120 млн. – для приобретения уникального комплекса по обработке металла давлением.

Нас пока ограничивает то, что не все технологические комплексы установлены: в начале 2015 года еще восемь комплексов будет поставлено на завод и запущено в эксплуатацию, что позволит сократить время изготовления в три раза, – пояснил Дмитрий Шкапов. – Мы очень плотно работаем с американским, немецким, финским, итальянским, французским и турецким оборудованием. Основные расходные материалы, которые используются в комплексах нашего завода, практически все российского производства.

Планы у предприятия большие, и главным этапом их реализации станет переезд в собственные помещения. На улице Мельничной в Кировском округе строится производственный цех объемом переработки 200 тонн металла в месяц. В августе-сентябре этого года будет запущен первый корпус, а к 2015 году – главный корпус, где установят все 20 технологических комплексов по выпуску котельного оборудования.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов