Заседание правительства Омской области стало для министра экономики Третьякова экзаменом на профприг

Заседание правительства Омской области стало для министра экономики Третьякова экзаменом на профприг

Дата публикации 23 июля 2014 13:35 Автор Мария Гавриленко Фото Сергей Мельников

Новый глава минэкономики Александр Третьяков 23 июля выступил с первым отчетом на заседании правительства. При этом он вступил в спор со спикером Заксобрания Владимиром Варнавским по поводу задач малого бизнеса. Свою правоту Третьяков доказал и, как отметил глава региона, «экзамен по теории сдал».
С отчетом о реализации региональной долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Омской области за прошлый год на заседании правительства в среду, 23 июля, выступил министр экономики Омской области Александр Третьяков. Напомним, что в данную должность Третьяков вступил полтора месяца тому назад.

Как сообщил руководитель ведомства, в 2013 году на выполнение мероприятий программы направлено 287 млн рублей, в том числе из средств бюджета Омской области — 81,7 млн  рублей, за счет средств субсидий из федерального бюджета — 205,2 млн. рублей. На каждый рубль потраченных денег, которые вкладывают в развитие бизнеса по госпрограммам, как отметил Третьяков, назад в виде налогов было привнесено 1,5 рубля. На каждый бюджетный рубль было привлечено предпринимателями еще три из внебюджетных источников.  Всего общая сумма налогов увеличилась на 10%.

В целом же доля налоговых поступлений от предпринимателей малого и среднего звена составляет 25%. Конкурировать с большими предприятиями малые не могут по налоговым отчислениям, однако главная задача малого бизнеса — не пополнение бюджета, а вовлечение как можно большего количества человек в данную структуру. 
 
«Нецелевого использования средств не установлено. Предусмотренные на 2013 год мероприятия программы в целом выполнены. Субъектами малого предпринимательства внедрено 7 инновационных проектов, которым оказана финансовая поддержка в рамках программы в размере 28,31 миллиона рублей»,
— отметил министр.

По словам Третьякова, реализация программы обеспечивает существенный мультипликативный эффект для расширения деловой активности частного бизнеса, повышения оборота продукции и услуг, производимых организациями малого и среднего предпринимательства, роста доли эффективных производств в Омской области.

В рамках данной программы оказана поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства в различных отраслях экономики: сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, коммунальное хозяйство, бытовые услуги, транспорт и связь. Всего получателями поддержки создано более 2 325 дополнительных рабочих мест, средняя заработная плата на которых составила 13 403,88 руб. В рейтинге субъектов, оказываюших поддержку малому и среднему предпринимательству Омский регион стоит на первом месте по сводному индексу развития предприятий. 
 
В итоге, после заслушивания доклада, спикер Заксобрания Владимир Варнавский дал несколько рекомендаций новому министру относительно того, что чиновник не делает акцент на пополнении бюджета через налоговые поступления от субъектов помощи по региональным программам поддержки 
 
«Вы должны думать о пополнении казны», —
сказал Варнавский. 
 
«Задача малого бизнеса в максимальном извлечении налогов не заключается. Его основная задача — это вовлечение в сферу как можно большего количества человек для самореализации и для занятости населения в целом, для организации рабочих мест. Доля налоговых поступлений от предпринимателей малого и среднего звена составляет 25 процентов. Конкурировать с большими предприятиями малые не могут по налоговым отчислениям, и у них другая задача»,
— объяснил Третьяков. 
 
«Ну, что? Теорию сдал Третьяков?» — спросил улыбаясь Виктор Назаров у Варнавского. 
 
В ответ председатель регионального парламента выразил мнение, что губернатор пригласил в кабмин толкового специалиста.
 
«Ну, а практика будет видна позже», — не скромничая, отметил в завершение разговора министр Александр Третьяков. 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов