Повестка дня: 24 июля в Омске

Повестка дня: 24 июля в Омске

Дата публикации 24 июля 2014 03:35 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Берегите свои уши, сегодня их ждет испытание в виде воя сирен: спасатели будут тестировать исправность систем оповещения в городе. В четверг, 24 июля, мы открываем выставку «Агро-Омск», идем на премьеру мультфильма для всей семьи и изучаем звезды на небе. Зачем? Расскажем в традиционном утреннем обзоре.
Сегодня в 11:30 состоится торжественное открытие XII Сибирской агротехнической выставки-ярмарки «Агро-Омск — 2014». Сельскохозяйственный форум продлится до 27 июля. На территории ярмарки будут работать места общественного питания, на тематических аллеях — пчеловодов, садоводов, мастеров — развернется торговля товарами народного потребления. Для детей организована выставка сельскохозяйственных животных и контактный зоопарк. Скучно не будет!
 
На жителях Омска, а также Калачинского, Черлакского и Омского районов сегодня МЧС проверит комплексную систему экстренного оповещения населения. В течение пяти минут — с 9:45 до 9:50  — через точки звукоусиления будет передаваться звуковой сигнал и текст: «Внимание! Проверка оповещения!» Спасатели просят жителей и гостей города во время проверки сохранять спокойствие и не предпринимать никаких действий.
 
Кинопремьера для всей семьи — мультфильм «Волшебный футбол». История Амадео, застенчивого мальчика с добрым сердцем, и его друзей — отважных футболистов, с помощью которых Амадео должен вернуть себе честь, достоинство и настоящую любовь. Фильм о дружбе, верности и страсти, действие которого разворачивается на футбольном поле.
 

 
Погода в Омске 24 июля будет дождливой и прохладной: всего +20 °С.
 


В народном календаре 24 июля — Ольга Страдница. В этот день православные люди чествуют святую равноапостольную Ольгу, во многом благодаря которой Русь приняла православную веру. Эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы. Считалось, что резкий гром — к тихому дождю, гулкий — к ливню. День святой Ольги называли еще Стожарами — такое имя носило на Руси созвездие Большой Медведицы. Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.
 
Именинники 24 июля: Аркадий, Елена, Ольга.

 
24 июля в истории
 


1790 год. Во Франции впервые в истории документально зафиксировано падение метеорита на Землю. Произошло это близ гасконского городка Барботан — и об этом сразу же была оповещена Академия наук.


 
1938 год. Начался массовый выпуск растворимого кофе. Но сначала химик-технолог швейцарской компании «Нестле» Макс Моргенталер представил растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды. А 24 июля с конвейера сошли первые банки такого напитка. Есть версия, что растворимый напиток появился по заказу американской армии: солдатам кофе был необходим в боевых условиях для поддержания тонуса.


 
1956 год. Основан город физиков — Дубна, самый северный город Московской области. По мнению историков, первое упоминание о Дубне датируется 1134 годом, считается, что ее основал князь Юрий Долгорукий. После Великой Отечественной войны в Дубне начал создаваться секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. 26 марта 1956 года подписано соглашение 12 социалистических стран о создании в Дубне Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), а 24 июля поселок Дубна получил статус города.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов