«Агро-Омск»: скучно не будет

«Агро-Омск»: скучно не будет

Дата публикации 23 июля 2014 13:37 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Сельскохозяйственный форум продлится пять дней – по 27 июля. Официальное открытие выставки намечено на 24 июля. Организаторы утверждают: участникам и гостям «Агро-Омска» будет нескучно.
– Этой выставкой мы преследуем несколько целей, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия области Виталий Эрлих. – И главная из них – продемонстрировать достижения сельхозмашиностроения, новые технологии производства и переработки сельхозпродукции.

Центральное место в экспозиции, занимающей территорию в 12 га, займет оборудование для производства и переработки молока. Данному направлению правительство области уделяет повышенное внимание. В частности, в прошлом году начала реализовываться специальная программа модернизации молочных ферм, в соответствии с которой хозяйствам, ведущим такую модернизацию, из бюджета возмещается до 30 процентов понесенных затрат. По словам Виталия Эрлиха, посетители выставки смогут увидеть как новинки в сфере животноводства, которые уже внедрены в наших хозяйствах, так и наработки, которые могут вызвать интерес потенциальных покупателей. Например, будет представлен в действии робот-дояр.

Часть этой техники своих покупателей практически уже нашла. Мы переговорили с представителями предприятий-поставщиков. И человек десять сказали: «На эту единицу техники уже поступила заявка». Так что ряд экспонатов с выставки уйдет прямиком в районы области, – заверил министр. – Подписание контрактов с передачей сертификатов и ключей от техники состоится в день официального открытия выставки – 24 июля.

Всего на нынешнем агрофоруме свое оборудование и технологии для АПК представят 344 компании. Это своеобразный рекорд «Агро-Омска». Для сравнения: в прошлом году фирм-участниц было 280. География мест, откуда прибыли участники, тоже очень широкая. Это и российские регионы, и соседние страны, и дальнее зарубежье: Голландия, Канада, Швеция, Швейцария, Германия, Франция, Италия, Англия. Общее количество специалистов, которые примут участие в 12-м «Агро-Омске», составит, по предварительным оценкам, порядка трех тысяч человек.

Центральным мероприятием выставки станет День поля, в рамках которого пройдет заседание Российского союза производителей солода, хмеля и пивоваренного ячменя, а также Зернового союза. На заседании обсудят перспективы расширения рынков сбыта продукции омских товаропроизводителей, в частности вопросы участия омичей в так называемой Пекинской программе производства пивоваренного ячменя. Кроме того, пройдут тематические дни животновода, фермера, картофелевода, овощевода, а также конкурс водительского мастерства «АгроПрофи-2014», где лучшие водители и механизаторы будут соревноваться в фигурном вождении по заданным трассам.

Обширная программа приготовлена и для гостей ярмарки.

 В прошлом году выставку посетило свыше 300 тысяч человек. Это говорит о том, что она притягивает к себе. И не только потому, что тема питания всем интересна, но и потому, что в Омске, к сожалению, не так много мест, куда можно сходить всей семьей. Мы создали для этого все условия. На территории «Агро-Омска» будут работать точки общественного питания, на тематических аллеях – пчеловодов, садоводов, мастеров – развернется торговля товарами народного потребления. Для детей организованы выставка сельскохозяйственных животных и контактный зоопарк, – рассказал генеральный директор Агентства по рекламно-выставочной деятельности Валерий Ильюшенко.

Для удобства посетителей, особенно тех, кто придет на выставку впервые, в этом году будут работать экскурсоводы. В их роли выступят студенты ОмГАУ, для которых, как считает ректор вуза Сергей Петуховский, работа на «Агро-Омске» – хорошая возможность узнать, куда сегодня движется сельскохозяйственная отрасль.

Кстати, по окончании выставки некоторые экспонаты, в том числе оборудование доильного зала, будут переданы университету для пополнения его учебно-производственной базы. По словам Сергея Петуховского, с прошлых выставок вузу уже передавали комбайны, птицеводческое оборудование. Таким образом, «Агро-Омск» – это еще и площадка, где реализуется программа подготовки кадров для села.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов