«Агро-Омск»: скучно не будет

«Агро-Омск»: скучно не будет

Дата публикации 23 июля 2014 13:37 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Сельскохозяйственный форум продлится пять дней – по 27 июля. Официальное открытие выставки намечено на 24 июля. Организаторы утверждают: участникам и гостям «Агро-Омска» будет нескучно.
– Этой выставкой мы преследуем несколько целей, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия области Виталий Эрлих. – И главная из них – продемонстрировать достижения сельхозмашиностроения, новые технологии производства и переработки сельхозпродукции.

Центральное место в экспозиции, занимающей территорию в 12 га, займет оборудование для производства и переработки молока. Данному направлению правительство области уделяет повышенное внимание. В частности, в прошлом году начала реализовываться специальная программа модернизации молочных ферм, в соответствии с которой хозяйствам, ведущим такую модернизацию, из бюджета возмещается до 30 процентов понесенных затрат. По словам Виталия Эрлиха, посетители выставки смогут увидеть как новинки в сфере животноводства, которые уже внедрены в наших хозяйствах, так и наработки, которые могут вызвать интерес потенциальных покупателей. Например, будет представлен в действии робот-дояр.

Часть этой техники своих покупателей практически уже нашла. Мы переговорили с представителями предприятий-поставщиков. И человек десять сказали: «На эту единицу техники уже поступила заявка». Так что ряд экспонатов с выставки уйдет прямиком в районы области, – заверил министр. – Подписание контрактов с передачей сертификатов и ключей от техники состоится в день официального открытия выставки – 24 июля.

Всего на нынешнем агрофоруме свое оборудование и технологии для АПК представят 344 компании. Это своеобразный рекорд «Агро-Омска». Для сравнения: в прошлом году фирм-участниц было 280. География мест, откуда прибыли участники, тоже очень широкая. Это и российские регионы, и соседние страны, и дальнее зарубежье: Голландия, Канада, Швеция, Швейцария, Германия, Франция, Италия, Англия. Общее количество специалистов, которые примут участие в 12-м «Агро-Омске», составит, по предварительным оценкам, порядка трех тысяч человек.

Центральным мероприятием выставки станет День поля, в рамках которого пройдет заседание Российского союза производителей солода, хмеля и пивоваренного ячменя, а также Зернового союза. На заседании обсудят перспективы расширения рынков сбыта продукции омских товаропроизводителей, в частности вопросы участия омичей в так называемой Пекинской программе производства пивоваренного ячменя. Кроме того, пройдут тематические дни животновода, фермера, картофелевода, овощевода, а также конкурс водительского мастерства «АгроПрофи-2014», где лучшие водители и механизаторы будут соревноваться в фигурном вождении по заданным трассам.

Обширная программа приготовлена и для гостей ярмарки.

 В прошлом году выставку посетило свыше 300 тысяч человек. Это говорит о том, что она притягивает к себе. И не только потому, что тема питания всем интересна, но и потому, что в Омске, к сожалению, не так много мест, куда можно сходить всей семьей. Мы создали для этого все условия. На территории «Агро-Омска» будут работать точки общественного питания, на тематических аллеях – пчеловодов, садоводов, мастеров – развернется торговля товарами народного потребления. Для детей организованы выставка сельскохозяйственных животных и контактный зоопарк, – рассказал генеральный директор Агентства по рекламно-выставочной деятельности Валерий Ильюшенко.

Для удобства посетителей, особенно тех, кто придет на выставку впервые, в этом году будут работать экскурсоводы. В их роли выступят студенты ОмГАУ, для которых, как считает ректор вуза Сергей Петуховский, работа на «Агро-Омске» – хорошая возможность узнать, куда сегодня движется сельскохозяйственная отрасль.

Кстати, по окончании выставки некоторые экспонаты, в том числе оборудование доильного зала, будут переданы университету для пополнения его учебно-производственной базы. По словам Сергея Петуховского, с прошлых выставок вузу уже передавали комбайны, птицеводческое оборудование. Таким образом, «Агро-Омск» – это еще и площадка, где реализуется программа подготовки кадров для села.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...