За кормами — к соседям

За кормами — к соседям

Дата публикации 23 июля 2014 13:57 Фото Евгений Кармаев

Хозяйства Омской области, испытывающие дефицит кормов в этом году, будут закупать сено в соседних районах.
Ситуация с заготовкой кормов обсуждалась на заседании областного штаба по проведению сезонных полевых работ. Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих отметил: в сельхозпроизводстве региона каждый год является особенным. Но такой пестрой картины, такого различия в количестве осадков не только между климатическими зонами и районами, но даже внутри районов давно не наблюдалось. Одни территории буквально заливает, а где-то дождей было значительно меньше нормы. Отсюда и обстановка на полях очень разная.

По данным заместителя начальника Омского гидрометцентра Натальи Криворучко, выборочное исследование сенокосов, проведенное сотрудниками службы, показало, что только на 46 процентах обследованных полей состояние сенокосов хорошее. На остальных –  удовлетворительное (41 процент) и плохое (13 процентов).

Некоторые районы в этом году к тому же сократили посевные площади под кормовыми культурами. В целом по области посевы кормовых уменьшились на 4,6 тыс. га к уровню прошлого года. По словам заместителя министра Николая Дранковича, руководители, пошедшие этим путем, делали ставку на запасы прошлых лет. И «прогадали», а значит, с сеном будет проблема.

Согласно информации минсельхозпрода, на 17 июля заготовлено всего 42 тыс. тонн сена, или 15,6 процента от потребности, а в личных подсобных хозяйствах – 8 процентов от потребности. При этом 74 процента заготовленных объемов приходятся на Павлоградский  район.

В 21 районе приступили к заготовке сенажа. Заготовлено 5,8 процента от потребности.

– Средняя урожайность сенажных культур составила 28 центнеров с гектара. Это говорит о том, что имеющиеся площади нам только-только обеспечат годовой запас этого корма, а в некоторых хозяйствах уже просчитывается дефицит объемов заготовки, – сказал Николай Дранкович.

Восполнить эту нехватку сельхозтоваропроизводителям предложили путем дополнительных посевов однолетних трав на сенаж.

 В тех районах, где не складывается баланс по кормам, это единственный прием, который еще может дать эффект. Сеять однолетние травы можно вплоть до августа,  – прокомментировал директор СибНИИСХоза Иван Храмцов.

Министр Виталий Эрлих также предложил руководителям хозяйств, где ожидается проблема с  грубыми кормами,  заранее подать заявки на покупку сена в районах, которым с погодой повезло больше.

Глава Тюкалинского района Иван Куцевич тут же выразил готовность выручить коллег:

– Мы всегда заготавливаем сена с избытком. Думаю, этот год не станет исключением. И мы сможем предложить излишки другим районам,  – заверил глава Тюкалинского района.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов