Из-за ситуации в Украине титано-циркониевую руду будут добывать в Омской области

Из-за ситуации в Украине титано-циркониевую руду будут добывать в Омской области

Дата публикации 24 июля 2014 08:58 Автор Мария Гавриленко

Титан, используемый в авиационной промышленности, добывается в Украине, но в связи с последними событиями принято решение ориентироваться на российские ресурсы. Залежи титано-циркониевых руд обнаружены в Таре. В настоящее время Тарский горно-обогатительный комбинат получил свидетельство по факту открытия рудных песков Самсоновского месторождения и лицензию на разведку и добычу ископаемых.
В Омской области на сегодняшний день осваивается 66 сырьевых месторождений, в том числе 22 месторождения строительного песка, 24 месторождения подземных вод и 17 месторождений глины. Находятся в разработке по одному месторождению нефти, газоконденсата и лечебной грязи. Об этом сообщили специалисты регионального минприроды после того, как проанализировали минерально-сырьевую базу Омского  региона.

«Особое значение имеют торфяники и сапропель. Основные запасы торфа находятся в Большеуковском, Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском районах, где выявлены крупные торфяные месторождения площадью более 1 тыс. га. Половина ресурсов сосредоточена на Васюганском и Кациярском месторождениях, расположенных в труднодоступных районах на границах с Томской и Тюменской областями, где разработка не ведется. К распределенному фонду частично относятся два торфяных месторождения в Тарском и Большеуковском районах. В ближайшее время здесь планируется добыча сырья, используемого для производства удобрений, топливных брикетов и других целей», — прокомментировали в пресс-службе облправительства.

Суглинистые почвы в прибрежных зонах и месторождения глины способствует развитию стройиндустрии в регионе, отмечают в ведомстве. Всего в Омской области учтено 76 месторождений сырья, пригодного для изготовления кирпича.

«В прошлом году на 11 месторождениях было добыто 410 тыс. куб. м глины для кирпичных заводов региона. У нас имеются керамзитовые глины (Карьерное и Чукреевское месторождения), гончарные глины (Черлакское месторождение) и особо ценные бентонитовые глины (Любинское месторождение), которые используются в промышленности для производства облицовочных смесей, буровых растворов для покрытия поверхностей форм в металлургии. Запасы бентонитовых глин составляют более 20 млн тонн и находятся в нераспределенном фонде недр», — сообщили в минприроды.

Очень перспективна для Омской области, как считают эксперты, разработка Тарских циркон-ильменитовых россыпей для добычи титано-циркониевых руд. Тарский горно-обогатительный комбинат получил свидетельство по факту открытия рудных песков Самсоновского месторождения и лицензию на разведку и добычу ископаемых. Стоит отметить, что титан, используемый в авиационной промышленности, добывается в Украине, но в связи с последними событиями нужно будет ориентироваться на российские ресурсы.

В Омской области есть также уникальные месторождения комплексных минеральных солей на озере Эбейты и особо ценных для медицины лечебных грязей на озерах Ульжай, Эбейты и Атаечье.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...