Из-за ситуации в Украине титано-циркониевую руду будут добывать в Омской области

Из-за ситуации в Украине титано-циркониевую руду будут добывать в Омской области

Дата публикации 24 июля 2014 08:58 Автор Мария Гавриленко

Титан, используемый в авиационной промышленности, добывается в Украине, но в связи с последними событиями принято решение ориентироваться на российские ресурсы. Залежи титано-циркониевых руд обнаружены в Таре. В настоящее время Тарский горно-обогатительный комбинат получил свидетельство по факту открытия рудных песков Самсоновского месторождения и лицензию на разведку и добычу ископаемых.
В Омской области на сегодняшний день осваивается 66 сырьевых месторождений, в том числе 22 месторождения строительного песка, 24 месторождения подземных вод и 17 месторождений глины. Находятся в разработке по одному месторождению нефти, газоконденсата и лечебной грязи. Об этом сообщили специалисты регионального минприроды после того, как проанализировали минерально-сырьевую базу Омского  региона.

«Особое значение имеют торфяники и сапропель. Основные запасы торфа находятся в Большеуковском, Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском районах, где выявлены крупные торфяные месторождения площадью более 1 тыс. га. Половина ресурсов сосредоточена на Васюганском и Кациярском месторождениях, расположенных в труднодоступных районах на границах с Томской и Тюменской областями, где разработка не ведется. К распределенному фонду частично относятся два торфяных месторождения в Тарском и Большеуковском районах. В ближайшее время здесь планируется добыча сырья, используемого для производства удобрений, топливных брикетов и других целей», — прокомментировали в пресс-службе облправительства.

Суглинистые почвы в прибрежных зонах и месторождения глины способствует развитию стройиндустрии в регионе, отмечают в ведомстве. Всего в Омской области учтено 76 месторождений сырья, пригодного для изготовления кирпича.

«В прошлом году на 11 месторождениях было добыто 410 тыс. куб. м глины для кирпичных заводов региона. У нас имеются керамзитовые глины (Карьерное и Чукреевское месторождения), гончарные глины (Черлакское месторождение) и особо ценные бентонитовые глины (Любинское месторождение), которые используются в промышленности для производства облицовочных смесей, буровых растворов для покрытия поверхностей форм в металлургии. Запасы бентонитовых глин составляют более 20 млн тонн и находятся в нераспределенном фонде недр», — сообщили в минприроды.

Очень перспективна для Омской области, как считают эксперты, разработка Тарских циркон-ильменитовых россыпей для добычи титано-циркониевых руд. Тарский горно-обогатительный комбинат получил свидетельство по факту открытия рудных песков Самсоновского месторождения и лицензию на разведку и добычу ископаемых. Стоит отметить, что титан, используемый в авиационной промышленности, добывается в Украине, но в связи с последними событиями нужно будет ориентироваться на российские ресурсы.

В Омской области есть также уникальные месторождения комплексных минеральных солей на озере Эбейты и особо ценных для медицины лечебных грязей на озерах Ульжай, Эбейты и Атаечье.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов