Омские учителя отработали на ЕГЭ не только за «спасибо»

Омские учителя отработали на ЕГЭ не только за «спасибо»

Дата публикации 24 июля 2014 10:56 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Часть омских педагогов пожаловались в межрегиональный профсоюз «Учитель» на то, что их оставили без выплат за работу на ЕГЭ. Историю в самых мрачных тонах описали некоторые коммерческие местные сайты. В региональном минобразования заявляют, что все учителя, реально работавшие на ЕГЭ, денежную компенсацию получили.
Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве образования, оплату работы учителей во время проведения ЕГЭ в Омской области произвели в полном соответствии с законодательными и нормативными актами. В результате все участники кампании сдачи ЕГЭ получили реально заработанные деньги.
 
«Действительно, ч. 9 ст.47 ФЗ “Об образовании в РФ” предусмотрена компенсация педагогам, участвующим в проведении ЕГЭ в рабочее время и освобожденным от основной работы. Размер и порядок этой оплаты определяется региональными нормативными актами», — поясняет заместитель руководителя департамента правового и организационно-кадрового обеспечения регионального минобра Дмитрий Аверин.
 
Таким нормативным актом на территории Омской области является приказ регионального министерства образования от 16 сентября 2013 года № 61, утвердивший положение о выплате педагогическим работникам компенсаций за работу по подготовке и проведению ЕГЭ. В этом документе, пояснили в министерстве, прописаны те категории специалистов, участвующих в кампании, которые имеют право на получение компенсаций. Это председатели, заместители председателей и члены предметных комиссий, выполняющие большую нагрузку, связанную с проверкой тысяч работ выпускников омских школ.
 
«Все остальные педагоги, участвующие в проведении ЕГЭ, дополнительных компенсаций не получают. Однако и их труд оплачивается, но уже в другом виде. За этими педагогами, не участвующими в проверке работ экзаменующихся, сохраняется средний заработок по месту основной работы. Так как в отличие от членов предметных комиссий все остальные участники кампании сдачи ЕГЭ вполне укладываются в свой рабочий график: 18 часов в неделю — аудиторные и столько же — неаудиторные», — говорит Дмитрий Аверин.
 
Поэтому компенсация предусмотрена приказом минобразования только тем педагогам, которые во время ЕГЭ перерабатывают свой нормативный график, трудятся сверх продолжительности рабочего времени. А что касается заявления педагогов, обратившихся в межрегиональный профсоюз с жалобой на то, что их оставили без оплаты за работу во время проведения ЕГЭ, то, выходит, оно не соответствует действительности. Просто все получили реально заработанные деньги.
 
Возможно, многие педагоги рассчитывали на дополнительное вознаграждение за участие в важной кампании. Однако таковое, как следует из пояснений зама руководителя профильного департамента регионального минобра, нормативными документами министерства не установлено. Да и, честно сказать, особо премировать педагогов нынче не за что. Если бы Рособрнадзор не принял оперативных решений о снижении минимума баллов по обязательным предметам ЕГЭ — русскому языку и математике, то около 25% выпускников российских школ остались бы без аттестата. А это свидетельствует в первую очередь о снижении уровня образования школьников, в том числе в Омской области.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов