Обзор прессы: «железный занавес» Польши и почти 4 миллиона рублей за TOR

Обзор прессы: «железный занавес» Польши и почти 4 миллиона рублей за TOR

Дата публикации 25 июля 2014 07:20 Автор Катя Митина

Варшава объявила об отмене Года Польши в России, Обама может быть привлечен к суду за превышение полномочий, Госдеп обвинил Россию в обстреле украинской территории, за взлом сети TOR полицейские обещают почти 4 млн рублей. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Так называемый перекрестный Год России в Польше и Польши в России, запланированный на 2015 год, отменен польским правительством.
 
«Министры культуры и иностранных дел страны однозначно оценили, что в текущей политической ситуации, в связи с происходящим на Украине, после катастрофы самолета, проведение и хорошая организация Года Польши в России невозможны», — цитирует ИТАР-ТАСС слова пресс-секретарь кабинета министров Польши Малгожаты Кидавы-Блоньской.

Также, по ее словам, «культура должна объединять зрителей и артистов, должна быть добрая атмосфера, создаваться единство. Нынешние обстоятельства этого не позволяют».
 
Отмена мероприятий Года Польши в РФ, о которой объявило в четверг польское правительство, является плохим решением, считает профессор Ягеллонского университета Анна Разьны.
 
«Мы потеряли реальный шанс для налаживания отношений и достижения взаимопонимания, поскольку все культурные мероприятия в формате предполагаемого перекрестного года Польши и России нацелены были именно на это. Теперь мы лишены такой возможности — не сможем узнать друг друга ближе, осознать свои ошибки, допущенные в отношениях между нашими странами и попытаться исправить их», —
сказала Разьны МИА «Россия сегодня».
 


Обаму хотят судить
 
Палата представителей Конгресса США может провести голосование по вопросу привлечения к суду президента Барака Обамы. Резолюцию, позволяющую осуществить такой шаг, одобрил профильный комитет по регламенту.
 
По сообщению издания Politico, голосование полного состава палаты может состояться на следующей неделе. Эксперты считают, что этот шаг «лишь углубит напряженность и недоверие, которые существуют между Белым домом и палатой».
 
Законодатели намереваются привлечь Обаму к ответственности за превышение полномочий.

«Это не тот путь, по которому развивается наша система. Законы — это не список предположений, которые глава государства может выбирать по собственному усмотрению», — пояснил глава комитета республиканец Пит Сешнс.
 
Специалисты полагают, что при любом развитии событий исход предрешен. Даже если члены палаты представителей поддержат идею привлечь Обаму к ответственности, Сенат, который контролируют однопартийцы президента от Демократической партии, наверняка заблокирует данную инициативу.


 
Яценюк подал в отставку

Назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке.
 
«В связи с распадом парламентской коалиции, а также непринятием ряда важных законопроектов я объявляю о своей отставке», — сказал Яценюк с трибуны парламента Украины.
 
Спикер Рады предложил депутатам внести кандидатуру технического премьер-министра.
 


Охота на TOR

На сайте Госзакупок появился тендер от МВД на сумму 3,9 млн рублей за исследование возможности получения данных о пользователях сети TOR. Об этом сообщает The Runet.
 
В рамках этого тендера МВД проводит конкурс на проведение научно-исследовательской работы (НИР) над анонимной сетью TOR, которая известна за высокую сложность (в отдельных случаях даже невозможность) отслеживания местоположения и личных данных пользователя. Проведя исследование, МВД хочет узнать, можно ли получить техническую информацию о пользователях TOR и их оборудовании. В описании закупки говорится, что ее осуществляет НПО «Специальная техника и связь» Министерства внутренних дел. Более подробные детали заказанной НИР не разглашаются.
 
Заявки на выполнение контракта НПО будет принимать до 13 августа 2014 года, а итоги выбора подрядчика объявят 20 августа. Максимальная цена, которую МВД готово заплатить за исследование доступа к данным пользователям TOR — 3,9 миллиона рублей.
 
Как говорится в заявке, в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства Правительство РФ запретило выполнять работы такого рода иностранным лицам и организациям.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов