Сбербанк продвигает омский «Мостовик» в качестве генподрядчика строительства Керченского моста

Сбербанк продвигает омский «Мостовик» в качестве генподрядчика строительства Керченского моста

Дата публикации 25 июля 2014 07:47 Автор Алексей Сафронов

Руководство Сбербанка заинтересовано в том, чтобы генподрядчиком строительства Керченского моста стала омская компания «Мостовик», сообщают деловые российские издания. Подряд на строительство моста может спасти предприятие от окончательного банкротства и заодно рассчитаться с банком за кредиты.
О том, что Герман Греф лоббирует строительство моста в Крым компанией «Мостовик» в пятницу, 25 июля, написали, в частности, агентство РБК, газеты «Ведомости» и «Известия».  
 
Уже определены общие параметры будущей стройки. Проектом предусмотрено возведение совмещенного двухуровневого моста с четырьмя полосами и двумя железнодорожными путями через косу Тузла. Эксперты оценили его стоимость с учетом подъездных путей и подготовительных работ в 283 млрд рублей.

«Предложение «Мостовика» по Керченскому мосту меньше 200 млрд руб.», — ссылаются «Известия» на свой источник в Сбербанке.

Напомним, «Мостовик» выступал одним из основных подрядчиков крупнейших государственных строек последнего времени.
 
К саммиту АТЭС в 2012 году компания строила вантовый мост на остров Русский, к Сочинской олимпиаде – Ледовый дворец и санно-бобслейную трассу.
 
Однако накануне Олимпиады у нее начались финансовые сложности. Владелец «Мостовика» Олег Шишов инициировал 4 апреля в арбитражном суде свое банкротство.
 
«Предприятию нужна «передышка» от требований кредиторов, которую предоставляет процедура наблюдения, — это примерно восемь месяцев. Сейчас идет активная работа, уточняются дальнейшие шаги. Мы будем открыты. Все делается во благо кредиторов и заказчиков, чьи контракты мы исполняем. Я надеюсь, что мы найдем выход из сложного финансового положения, в котором мы оказались», — заявил Олег Шишов.

Подряд на строительство Керченского моста может стать тем самым выходом, потому что с лихвой покроет долги компании. Общая задолженность «Мостовика», по разным оценкам, составляет 35–40 млрд рублей.
 
Самый крупный иск компания получила от Сбербанка. Сумма претензий составляла 18,8 млрд рублей, которые были взяты в кредит. Естественно, банк крайне заинтересован в том, чтобы строительство моста, призванного соединить Крым с материковой частью России, осуществлял «Мостовик».
 
Руководство «Мостовика» тоже заинтересовано в проекте. Ранее об этом заявил «ОМСКРЕГИОНУ» гендиректор предприятия Олег Шишов.
 
«Мы по Керченскому мосту имеем варианты. Мы прорабатывали этот объект, нам это понятно. Мы попали в сложную ситуацию, выполнив очень большую задачу родины. И без комментариев, во что обошлась нам эта задача. Да, справились, но нам трудно. Мы должны входить и уже входим в другие проекты. Впереди у нас очень большие проекты», — сказал Шишов.

Справка
 
Первый железнодорожный мост через Керченский пролив был построен осенью 1944 года после освобождения Крыма советскими войсками. Уже через три месяца после открытия опоры моста были разрушены льдом, и он был разобран. Взамен разрушенного моста в 1953 году была открыта Керченская паромная переправа, соединившая Крым и Краснодарский край. После распада Советского Союза о возможности постройки моста через Керченский пролив заявлялось неоднократно как российскими, так и украинскими политиками. В 2010 году президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения о строительстве моста через пролив. Мост планировалось построить к 2014 году, но планам не суждено было осуществиться.
 
Фото с сайта kafanews.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов