Для студентов и рожениц полис ОМС станет частично платным

Для студентов и рожениц полис ОМС станет частично платным

Дата публикации 26 июля 2014 06:14 Автор Наталья Фролова

Частично взимать плату за ОМС предлагается с работников-нелегалов, студентов, женщин, воспитывающих детей до 3 лет, и безработных. 18% от полного тарифа ОМС, а это примерно 3,5 тысячи рублей в год омичам придется оплачивать при приеме к врачу из своего кармана. Таким образом, ведомство хочет сэкономить деньги региональных бюджетов, которые и платят за граждан указанных категорий.
Любопытным способом федеральное министерство финансов решило высвободить часть затрачиваемых средств у регионов. Ведомство предложило сделать полис обязательного медицинского страхования (ОМС) частично платным для части неработающего взрослого населения — в первую очередь для занятых в неформальном секторе экономики и студентов.

В настоящий момент платежи в систему ОМС на оплату услуг медицинских учреждений за неработающих граждан возмещают региональные бюджеты. В соответствии же с новым предложением Минфина, которое включено в проект «Основных направлений бюджетной политики на 2015–2017 годы», часть расходов от полного тарифа ОМС, а именно 18%, будут возмещать сами неработающие граждане (или не трудоустроенные официально).

Платить его предлагается всем лицам старше 18 лет, не имеющим официального места работы, включая студентов, неработающих матерей с детьми в возрасте до трех лет и опекунов престарелых и инвалидов. Исключение предлагается сделать только для неработающих пенсионеров, детей и зарегистрированных на бирже труда безработных.

Полный тариф ОМС в 2015 году составит 18,9 тысячи рублей. Таким образом, размер платежа по услугам ОМС, взимаемого с официального безработного, может быть равен 3,4 тысячи рублей в год, или около 280 рублей в месяц.

По данным Росстата, работа в неформальном секторе экономики является основной для 12 млн россиян, то есть 17% экономически активного населения. Впрочем, вице-премьер РФ Ольга Голодец в 2013 году оценивала размер теневого сектора на рынке труда в 40–45%, что соответствует 30–34 млн работников. Число студентов, согласно официальной статистике, оценивается в 5 млн человек.

Категорически против нововведения вице-спикер Омского городского Совета Василий Мамонтов, который является медиком со стажем.

 «Мое мнение, что 41 статью Конституции надо оставить в покое. Все здравоохранение, в крайнем случае неотложное, а также детство, материнство и родовспоможение должно оказываться бесплатно. Я понимаю, что это делается из-за того, что катастрофически не хватает денег на здравоохранение, а чтобы Минздрав выполнял функции, необходимо деньги где-то брать. Вот и решили взять часть у населения, часть у предпринимателей. Так проще. Но я против таких вещей. Я убежден, что здравоохранение должно быть бесплатным для людей», — сказал депутат Мамонтов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...