Для студентов и рожениц полис ОМС станет частично платным

Для студентов и рожениц полис ОМС станет частично платным

Дата публикации 26 июля 2014 06:14 Автор Наталья Фролова

Частично взимать плату за ОМС предлагается с работников-нелегалов, студентов, женщин, воспитывающих детей до 3 лет, и безработных. 18% от полного тарифа ОМС, а это примерно 3,5 тысячи рублей в год омичам придется оплачивать при приеме к врачу из своего кармана. Таким образом, ведомство хочет сэкономить деньги региональных бюджетов, которые и платят за граждан указанных категорий.
Любопытным способом федеральное министерство финансов решило высвободить часть затрачиваемых средств у регионов. Ведомство предложило сделать полис обязательного медицинского страхования (ОМС) частично платным для части неработающего взрослого населения — в первую очередь для занятых в неформальном секторе экономики и студентов.

В настоящий момент платежи в систему ОМС на оплату услуг медицинских учреждений за неработающих граждан возмещают региональные бюджеты. В соответствии же с новым предложением Минфина, которое включено в проект «Основных направлений бюджетной политики на 2015–2017 годы», часть расходов от полного тарифа ОМС, а именно 18%, будут возмещать сами неработающие граждане (или не трудоустроенные официально).

Платить его предлагается всем лицам старше 18 лет, не имеющим официального места работы, включая студентов, неработающих матерей с детьми в возрасте до трех лет и опекунов престарелых и инвалидов. Исключение предлагается сделать только для неработающих пенсионеров, детей и зарегистрированных на бирже труда безработных.

Полный тариф ОМС в 2015 году составит 18,9 тысячи рублей. Таким образом, размер платежа по услугам ОМС, взимаемого с официального безработного, может быть равен 3,4 тысячи рублей в год, или около 280 рублей в месяц.

По данным Росстата, работа в неформальном секторе экономики является основной для 12 млн россиян, то есть 17% экономически активного населения. Впрочем, вице-премьер РФ Ольга Голодец в 2013 году оценивала размер теневого сектора на рынке труда в 40–45%, что соответствует 30–34 млн работников. Число студентов, согласно официальной статистике, оценивается в 5 млн человек.

Категорически против нововведения вице-спикер Омского городского Совета Василий Мамонтов, который является медиком со стажем.

 «Мое мнение, что 41 статью Конституции надо оставить в покое. Все здравоохранение, в крайнем случае неотложное, а также детство, материнство и родовспоможение должно оказываться бесплатно. Я понимаю, что это делается из-за того, что катастрофически не хватает денег на здравоохранение, а чтобы Минздрав выполнял функции, необходимо деньги где-то брать. Вот и решили взять часть у населения, часть у предпринимателей. Так проще. Но я против таких вещей. Я убежден, что здравоохранение должно быть бесплатным для людей», — сказал депутат Мамонтов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов