Пекинскую пивоваренную программу на «Агро-Омске» обсуждали в отсутствие китайцев

Пекинскую пивоваренную программу на «Агро-Омске» обсуждали в отсутствие китайцев

Дата публикации 25 июля 2014 14:38 Автор Татьяна Лелякина

Из-за нелетной погоды в охваченных тайфуном регионах КНР китайская делегация не смогла прибыть в Омск на сельскохозяйственную выставку. Однако китайские бизнесмены подтвердили свою заинтересованность в пивоваренном ячмене и зерне из Прииртышья. По мнению замминистра сельского хозяйства РФ Александра Волкова, Омская область должна стать пилотным регионом в развитии экспорта сельхозпродукции на юго-восток.
На  выставке-ярмарке «Агро-Омск» 25 июля прошел V Зерновой форум Сибири, в котором приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков, президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин и президент национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин.

Из иностранных гостей ожидалось прибытие китайской делегации. Она должна была принять участие в обсуждении перспектив сотрудничества между КНР и Россией в рамках Пекинской пивоваренной программы. Но оказалось, китайцы  вторые сутки не могут вылететь из Пекина в Москву —  по техническим, как было заявлено, причинам, в связи с чем собравшимся передали официальные извинения от «Аэрофлота». Поэтому обсуждение прошло в отсутствие одной из заинтересованных сторон.
 
По данным Национального союза «хмелеводов», сегодня Китай входит в число крупнейших мировых производителей пива. На его долю приходится четвертая часть всех объемов пенного напитка, а они составляют 197 млрд литров в год. И с каждым годом  потребление пива в КНР  растет рекордными темпами. По выражению президента союза Александра Мордовина, как только китайцы перешли с риса на мясо, им захотелось пива. При этом в выращивании пивоваренного ячменя КНР не преуспела. Стране принадлежит всего 1% мирового производства этого вида зерна. Ежегодно она завозит не менее 3 млн тонн пивоваренного сырья. А нынче из-за неурожая аналитики прогнозируют рост объемов импортных поставок.
 

 
В прошлом году аккредитацию поставщика пивоваренного ячменя на территорию КНР получила Украина, которой в качестве предоплаты выплачено $3 млрд.
 
«Вот какие деньги прошли мимо российского агропрома», — подчеркнул Александр Мордовин.
 
Это заставило руководство нашей страны задуматься об экспорте не только нефти.
 
По мнению президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, многие страны Юго-Восточной Азии заинтересованы в поставках зерна из РФ. Одновременно они готовы инвестировать средства в наше сельское хозяйство. В частности, Китай проявляет интерес к выращиванию на территории России пивоваренного ячменя для своей пивоваренной промышленности.

Для нас этот рынок тоже очень интересен, особенно в свете экономических санкций, которыми угрожают России Америка и Европа. За счет азиатских стран мы могли бы увеличить объемы экспорта зерна как минимум на 10 млн тонн. Скурихин считает, что именно Сибирский федеральный округ, в особенности Омская область в силу своего географического положения, должен стать главным экспортером пивоваренного ячменя в КНР.
 
Директор СибНИИСХоза Иван Храмцов согласен, что у нашего региона в этом плане большой потенциал. Но последние годы при выращивании пивоваренного ячменя  у сельхозтоваропроизводителей произошел крен в сторону сортов иностранной селекции. Хотя те испытания, которые институт ведет в течение двух лет в рамках Пекинской программы, показывают очень хорошие результаты на сортах местной селекции.
 
Глава регионального аграрного ведомства Виталий Эрлих рассказал: в настоящее время в Пекинской программе участвуют более 70 омских хозяйств, пивоваренный ячмень выращивается на площади 145 тыс. га. С этих площадей в нынешнем году планируется собрать не менее 200 тыс. тонн зерна.
 
«Мы готовы уже сегодня поставить первую партию ячменя, пусть пока небольшую, китайским пивоварам, чтобы они сварили из нее пробное пиво»,
— заметил Виталий Эрлих.
 
Но по словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Андрея Волкова,  переговорные процессы с китайской стороной о разрешении на экспорт идут непросто, у санитарных органов КНР есть ряд специфических требований. Тем не менее, считает федеральный чиновник, в ближайшее время вопрос будет разрешен на взаимовыгодных условиях.
 
Андрей Волков разделяет позицию, что Омская область должна стать пилотным регионом в развитии экспорта сельхозпродукции на юго-восток. Причем речь идет об экспорте не только пивоваренного ячменя, но и вообще товарного зерна.
 

 
Но для этого предстоит придать Пекинской программе статус федеральной или, по меньшей мере, регионально значимой, отметил руководитель Национального союза производителей ячменя Александр Мордовин. Ведь чтобы поставки зерна в Китай стали возможны с чисто технической точки зрения, «необходима логистика»: портовые терминалы, многофункциональные элеваторные мощности и т. п. Соответствующие предложения участники совещания обещали записать в решения форума. И замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков выразил надежду, что минсельхоз РФ их поддержит. А Александр Мордовин пожелал всем, чтобы однажды на бутылках китайского пива появилась надпись: «Из России — с любовью».
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...