Пекинскую пивоваренную программу на «Агро-Омске» обсуждали в отсутствие китайцев

Пекинскую пивоваренную программу на «Агро-Омске» обсуждали в отсутствие китайцев

Дата публикации 25 июля 2014 14:38 Автор Татьяна Лелякина

Из-за нелетной погоды в охваченных тайфуном регионах КНР китайская делегация не смогла прибыть в Омск на сельскохозяйственную выставку. Однако китайские бизнесмены подтвердили свою заинтересованность в пивоваренном ячмене и зерне из Прииртышья. По мнению замминистра сельского хозяйства РФ Александра Волкова, Омская область должна стать пилотным регионом в развитии экспорта сельхозпродукции на юго-восток.
На  выставке-ярмарке «Агро-Омск» 25 июля прошел V Зерновой форум Сибири, в котором приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков, президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин и президент национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин.

Из иностранных гостей ожидалось прибытие китайской делегации. Она должна была принять участие в обсуждении перспектив сотрудничества между КНР и Россией в рамках Пекинской пивоваренной программы. Но оказалось, китайцы  вторые сутки не могут вылететь из Пекина в Москву —  по техническим, как было заявлено, причинам, в связи с чем собравшимся передали официальные извинения от «Аэрофлота». Поэтому обсуждение прошло в отсутствие одной из заинтересованных сторон.
 
По данным Национального союза «хмелеводов», сегодня Китай входит в число крупнейших мировых производителей пива. На его долю приходится четвертая часть всех объемов пенного напитка, а они составляют 197 млрд литров в год. И с каждым годом  потребление пива в КНР  растет рекордными темпами. По выражению президента союза Александра Мордовина, как только китайцы перешли с риса на мясо, им захотелось пива. При этом в выращивании пивоваренного ячменя КНР не преуспела. Стране принадлежит всего 1% мирового производства этого вида зерна. Ежегодно она завозит не менее 3 млн тонн пивоваренного сырья. А нынче из-за неурожая аналитики прогнозируют рост объемов импортных поставок.
 

 
В прошлом году аккредитацию поставщика пивоваренного ячменя на территорию КНР получила Украина, которой в качестве предоплаты выплачено $3 млрд.
 
«Вот какие деньги прошли мимо российского агропрома», — подчеркнул Александр Мордовин.
 
Это заставило руководство нашей страны задуматься об экспорте не только нефти.
 
По мнению президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, многие страны Юго-Восточной Азии заинтересованы в поставках зерна из РФ. Одновременно они готовы инвестировать средства в наше сельское хозяйство. В частности, Китай проявляет интерес к выращиванию на территории России пивоваренного ячменя для своей пивоваренной промышленности.

Для нас этот рынок тоже очень интересен, особенно в свете экономических санкций, которыми угрожают России Америка и Европа. За счет азиатских стран мы могли бы увеличить объемы экспорта зерна как минимум на 10 млн тонн. Скурихин считает, что именно Сибирский федеральный округ, в особенности Омская область в силу своего географического положения, должен стать главным экспортером пивоваренного ячменя в КНР.
 
Директор СибНИИСХоза Иван Храмцов согласен, что у нашего региона в этом плане большой потенциал. Но последние годы при выращивании пивоваренного ячменя  у сельхозтоваропроизводителей произошел крен в сторону сортов иностранной селекции. Хотя те испытания, которые институт ведет в течение двух лет в рамках Пекинской программы, показывают очень хорошие результаты на сортах местной селекции.
 
Глава регионального аграрного ведомства Виталий Эрлих рассказал: в настоящее время в Пекинской программе участвуют более 70 омских хозяйств, пивоваренный ячмень выращивается на площади 145 тыс. га. С этих площадей в нынешнем году планируется собрать не менее 200 тыс. тонн зерна.
 
«Мы готовы уже сегодня поставить первую партию ячменя, пусть пока небольшую, китайским пивоварам, чтобы они сварили из нее пробное пиво»,
— заметил Виталий Эрлих.
 
Но по словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Андрея Волкова,  переговорные процессы с китайской стороной о разрешении на экспорт идут непросто, у санитарных органов КНР есть ряд специфических требований. Тем не менее, считает федеральный чиновник, в ближайшее время вопрос будет разрешен на взаимовыгодных условиях.
 
Андрей Волков разделяет позицию, что Омская область должна стать пилотным регионом в развитии экспорта сельхозпродукции на юго-восток. Причем речь идет об экспорте не только пивоваренного ячменя, но и вообще товарного зерна.
 

 
Но для этого предстоит придать Пекинской программе статус федеральной или, по меньшей мере, регионально значимой, отметил руководитель Национального союза производителей ячменя Александр Мордовин. Ведь чтобы поставки зерна в Китай стали возможны с чисто технической точки зрения, «необходима логистика»: портовые терминалы, многофункциональные элеваторные мощности и т. п. Соответствующие предложения участники совещания обещали записать в решения форума. И замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков выразил надежду, что минсельхоз РФ их поддержит. А Александр Мордовин пожелал всем, чтобы однажды на бутылках китайского пива появилась надпись: «Из России — с любовью».
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов