В акушерском стационаре Таврической районной больницы появились возможности для спасения 500-граммов

В акушерском стационаре Таврической районной больницы появились возможности для спасения 500-граммов

Дата публикации 25 июля 2014 14:54 Автор

В Таврической центральной районной больнице 25 июля после капитального ремонта открылся акушерский стационар. Теперь медицинское учреждение полностью соответствует современным требованиям к роддомам. В новых условиях акушеры-гинекологи готовы бороться за спасение жизней даже 500-граммовых новорожденных.
Как рассказал главный врач Таврической районной больницы Юрий Якусов, ремонт в акушерском стационаре начался в 2011 году с замены старых окон на современные пластиковые стеклопакеты.
 
«Районная администрация выделила средства больнице, и мы решили направить их в первую очередь на обновление нашего роддома. Дело в том, что качество родовспоможения здесь всегда было на высоком уровне, а вот по условиям отделение, открывшееся еще в 1986 году и с тех пор ни разу не видевшее ремонта, стало отставать от современных требований. А ведь роженицам сегодня предоставлено право выбирать, где рожать. И где, следовательно, оставлять родовой сертификат, приносящий учреждению реальные деньги из Фонда социального страхования», — поясняет Юрий Якусов.
 
Капитальный ремонт в роддоме начался с замены старых деревянных оконных рам на пластиковые стеклопакеты, более соответствующие акушерскому отделению по СанПиНу. Затем из областного и федерального  бюджетов  в рамках программы модернизация системы здравоохранения пришли деньги на монтаж новой вентиляционной системы, других инженерных коммуникаций. Теперь здесь даже вход оборудован пандусом для транспортировки  пациенток и облегчения доступа в стационар другим малоподвижным гражданам.
 


«Так, каждый год нам давали по 4–5 миллиона рублей, и мы направляли их на самые актуальные участки капремонта», — отмечает главврач ЦРБ.
 
За три года, что велся капитальный ремонт акушерского отделения Таврической ЦРБ, здесь полностью заменены системы отопления, канализации и водоснабжения. Во всех палатах и подсобных помещениях установлена новая сантехника с подводкой горячей и холодной воды. Смонтирована уникальная вентиляционная система с биологической очисткой воздуха. Каждая из семи палат для рожениц рассчитана на двух пациенток и новорожденных детей. Для каждого оборудована своя кроватка.
 
«Мы всегда стремились внедрять современные подходы в организации родовспоможения нашим пациенткам. Одними из первых среди сельских акушерских отделений стали работать по принципу “Мать и дитя”, когда мама с первых минут после рождения ребенка остается рядом с ним до конца пребывания в больнице. Много лет подряд занимали призовые места в областном соревновании сельских роддомов по состоянию санитарного фона. К нам ехали рожать не только из сел Таврического района, но и из Одесского, Нововаршавского, других ближайших районов области. Однако сегодняшние условия в нашем отделении в сравнении с теми, что были до ремонта, — это небо и земля. Так что мы рассчитываем на прибавление количества пациенток», —
отметила главная медсестра Таврической ЦРБ Елена Варапаева.


 
Заместитель главного врача районной больницы, неонатолог по специальности, Галина Попова обратила внимание гостей на современное оборудование кабинета по выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела. Речь идет о преждевременно родившихся детях весом от 500 граммов.
 
«Это инкубатор для проведения интенсивной терапии для выхаживания маловесных новорожденных  фирмы Амеlie. Ребенок получает тепло, ультрафиолетовые лучи. В общем, все, что необходимо для того, чтобы дорастить его в тепличных условиях до нормального веса. При этом инкубатор оборудован самыми различными датчиками, с помощью которых мы можем отслеживать температуру малыша, частоту дыхания и ряд других параметров, по которым можем судить о его состоянии», — с гордостью рассказывает Галина Попова.
 
Отметим, врачи акушеры-гинекологи и неонатолог акушерского стационара Таврической ЦРБ уже  имеют практический опыт выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела. Так, в 2013–2014 годах здесь было принято 20 преждевременных родов, в результате которых на свет появились дети с весом от 900 до 2 499 граммов. Все они живы и сейчас ничем не отличаются от своих сверстников.
 
Интересно, что заведует акушерским отделением 27-летний выпускник Омской государственной медицинской академии Асхат Кошмуратов. Врач акушер-гинеколог приехал на работу в Таврическую ЦРБ три года назад по предложению своего знакомого. И буквально через два года работы стал руководителем большого отделения.
 
«Я сам омич, всегда жил в городе, но нисколько не жалею о том, что принял решение начать свою трудовую биографию на селе. Здесь очень интересно работать. Есть возможность приобрести хороший опыт, много самостоятельности при принятии решений. И зарплата тоже достойная. А еще мне нравится то, что в Таврическом я очень быстро стал своим человеком. Женщины меня узнают, здороваются, снова и снова благодарят сотрудников отделения за качественное родовспоможение. В душе появляется большая радость», — рассказывает Асхат Кошмуратов.
 
Как рассказал главврач больницы Юрий Якусов, Асхат Кошмуратов не единственный молодой специалист в Таврической ЦРБ. Есть еще несколько выпускников ОмГМА, в том числе в акушерском стационаре. В больнице умеют создать микроклимат для начинающих врачей. Наличие кадров позволит обновленному отделению на полную мощность использовать полученное оборудование, привлечь к Таврическому роддому рожениц из тех районов области, которые ранее здесь не появлялись.
 
В церемонии открытия обновленного акушерского стационара принимала участие заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.
 
«Мне хочется начать свое поздравление коллектива с началом работы в новых условиях со слов из мультфильма: “Мы строили, строили и наконец построили”. И это, действительно, большая радость. Надеюсь, и ваши пациентки будут испытывать в этих стенах только радость и счастье», —
отметила Богданова.
 
Она отметила, что модернизации больницы помог руководитель фирмы «Ремводстрой» Владимир Гудков. Он перечислил на ремонт стационара 600 тыс. рублей. На эти деньги была куплена практически вся мебель для обновленного отделения больницы, а также проведена противопожарная сигнализация.
 
«Меценатство пока что не очень распространено в нашем обществе. Но вашему району очень повезло в этом плане. У вас есть Владимир Дмитриевич Гудков. Хочу поблагодарить этого человека за тот вклад, который он вносит в развитие здравоохранения родного района», — сказала Ольга Богданова при вручении меценату грамоты министерства здравоохранения Омской области.
 
Добавим, на проведение капитального ремонта акушерского стационара из средств областного и федерального бюджетов было затрачено 15,4 млн рублей.

Фото: Светлана Оспенникова
©
Распечатать страницу