Повестка дня: 28 июля в Омске

Повестка дня: 28 июля в Омске

Дата публикации 28 июля 2014 03:21 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Понедельник начнется с пробок: в Омске перекрывают сразу несколько улиц. Правда, ненадолго: уже после обеда движение по Ленина, 19-й и 20-й Линии вновь откроют. До Дня города осталась неделя, и сегодня мы узнаем, как идет подготовка к празднику. А вечером фанатов «Авангарда» ждет матч любимой команды с челябинским «Трактором». Новая рабочая неделя стартовала!
Директор департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак сегодня даст пресс-конференцию, во время которой расскажет о подготовке к предстоящему Дню города. Напомним, 298-ю годовщину со дня основания Омска мы отмечаем в ближайшее воскресенье. Жителей и гостей города ждет обширная программа. Заезжих звезд в этом году не будет, но организаторы обещают, что без сюрпризов не обойдется.
 
Хоккеисты «Авангарда», которые находятся на сборах в немецком городе Фюссене, сегодня сыграют товарищеский матч с челябинским «Трактором». Встреча пройдет на местной арене, начнется в 22 часа по омскому времени. Текстовую трансляцию представители омского клуба обещают вести на официальном сайте ХК «Авангард».
 
Сразу два религиозных праздника отмечают сегодня омичи. Православные празднуют 1026-ю годовщину Крещения Руси, а мусульмане – Ураза-байрам, завершающий священный месяц Рамадан. По этим причинам сегодня будет перекрыто движение сразу в двух точках города.
 


Улицу Ленина на участке от улицы Интернациональной до Ленинградского моста, включая Соборную площадь, закроют с 12 до 14 часов: в это время здесь состоится Крестный ход, которым православные отметят праздник Крещения Руси. Также перекроют улицы 19-я и 20-я Линии на участке от улицы Лермонтова до улицы 10 лет Октября. Здесь водителям придется двигаться в объезд с 8 до 11 часов, чтобы не мешать проведению Ураза-байрама. Автобусы и троллейбусы пойдут в объезд этих участков.
 
Кстати, кольцо на пересечении проспекта Королева и улицы Заозерной тоже перекрывают сегодня – на неделю позже, чем планировалось. Жителям городка Нефтяников не позавидуешь.
 
Синоптики обещают на понедельник переменную облачность, небольшой дождь, северный ветер и температуру до +18 градусов.
 
В народном календаре 28 июля – Кирик и Улита. Эти святые – сын с матерью – пострадали за веру во времена императора Диоклетиана (конец III – начало IV века). В русской народной традиции Кирик и Улита считались серединой лета, в их праздник часто шел сильный дождь. А если в этот день светило яркое солнце, то его связывали еще с одним святым — Владимиром, Крестителем Руси, которого также поминали 28 июля. Этот день старались проводить с пользой: приучали детей к домашнему труду, чтобы они становились опорой для своих матерей, как малолетний Кирик — для Иулитты.
 
Именины 28 июля: Василий, Владимир, Петр.

28 июля в истории



1586 год. В Англию впервые привезены клубни картофеля. На родину ее завез англичанин Томас Хэрриот из Колумбии, с тех пор англичане считают, что именно они первыми распробовали вкус картофеля и сделали его достоянием европейской кухни. Однако поначалу европейцы картофель воспринимали как редкое экзотическое растение и сажали в лучших ботанических садах. И только  XVII веке заморский овощ начал проникать и в европейскую кухню.
 


1914 год. Началась Первая мировая война — один из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 – 11 ноября 1918). Поводом послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна». Австрийские и германские правящие круги решили использовать инцидент как предлог для развязывания боевых действий. В результате сражений прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 10 млн человек убитыми, 22 млн были ранены.
 

 
2004 год. Российское PR-сообщество впервые отпраздновало свой профессиональный праздник (PR — Public Relations, связи с общественностью). Процесс государственной регистрации профессии начался в 2001 году по инициативе Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и завершился в 2003 году. Государственное признание вывело связи с общественностью из разряда теневых профессий. «Пиар» приобрел статус такого же необходимого инструмента, как маркетинг, реклама и другие направления деятельности организации, способствующие развитию ее основного бизнеса, и, конечно же, политики.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов