Повестка дня: 28 июля в Омске

Повестка дня: 28 июля в Омске

Дата публикации 28 июля 2014 03:21 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Понедельник начнется с пробок: в Омске перекрывают сразу несколько улиц. Правда, ненадолго: уже после обеда движение по Ленина, 19-й и 20-й Линии вновь откроют. До Дня города осталась неделя, и сегодня мы узнаем, как идет подготовка к празднику. А вечером фанатов «Авангарда» ждет матч любимой команды с челябинским «Трактором». Новая рабочая неделя стартовала!
Директор департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак сегодня даст пресс-конференцию, во время которой расскажет о подготовке к предстоящему Дню города. Напомним, 298-ю годовщину со дня основания Омска мы отмечаем в ближайшее воскресенье. Жителей и гостей города ждет обширная программа. Заезжих звезд в этом году не будет, но организаторы обещают, что без сюрпризов не обойдется.
 
Хоккеисты «Авангарда», которые находятся на сборах в немецком городе Фюссене, сегодня сыграют товарищеский матч с челябинским «Трактором». Встреча пройдет на местной арене, начнется в 22 часа по омскому времени. Текстовую трансляцию представители омского клуба обещают вести на официальном сайте ХК «Авангард».
 
Сразу два религиозных праздника отмечают сегодня омичи. Православные празднуют 1026-ю годовщину Крещения Руси, а мусульмане – Ураза-байрам, завершающий священный месяц Рамадан. По этим причинам сегодня будет перекрыто движение сразу в двух точках города.
 


Улицу Ленина на участке от улицы Интернациональной до Ленинградского моста, включая Соборную площадь, закроют с 12 до 14 часов: в это время здесь состоится Крестный ход, которым православные отметят праздник Крещения Руси. Также перекроют улицы 19-я и 20-я Линии на участке от улицы Лермонтова до улицы 10 лет Октября. Здесь водителям придется двигаться в объезд с 8 до 11 часов, чтобы не мешать проведению Ураза-байрама. Автобусы и троллейбусы пойдут в объезд этих участков.
 
Кстати, кольцо на пересечении проспекта Королева и улицы Заозерной тоже перекрывают сегодня – на неделю позже, чем планировалось. Жителям городка Нефтяников не позавидуешь.
 
Синоптики обещают на понедельник переменную облачность, небольшой дождь, северный ветер и температуру до +18 градусов.
 
В народном календаре 28 июля – Кирик и Улита. Эти святые – сын с матерью – пострадали за веру во времена императора Диоклетиана (конец III – начало IV века). В русской народной традиции Кирик и Улита считались серединой лета, в их праздник часто шел сильный дождь. А если в этот день светило яркое солнце, то его связывали еще с одним святым — Владимиром, Крестителем Руси, которого также поминали 28 июля. Этот день старались проводить с пользой: приучали детей к домашнему труду, чтобы они становились опорой для своих матерей, как малолетний Кирик — для Иулитты.
 
Именины 28 июля: Василий, Владимир, Петр.

28 июля в истории



1586 год. В Англию впервые привезены клубни картофеля. На родину ее завез англичанин Томас Хэрриот из Колумбии, с тех пор англичане считают, что именно они первыми распробовали вкус картофеля и сделали его достоянием европейской кухни. Однако поначалу европейцы картофель воспринимали как редкое экзотическое растение и сажали в лучших ботанических садах. И только  XVII веке заморский овощ начал проникать и в европейскую кухню.
 


1914 год. Началась Первая мировая война — один из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 – 11 ноября 1918). Поводом послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна». Австрийские и германские правящие круги решили использовать инцидент как предлог для развязывания боевых действий. В результате сражений прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 10 млн человек убитыми, 22 млн были ранены.
 

 
2004 год. Российское PR-сообщество впервые отпраздновало свой профессиональный праздник (PR — Public Relations, связи с общественностью). Процесс государственной регистрации профессии начался в 2001 году по инициативе Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и завершился в 2003 году. Государственное признание вывело связи с общественностью из разряда теневых профессий. «Пиар» приобрел статус такого же необходимого инструмента, как маркетинг, реклама и другие направления деятельности организации, способствующие развитию ее основного бизнеса, и, конечно же, политики.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...