Центр обработки вызовов на единый номер «112» появится в Омске к 2015 году

Центр обработки вызовов на единый номер «112» появится в Омске к 2015 году

Дата публикации 27 июля 2014 09:13 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Единая система вызова оперативных служб «112» заработает на территории Омского региона в полную силу к 2015 году. Пока же, набирая этот номер с мобильного, абоненты «Билайна» и «Мегафона» автоматически попадают в экстренные службы, абоненты «МТС» - на областную аварийно-спасательную службу, «Теле2» - на городскую службу спасения.
Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Омской области, в регионе продолжаются работы по созданию системы «112». Напомним, единый телефонный номер «112» для вызова экстренных оперативных служб распорядился создать президент России еще в 2010 году. Закон о создании системы вступил в силу 12 августа 2013 года.
 
Единый номер «112», аналог американской службы спасения «911», работает так: звонок поступает в центр обработки вызовов, где диспетчер определяет перечень экстренных служб, необходимых для ликвидации происшествия. Например, при ДТП с возгоранием вызываются не только «скорая», но и пожарные. При этом новая электронная система обработки вызовов позволит операторам автоматически устанавливать номер и местоположение звонящего. Добавим, что в возможности системы входит также  восстановление связи в случае прерывания соединения, оповещение населения, запись переговоров, прослушивание и визуальное наблюдение за действиями операторов и т.д.
 
В ведомстве заявляют, что к 2015 году на территории Омской области начнет работу центр обработки вызовов, и система заработает в полном объеме. Пока же при наборе номера «112» с операторов «Билайн» и «Мегафон» звонок автоматически переадресовывается на экстренные службы, с «МТС» - на областную аварийно-спасательную службу, с «Теле2» - на городскую службу спасения. «Ростелеком» работает в тестовом режиме.
 
Предполагается, что реализация программы на территории всей страны обойдется в 20 млрд рублей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...