Центр обработки вызовов на единый номер «112» появится в Омске к 2015 году

Центр обработки вызовов на единый номер «112» появится в Омске к 2015 году

Дата публикации 27 июля 2014 09:13 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Единая система вызова оперативных служб «112» заработает на территории Омского региона в полную силу к 2015 году. Пока же, набирая этот номер с мобильного, абоненты «Билайна» и «Мегафона» автоматически попадают в экстренные службы, абоненты «МТС» - на областную аварийно-спасательную службу, «Теле2» - на городскую службу спасения.
Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Омской области, в регионе продолжаются работы по созданию системы «112». Напомним, единый телефонный номер «112» для вызова экстренных оперативных служб распорядился создать президент России еще в 2010 году. Закон о создании системы вступил в силу 12 августа 2013 года.
 
Единый номер «112», аналог американской службы спасения «911», работает так: звонок поступает в центр обработки вызовов, где диспетчер определяет перечень экстренных служб, необходимых для ликвидации происшествия. Например, при ДТП с возгоранием вызываются не только «скорая», но и пожарные. При этом новая электронная система обработки вызовов позволит операторам автоматически устанавливать номер и местоположение звонящего. Добавим, что в возможности системы входит также  восстановление связи в случае прерывания соединения, оповещение населения, запись переговоров, прослушивание и визуальное наблюдение за действиями операторов и т.д.
 
В ведомстве заявляют, что к 2015 году на территории Омской области начнет работу центр обработки вызовов, и система заработает в полном объеме. Пока же при наборе номера «112» с операторов «Билайн» и «Мегафон» звонок автоматически переадресовывается на экстренные службы, с «МТС» - на областную аварийно-спасательную службу, с «Теле2» - на городскую службу спасения. «Ростелеком» работает в тестовом режиме.
 
Предполагается, что реализация программы на территории всей страны обойдется в 20 млрд рублей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов