Обзор прессы: украинские молочные реки пройдут мимо России

Обзор прессы: украинские молочные реки пройдут мимо России

Дата публикации 28 июля 2014 07:17 Автор Катя Митина

В России вступил в силу запрет на ввоз украинского молока, Жерару Депардье предложен пост главного винодела Крыма, десять конгрессменов предложили признать Украину военным союзником США. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». [ВИДЕО]
Россия вводит запрет на поставки молока и молочной продукции с Украины с  понедельника, 28 июля. Кроме этого, ограничивается и ввоз продуктов растениеводства.
 
В украинских молочных продуктах не раз были выявлены остатки запрещенных и вредных веществ, включая антибиотики, соли тяжелых металлов, патогенные микроорганизмы. Вызывает нарекания и процесс изготовления, в ходе которого могут применяться пальмовые жиры неизвестного качества и происхождения, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Россельхознадзор.
 
С понедельника вступает в силу и запрет на ввоз всей украинской растительной продукции в багаже, ручной клади пассажиров и почтовых отправлениях. В них выявлены пять видов карантинных для РФ объектов: амброзия полыннолистная, ценхрус малоцветковый, западный (калифорнийский) цветочный трипс, золотистая картофельная нематода, картофельная моль.
 
Напомним, ранее уже были введены запреты на импорт в Россию сыров с 13 заводов Украины, картофеля со всех предприятий страны из-за вредителя, золотой нематоды, и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Ограничены поставки кондитерской продукции с украинских фабрик компании Roschen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко).
 
23 июля Россельхознадзор предупредил, что будет вынужден ограничить поставки всего продовольствия из Украины, если Киев не успеет привести производство продуктов в соответствие с требованиями Таможенного союза к импортной европейской продукции до ратификации соглашения о присоединении к ЕС. При этом в ведомстве уверены, что никаких последствий для России в рамках Всемирной торговой организации в этой связи не будет.
 


Военные союзники?
 
Десять конгрессменов от обеих партий Конгресса США внесли в палату представителей законопроект, предлагающий признать Украину военным союзником США, сообщила пресс-служба одного из авторов документа, республиканца от Пенсильвании Джима Герлака.
 
Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что Киев может запросить у США статус основного союзника вне НАТО.
 
По заявлению Герлака, законопроект призывает президента Барака Обаму предоставить правительству Украины помощь в области безопасности и разведки.
 
«Также, что важно, наш законопроект призывает признать Украину основным союзником вне НАТО, чтобы на временной основе предоставить необходимые ресурсы и безопасность, которую НАТО обеспечивает странам-членам», — заявил Герлак, обвинив Россию в дестабилизации ситуации на Украине.
 
Россия ранее неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала к мирному разрешению кризиса.
 


Отфутболил

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в настоящее время не считает, что следует лишать Россию права проведения чемпионата мира по футболу, о чем ранее заявлял вице-премьер Ник Клегг, пишет издание Guardian.
 
Вице-премьер в интервью газете Sunday Times в воскресенье высказал мнение, что запрет на принятие спортивных мероприятий должен быть частью пакета санкций ЕС против России.
 
«Премьер-министр не считает, что мы должны немедленно прибегать к бойкотам, но неудивительно, учитывая действия Россия, что люди начнут поднимать этот вопрос»,
— заявил представитель премьера.
 
Россия получила право провести ЧМ по футболу — 2018 в декабре 2010 года. В последнее время ряд западных политиков выступили с призывами лишить РФ права принять мундиаль. В пятницу Международная федерация футбола (ФИФА) заявила, что бойкот крупных спортивных событий не является эффективным методом решения проблем.
 

 
«Ценитель дивной природы и женской красоты»

Депутат Госдумы РФ, глава «Партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов обратился к временно исполняющему обязанности главы Крыма Сергею Аксенову с предложением рассмотреть возможность создания республиканского комитета по виноградарству и виноделию. Об этом в понедельник, 28 июля, пишут «Известия». Планируется, что этот орган будет определять стратегию развития виноделия, регулирования рынка вин, что позволит наиболее эффективно реализовать потенциал земель Крыма.
 
По мнению депутата, французский актер Жерар Депардье подходит на должность главы такого комитета, потому что он «истинный ценитель дивной природы, женской красоты и «напитка богов», который сумеет «внести огромный вклад в развитие полуострова».
 
«Сегодня Жерар — это не только символ французского кинематографа и французского шарма, но и символ широты русской души. Было бы полезно для региона, если бы всемирно известный эксперт в области виноделия Жерар Депардье возглавил государственную структуру — комитет или же общественную структуру виноделов Крыма. И в том и в другом случае это пойдет на пользу престижу региона, развитию винодельческих хозяйств, виноделию»,
— сообщил Зотов.
 
Министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин в июле заявил, что на развитие виноградарства в республике будет выделено 310 млн рублей. Также планируется, что на полуострове к 2020 году будет 140 тыс. га виноградников.
 
 
Популярное в Сети

Молодая пара едва не погибла от удара молнии во время попытки сделать селфи под дождем. Об этом сообщила британская газета Metro. Этот ролик набрал уже более 1 млн просмотров.
 

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов