В Омской области зарегистрировано шесть локальных очагов бешенства

В Омской области зарегистрировано шесть локальных очагов бешенства

Дата публикации 28 июля 2014 07:59 Автор Раиса Емельянова

В омском регионе зарегистрировано 6 эпизоотических очагов бешенства — в Русско-Полянском. Черлакском, Большереченском, Калачинском, Азовском районах. От укусов диких животных пострадали 48 человек, 20 из них прошли курс профилактики против бешенства.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора,  в этом году бешенство было выявлено у двух диких животных — лисы и корсака, двух домашних лошадей, собаки и овцы. В тесном контакте с больными животными побывали 20 человек. Всем им был назначен курс специфической антирабической профилактики. Также в очагах бешенства был проведен комплекс противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий.  Благодаря своевременно принятым  мерам удалось избежать заражения бешенством людей.
 
«Всего  сначала 2014 года в лечебно-профилактические учреждения области 2172 человека обратились с жалобами на укусы животных. Показатель составляет 110 чел. на 100 тыс. населения, что на 105 ниже уровня прошлого года. При этом зарегистрировано 48 пострадавших от укусов диких животных, что составляет 2,4 на 100 тыс. человек против 2,3 в 2013 году», — отмечают главный специалист регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
Также специалисты регионального управления Роспотребнадзора отмечают значительное, в 4 раза, снижение в этом году числа очагов бешенства — 6 против 24 в 2013 году.
 
Справка


БЕШЕНСТВО (гидрофобия) —острое вирусное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью.

Бешенством болеют все виды теплокровных животных, включая грызунов и птиц. Заражение людей происходит при контакте с больным животным (в результате укуса, оцарапывания, ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых).

Лечение гидрофобии до настоящего времени не разработано. В случае развития клинической картины бешенства в арсенале современного здравоохранения нет никаких средств, способных повлиять на течение и исход заболевания.

Единственным средством, позволяющим предупредить заболевание бешенством, являются антирабические прививки.

Антирабическая помощь оказывается в травматологических пунктах, хирургических и травматологических отделениях (кабинетах) лечебно-профилактических организаций.

Своевременное обращение за медицинской помощью и полное проведение назначенного курса антирабических прививок являются надежным способом защиты от заболевания бешенством.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...