У омичей появилась возможность в разы снизить налог на недвижимость

У омичей появилась возможность в разы снизить налог на недвижимость

Дата публикации 28 июля 2014 08:11 Автор Алексей Сафронов

Президент Владимир Путин подписал поправки в закон «Об оценочной деятельности», которые упрощают процесс оспаривания размера нового налога на недвижимость.
Подписанный президентом закон снимает временное ограничение по оспариванию. Текущую оценку, а значит, и налог, в суде можно будет опротестовать вплоть до проведения следующей оценки (проводится не реже чем раз в пять лет). Об этом сообщаются «Известия», ссылаясь на сайт главы государства.
 
Новый порядок оспаривания кадастровой стоимости предусматривает наличие «ретроспективного» эффекта.

«Это означает, что сниженная кадастровая стоимость будет применяться для исчисления налога не с момента ее определения комиссией или судом, а с начала календарного года, когда был подан иск в суд, — разъясняет партнер практики разрешения споров Goltsblat BLP Рустам Курмаев. —  Данное обстоятельство лишает смысла умышленно затягивать процедуру оспаривания кадастровой стоимости».

Кроме того, согласно утвержденному президентом закону, в будущем граждане смогут оспорить официальную стоимость своего жилья еще до того как она будет официальная утверждена.
 
Теперь проект отчета об оценке будет размещаться в фонде данных государственной кадастровой оценки на 20 дней для того, что на него были предоставлены замечания заинтересованных лиц.
 
О том, что порядок обжалования результатов кадастровой оценки земли может измениться, стало известно еще 15 июля на пресс-конференции первого заместителя министра имущественных отношений Омской области Виктора Соболева.
 
Напомним, сегодня работы по оценке стоимости земельных участков Омской области полным ходом ведет уфимская компания «Эксперт-Оценка». Они должны завершиться до 31 октября 2014 года. Однако уже сейчас в предпринимательской среде немало сомнений в объективности результатов оценки.
 
Опасения бизнесменов разделяют и граждане, ведь, начиная с 2015 года, нам всем предстоит платить налог на недвижимость, который будет рассчитываться в зависимости не от инвентаризационной оценки, как это делается сейчас, а от рыночной стоимости.
 
По расчетам ФНС России, введение «рыночного» налога с имущества граждан увеличит нагрузку на них более чем в три раза, а поступления в бюджет вырастут до 95 млрд рублей в год. Причем нагрузка может быть еще больше, если рыночная стоимость недвижимости завышена оценщиком, опасаются законодатели.
 
«Все будет зависеть от региона и типа жилья. Сумма налога для квартиры в центре города может вырасти в 8–10 раз, а для квартиры в новостройке в спальном районе — в 1,5–2 раза», — отмечает руководитель независимого экспертного центра «Общественная Дума» Роман Терехин.

В этой связи большое значение приобретает порядок обжалования случаев, когда результаты кадастровой оценки граждане посчитают завышенными.
 
До сегодняшнего дня законодательство в части оспаривания результатов оценки не менялось. Они могли быть оспорены в комиссии при управлении Росреестра по Омской области в течение 6 месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. Далее решение спорного вопроса переходило в судебную плоскость
 
Однако на пресс конференции 15 июля, отвечая на вопрос «ОМСКРЕГИОНА», первый замминистра регионального минимущества Виктор Соболев, в частности пояснил:
 
«Разработан законопроект с изменениями порядка обжалования результатов кадастровой оценки. Согласно ему работа комиссии при управлении Росреестра будет носить бессрочный характер. Кроме того, физические лица смогут обратиться в суд сразу после внесения их участка в государственный кадастр недвижимости».

Подписанный президентом закон вступает в силу с начала 2015 года. Многие эксперты считают, в следующем году стоит ожидать массовых споров омичей с госорганами по кадастровой оценке, ведь это единственный шанс гражданина уменьшить свой налог на квартиру.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов