Максимальный штраф за парковку на газоне в Омске может составить 100 тысяч рублей

Максимальный штраф за парковку на газоне в Омске может составить 100 тысяч рублей

Дата публикации 28 июля 2014 10:03 Автор Мария Гавриленко Фото Сергей Мельников

Таков размер штрафных санкций за нарушение правил благоустройства на территории города будет грозить юридическим лицам. Для граждан предусмотрен штраф за аналогичное нарушение до 5 тыс. рублей. Соответствующее повышение размера штрафных санкций планируется обсудить на осенней сессии Заксобрания. Причина повышения проста — массовые нарушения в сфере благоустройства.
В понедельник, 28 июля, на аппаратном совещании в мэрии обсудили возможность повышения размера штрафов за нарушение в сфере благоустройства на территории Омска. 
 
С 2013 года в Омске начали активно действовать административные комиссии округов. Председателями комиссий стали замы глав пяти округов города. Также в состав комиссий вошли стражи порядка, научные сотрудники вузов — специалисты в области права. Главная задача объединений — контроль за исполнением административных законов и норм. Для определения нарушений в данной области на территории Омска  (нарушение тишины и покоя омичей, изготовление и продажа самогона, парковки на газонах, невыкос травы на придомовых территориях, сброс мусора в несанкционированных местах, неуборка мусора владельцами торговых точек) комиссии проводят заседания. 
 
В первом полугодии 2014 года было проведено 116 заседаний и рассмотрено 5012 дел, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 2 тысяч нарушений связаны с нарушением правил благоустройства. По итогам заседаний было принято решение о привлечении к ответственности 3640 лиц,  штрафов наложено на сумму 3,75 млн. 
 
«Кроме того, принятые управлением меры способствовали тому, что по итогам первого полугодия в бюджеты различных уровней поступило 2,16 млн рублей. Из них 1,99 млн — в бюджет города, в бюджет области — 168,5 тысячи рублей. Отмечу, что за первое полугодие 2014 года в бюджет города поступило почти в два раза больше, чем за весь 2013 год. До конца года эта цифра еще будет увеличена», — сказал начальник управления административной практики и муниципального контроля администрации Алексей Задорожный. 
 
Для наибольшей эффективности функционирования комиссии горадминистрацией был разработан законопроект об административных правонарушениях, предусматривающий увеличение размера штрафных санкций за нарушения в сфере благоустройства, к примеру, штраф за парковку на газоне. Однако с учетом значительного числа правонарушений в сфере благоустройства мэрия вновь обратилась в Региональный парламент с предложением об увеличении размеров штрафных санкций за нарушение требований в сфере благоустройства.  Для граждан эта сумма составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 20 тысяч рублей, для юридический — от 10 до 100 тысяч рублей. В случае если лицо привлекается к ответственности не единожды, то комиссия вправе назначить максимальную по развилке сумму штрафа. 
 
«Рассмотрение данного вопроса в рамках рабочей группы при комитете Законодательного собрания Омской области по законодательству запланировано на сентябрь 2014 года», — сообщил Задорожный. 
 
Кстати, как отметил Алексей Задорожный, к административной ответственности привлекаются часто ресурсоснабжающие организации, которые после поведения каких-либо работ оставляют за собой грязь или строительный мусор. Административные округа пока еще не привлекались.
 
Как добавил начальник управления, с теми, кто нарушил административное законодательство впервые,комиссия часто ограничивается предупреждениями, а не штрафами.

Однако главный финансист города Инна Парыгина, которой мэр дал указание максимально заниматься пополнением бюджета, высказала мнение о неэффективности данной меры, так как за нарушение ПДД водителей мало кто предупреждает, их сразу штрафуют. В этой связи он предложила поработать вопрос о введении штрафных санкций для новичков-нарушителей. 
 
«Основная задача у нас не навредить. Поэтому если штрафы эффективны, то их нужно практиковать. Это все правильно. Но если эффективны предупреждения, то нужно применять и предупреждение. Я думаю, что мы идем правильным путем. Сейчас нужно анализировать, насколько стало меньше объявлений на остановках, насколько активно организации убирают свою территории. Надо практику увязать с документацией, по которой мы видим работу комиссии. Это будет очень важно. Это ключевые вопросы. Что касается стройплощадок и мойки колес: мы выписываем штраф, потом его оспаривают, а тем временем грязные автомобильные колеса выезжают с площадки и грунт вывозится на дорогу. Если это практика такая, то давайте изучать опыт других городов, чтобы были более жесткими наказания тогда, чтобы мы могли действовать наиболее эффективно. Надо следить за содержанием твердых частиц в воздухе», —
подытожил градоначальник.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов