День Крещения Руси в Омске отметили крестным ходом

День Крещения Руси в Омске отметили крестным ходом

Дата публикации 28 июля 2014 11:37 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В день 1026-й годовщины Крещения Руси, который отмечается сегодня, 28 июля, в Успенском кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия. Возглавил богослужение митрополит Омский и Таврический Владимир. Затем верующие прошли крестным ходом до Свято–Никольского казачьего собора. [ФОТО. ОБНОВЛЕНО]
В этом году День Крещения Руси, по традиции приуроченный ко дню памяти святого равноапостольного князя Владимира, православные христиане отмечают богослужениями с молитвами о мире в Украине и об упокоении почившего 5 июля предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Владимира.

В этот знаменательный день губернатор Омской области Виктор Назаров и спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский пожелали жителям Омского Прииртышья здоровья, мира и благополучия.

«Крещение Руси — событие, оказавшее огромное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов нашей страны, укрепление российской государственности. Признание Дня Крещения Руси важной исторической вехой в истории нашей страны является свидетельством бережного отношения к прошлому, стремления к духовному единению народов, укрепления сотрудничества государства, церкви и общества. Православие всегда объединяло российский народ и формировало его национальное самосознание», — говорится в поздравлении.
 


Несмотря на холодную дождливую погоду в Успенский кафедральный собор с раннего утра стали собираться верующие, многие пришли с грудными детьми. Среди прихожан было много молодых людей, воспитанников православного военно-патриотического лагеря «Десантник», а также казаков во главе с атаманом Сибирского войскового казачьего общества Геннадием Приваловым.

Митрополит Омский и Таврический Владимир отслужил праздничную литургию. Затем с проповедью к православным обратился преподаватель омского духовного училища отец Александр. Священник напомнил, что Крещение Руси произошло в 988 году и связано с именем князя Владимира, которого историки назвали великим, церковь — святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко.  
 


«Сегодняшний праздник совпадает с тезоименитством предстоятеля омской церкви — владыки Владимира. Он начинал служение матери церкви в далекие советские времена. Потом было 20 лет служения церкви в Средней Азии, где владыка Владимир не только сохранил всю паству, что принял, но и приумножил ее. Без лишнего пафоса и преувеличения можно сказать, что отец Владимир  своими трудами и делами вписал свое имя в историю православной церкви Средней Азии. Сегодня наш владыка является первосвятителем нашей Омской земли и своим служением являет образ того доброго пастыря, о котором говорил Господь», — сказал отец Александр.

После молебна верующие вышли из собора, где их уже ждали прихожане Крестовоздвиженского собора на Тарской: они также совершили крестный ход от своего храма к Успенскому кафедральному собору. Хоругви несли казаки, среди них был и бывший ополченец, бывший житель украинского Славянска Владислав Орлов. После тяжелого ранения он переехал в Омск, перевез из Украины в наш город свою мать и теперь обосновался в Сибири, служит походным атаманом в станице Омь-Иртышская.
 


«Нас пригласили поддержать православие. И мы откликнулись. Мы же все православные. Крестный ход — это сплочение народов, сплочение всех православных верующих. А когда мы все вместе — мы сильны и непобедимы», — отметил Владислав Орлов.
 
 
 
Напомним, что в июне 2008 года Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил в День святого равноапостольного князя Владимира, 28 июля, совершать богослужение по уставу великого праздника. Также Собор обратился к руководству России, Украины и Белоруссии с предложением включить День святого князя Владимира в число государственных памятных дат. 1 июня 2010 года президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона “О днях воинской славы и памятных датах России”».


 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...