День Крещения Руси в Омске отметили крестным ходом

День Крещения Руси в Омске отметили крестным ходом

Дата публикации 28 июля 2014 11:37 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В день 1026-й годовщины Крещения Руси, который отмечается сегодня, 28 июля, в Успенском кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия. Возглавил богослужение митрополит Омский и Таврический Владимир. Затем верующие прошли крестным ходом до Свято–Никольского казачьего собора. [ФОТО. ОБНОВЛЕНО]
В этом году День Крещения Руси, по традиции приуроченный ко дню памяти святого равноапостольного князя Владимира, православные христиане отмечают богослужениями с молитвами о мире в Украине и об упокоении почившего 5 июля предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Владимира.

В этот знаменательный день губернатор Омской области Виктор Назаров и спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский пожелали жителям Омского Прииртышья здоровья, мира и благополучия.

«Крещение Руси — событие, оказавшее огромное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов нашей страны, укрепление российской государственности. Признание Дня Крещения Руси важной исторической вехой в истории нашей страны является свидетельством бережного отношения к прошлому, стремления к духовному единению народов, укрепления сотрудничества государства, церкви и общества. Православие всегда объединяло российский народ и формировало его национальное самосознание», — говорится в поздравлении.
 


Несмотря на холодную дождливую погоду в Успенский кафедральный собор с раннего утра стали собираться верующие, многие пришли с грудными детьми. Среди прихожан было много молодых людей, воспитанников православного военно-патриотического лагеря «Десантник», а также казаков во главе с атаманом Сибирского войскового казачьего общества Геннадием Приваловым.

Митрополит Омский и Таврический Владимир отслужил праздничную литургию. Затем с проповедью к православным обратился преподаватель омского духовного училища отец Александр. Священник напомнил, что Крещение Руси произошло в 988 году и связано с именем князя Владимира, которого историки назвали великим, церковь — святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко.  
 


«Сегодняшний праздник совпадает с тезоименитством предстоятеля омской церкви — владыки Владимира. Он начинал служение матери церкви в далекие советские времена. Потом было 20 лет служения церкви в Средней Азии, где владыка Владимир не только сохранил всю паству, что принял, но и приумножил ее. Без лишнего пафоса и преувеличения можно сказать, что отец Владимир  своими трудами и делами вписал свое имя в историю православной церкви Средней Азии. Сегодня наш владыка является первосвятителем нашей Омской земли и своим служением являет образ того доброго пастыря, о котором говорил Господь», — сказал отец Александр.

После молебна верующие вышли из собора, где их уже ждали прихожане Крестовоздвиженского собора на Тарской: они также совершили крестный ход от своего храма к Успенскому кафедральному собору. Хоругви несли казаки, среди них был и бывший ополченец, бывший житель украинского Славянска Владислав Орлов. После тяжелого ранения он переехал в Омск, перевез из Украины в наш город свою мать и теперь обосновался в Сибири, служит походным атаманом в станице Омь-Иртышская.
 


«Нас пригласили поддержать православие. И мы откликнулись. Мы же все православные. Крестный ход — это сплочение народов, сплочение всех православных верующих. А когда мы все вместе — мы сильны и непобедимы», — отметил Владислав Орлов.
 
 
 
Напомним, что в июне 2008 года Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил в День святого равноапостольного князя Владимира, 28 июля, совершать богослужение по уставу великого праздника. Также Собор обратился к руководству России, Украины и Белоруссии с предложением включить День святого князя Владимира в число государственных памятных дат. 1 июня 2010 года президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона “О днях воинской славы и памятных датах России”».


 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов