Государство удвоило вклады участникам программы софинансирования пенсий

Государство удвоило вклады участникам программы софинансирования пенсий

Дата публикации 28 июля 2014 14:16 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Всем жителям Омской области, участвующим в программе софинансирования пенсионных накоплений, государство перечислило на личные счета в ПФР суммы, равнозначные их вкладам в 2013 году. Те участники программы, которые в этом году выходят на пенсию, могут получить накопленные средства по личному заявлению в территориальное управление ПФР.
Как рассказали в Омском отделении Пенсионного фонда РФ, государство выполнило свои обязательства перед участниками программы софинансирования пенсионных накоплений. На их личные счета зачислены суммы, равные индивидуальным взносам граждан.
 
Размер переведенных гражданам сумм можно уточнить, запросив в территориальном управлении ПФР выписку со своего личного счета. Получить накопившиеся на лицевых счетах средства омичи — участники программы  государственного софинансирования  могут сразу же после выхода на пенсию. Порядок выплаты зависит от соотношения накопительной части пенсии к общей сумме страховых взносов.
 
«Если размер взносов на накопительной части пенсии будет менее 5% страховой суммы, то тогда пенсионеру все накопления выдаются на руки. Если накопления составят сумму, превышающую 5% страховой части, то тогда у пенсионера есть выбор. Или ему будут пожизненно выплачивать пенсию, увеличенную в сравнении с начисленной трудовой на определенную суму, или человек сам определит размер ежемесячной добавки к пенсии. Однако при выполнении одного условия — накопительных средств на личном счету пенсионера должно хватить как минимум на 10 лет ежемесячных выплат  «его»  пенсии», — поясняет пресс-секретарь Омского отделения ПФР Виктория Богдыль.
 
По данным Омского отделения Пенсионного фонда РФ, сегодня в программе государственного софинансирования участвуют более 193 тыс. жителей омского региона. В прошлом году около 21 тыс. омичей — участников программы, перевели на свои счета в ПФР более 141 млн рублей дополнительных страховых взносов из собственных средств.

Специалисты отделения  напоминают тем участникам программы, которые еще не осуществили своего первого платежа, уплатить страховые взносы в размере от 2 тыс. до 12 тыс. рублей до конца 2014 года. В этом случае они смогут рассчитывать на получение от государства соответствующей финансовой поддержки на следующий год.
 
Суть программы софинансирования проста, напоминают специалисты фонда новым участникам: при внесении  на свой лицевой счет в Пенсионном фонде от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год, государство на следующий год удваивает эту сумму.
 
«У большинства омичей, выходивших на пенсию в 2012—2014 годах, накопительные части пенсий состоят только из двухпроцентных взносов работодателей, которые они уплачивали  за своих работников в соответствии с законодательством в 2002–2004 годах. Поэтому и размер выплачиваемых на руки пенсионерам накоплений на личных пенсионных счетах небольшой — в пределах 5–6 тыс. рублей. Совсем иные единовременные  выплаты получают те пенсионеры, которые участвовали с 2009 года в программе государственного софинансирования пенсий. Они получают в зависимости от перечисленных на свои личные счета сумм и господдержки по 60–70 тыс. рублей, а некоторые и больше», — поясняют специалисты ПФР.
 
Добавим, вступление новых участников в программу софинансирования пенсионных накоплений согласно законодательству завершилось 1 октября 2013 года. Однако сейчас в Государственной думе находится законопроект о продлении вступления в программу до конца 2014 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов