ОмГПУ и «Ин.яз-Омск» научат иностранцев русскому языку

ОмГПУ и «Ин.яз-Омск» научат иностранцев русскому языку

Дата публикации 29 июля 2014 04:16 Автор Евгения Карасева

Четыре учебных заведения Омской области организуют курсы обучения русскому языку для иностранных граждан, приезжающих в регион. Это ОмГУ, ОмГПУ, ОмГУПС и «Ин.яз – Омск». Не сдав экзамен на знание русского, мигранты не смогут получить разрешение на работу и на временное проживание в РФ.
Напомним, с 1 января 2015 года иностранцы, желающие оформить разрешение на работу, временное проживание либо вид на жительство, в обязательном порядке должны будут сдать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Соответствующее требование прописано в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
 
Подготовить иностранцев к экзамену и организовать курсы готовы 4 учебных заведения. Это Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омский государственный педагогический университет, Омский государственный университет путей сообщения, а также институт «Ин.яз-Омск». Как отметили в региональном управлении ФМС России, ОмГПУ и «Ин.яз – Омск» проводят государственное тестирование по русскому языку как иностранному.
 
Экзамен будет состоять из теста по русскому языку, теста по истории России и теста по основам российского законодательства. Тест по русскому языку включит в себя пять разделов: чтение, говорение, аудирование, письмо и грамматику.
 
Тест по истории и основам законодательства состоит из 20 вопросов с тремя вариантами ответов. Кандидаты, пользуясь как минимум 850 словами, должны будут показать умение заполнять анкеты, бланки и заявления официально-делового и социально-культурного характера, а также обладать способностью строить «связные логичные монологи». Кроме того, иностранцев будут проверять на умение читать и понимать небольшие тексты вроде рекламы, вывесок, указателей. В исторической части экзамен проверит знание фактов и хронологии российской истории, а также имен выдающихся политиков, ученых, культурных деятелей.
 
Также мигрантам предстоит ответить на вопросы о религиозных и культурных российских традициях. В вопросах, посвященных законодательству, иностранцам придется припомнить особенности конституционного строя, гражданского, семейного и трудового права, а также свои основные права, свободы и обязанности. В этой части иностранцы должны будут использовать как минимум 500 слов.
 
Фото: novostroykin.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов