Обзор прессы: вымогатели из «Правого сектора» и дело на Саакашвили

Обзор прессы: вымогатели из «Правого сектора» и дело на Саакашвили

Дата публикации 29 июля 2014 07:07 Автор Катя Митина

«Правый сектор» требует у «Лукойла» бесплатных поставок бензина, Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Саакашвили, В России снимут художественный фильм о Сальвадоре Дали. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Бойцы украинской радикальной организации «Правый сектор» блокировали несколько заправок в Ивано-Франковске, требуя от российской нефтяной компании «Лукойл» выделять по 2,5–3 тонны бензина в месяц на нужды украинской армии, сообщается в докладе организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
 
«На одной заправке Ивано-Франковска наблюдательной миссии ОБСЕ сообщили, что члены группировки “Правый сектор” блокировали заправочную станцию в течение трех-четырех дней», — говорится в докладе организации. Блокада на другой заправке «Лукойл», по данным мониторинговой миссии, продлилась всего несколько часов.
 
Согласно докладу ОБСЕ, члены «Правого сектора» заявили работникам заправок, что они будут продолжать свои захваты до тех пор, пока российская нефтяная компания не выполнит требования боевиков или не закончит вести свой бизнес на Украине.
 


Дело на Саакашвили

Главная прокуратура Грузии в понедельник заявила о привлечении к уголовной ответственности экс-президента страны Михаила Саакашвили по делу о разгроме телекомпании «Имеди» в 2007 году и изъятия собственности у олигарха Бадри Патаркацишвили, сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на заявление прокуратуры.
 
«Дело касается разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании “Имеди” и завладении имуществом, принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили», — говорится в заявлении.
 
К уголовной ответственности по этому делу также привлечены бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, сообщает прокуратура.
 
Следствие ведется по части 3 статьи 333 УК Грузии — «превышение служебных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего». Статья предполагает лишение свободы до восьми лет. Обвинения по этому делу пока не предъявлены.
 
Ранее прокуратура назначила на 11:00 в понедельник допрос Михаила Саакашвили, потребовав его возвращения в Грузию. Саакашвили в ответ распространил заявление, в котором обвинил нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и отметил, что не собирается «участвовать в этом фарсе».
 
Не «ВКонтакте»
 
Министр связи РФ Николай Никифоров рекомендовал интернет-пользователям не хранить персональные данные в социальной сети «ВКонтакте». Сообщение об этом 28 июля появилось на странице чиновника в «Твиттере».
 

 
Свой совет Никифоров опубликовал в ответ на сообщение о временной недоступности «ВКонтакте» из-за перегрева в дата-центре соцсети.
 
Также министр подчеркнул, что у крупных интернет-сервисов, обрабатывающих информацию миллионов пользователей, должно быть «достаточное количество распределенных дата-центров».
 

 
27 июля соцсеть «ВКонтакте» около трех часов работала с перебоями из-за неполадок в одном из крупнейших дата-центров компании. Неполадки были вызваны сильной жарой, установившейся в конце июля в Санкт-Петербурге.
 


На роль Дали

Российский режиссер Кирилл Папакуль, известный по сериалам «Даешь молодежь», «Однажды в милиции», «Папины дочки: суперневесты», собирается снять сериал и фильм о Сальвадоре Дали. Об этом актер Евгений Герчаков, который сыграет в проекте роль самого Дали, рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.
 
По словам Герчакова, сценарий фильма уже написан, а съемки начнутся в конце года. Планируется выпустить две версии — сериал и фильм. Идея сделать кинопроект о Дали возникла благодаря успеху спектакля Сергея Проханова «Дали и испанская королева из Казани» в московском «Театре Луны», где также играет Герчаков.
 
«Надо иметь лицо, чтобы сыграть эту роль. Вообще сыграть Дали невозможно, им можно только стать», — приводит агентство слова Герчакова.
 
Евгений Герчаков известен по эпизодическим ролям в фильмах «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Ширли-мырли», а также музыкальном фильме «Мама» с Людмилой Гурченко. Работает в «Театре Луны» и в театре «У Никитских ворот».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов