Для омской МСЧ-9 приобретен новый ангиографический комплекс

Для омской МСЧ-9 приобретен новый ангиографический комплекс

Дата публикации 29 июля 2014 08:10 Автор Раиса Емельянова

В клинической медсанчасти № 9 в тестовом режиме запущен в работу новый ангиографический комплекс. В четверг, 31 июля, состоится официальное открытие нового подразделения МСЧ № 9, в котором будут проводиться ангиография и стентирование пациентов с патологией сосудов сердца.
Как рассказал главный врач МСЧ № 9 Юрий Шаповалов, на организацию работы нового ангиографического комплекса затрачено около 80 млн рублей. Сюда входит стоимость оборудования, расходных материалов и обучение персонала, которому предстоит проводить два основных вида операций — коронарографию (или по-другому ангиографию) и стентирование сосудов, «забитых» атеросклеротическими бляшками.
 
«По статистике, 54% от общей смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания, а вовремя проведенная операция на сердце, как показывает мировая практика, продлевает жизнь на долгие годы», — отметил главный врач МСЧ № 9 Юрий Шаповалов.
 
На рынке медицинских услуг проведение операции по стентированию поврежденного сосуда сердца оценивается в 180 тыс. рублей. Однако в МСЧ № 9 омичам, нуждающимся в проведении подобных операций, они будут проводиться бесплатно, в рамках областных квот на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи.
 
Добавим, МСЧ № 9 стала третьим по счету медицинским учреждением в Омске, где будут проводиться операции на ангиографическом комплексе. Первым в Омской области такое оборудование получил центр сосудистой хирургии областной клинической больницы. В прошлом году ангиографический комплекс появился в БСМП № 1.
 
Как пояснили в региональном министерстве здравоохранения, все три учреждения оборудуются в соответствии с целевой областной программой по развитию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией. Цель программы — уже в ближайшие годы добиться серьезного снижения смертности от инфарктов и инсультов,  занимающих в Омской области первое место среди причин преждевременного ухода из жизни.
 
Справка

Коронарография (КВГ) или ангиография — медицинская процедура, которая проводится для определения состояния артерий, питающих сердце. Ее суть заключается в введении в сосуды сердца вещества (контраста), которое четко видимо при рентгеноскопии. Таким образом удается увидеть как сами сосуды, так и все сужения внутри них.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов