Премию имени Достоевского вручили двум омским поэтессам

Премию имени Достоевского вручили двум омским поэтессам

Дата публикации 29 июля 2014 10:27 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Торжественная церемония награждения победителей XV Ежегодной литературной молодежной премии имени Ф. М. Достоевского состоялась сегодня, 29 июля, в администрации города Омска. Вручил премии мэр Вячеслав Двораковский. [ФОТО]
Напомним, премия для молодых омских литераторов была учреждена в 1997 году. С 2011 года учредителем этой почетной премии является департамент культуры администрации города совместно с Омским отделением Российского фонда культуры и Омским отделением общероссийской общественной организации «Союз российских писателей».
 
За 15 лет лауреатами премии имени  Ф. М. Достоевского стали десятки талантливых молодых авторов, многие из них теперь известны по всей России. К примеру, Алиса Поникаровская пишет сценарии для популярных сериалов, у Вероники Шелленберг ежегодно выходят новые сборники стихов, Дмитрий Румянцев постоянно печатается в московских литературных журналах.
 
В этом году на конкурс поступило 18 заявок (7 в номинации «Проза» и 11 в номинации «Поэзия»).  Члены жюри приняли решение не присуждать основную премию в номинации «Проза», а наградить одного молодого писателя — Дмитрия Овсянникова — поощрительной премией в размере 15 тыс. рублей.  В номинации «Поэзия» было решено вручить две главные премии: по 25 тыс. рублей присудили двум талантливым молодым поэтессам за поэтические сборники. Лауреатами в этой номинации стали Виктория Сенькина и Анастасия Белоусова.
 
На церемонию  награждения Виктория Сенькина пришла с мамой. Дело в том, что Вика, как принято говорить, человек с ограниченными возможностями здоровья, она инвалид-колясочник. Но в  творчестве  Виктории нет границ, она начала писать стихи в пятилетнем возрасте, и с тех пор поэзия прочно вошла в круг ее интересов.  Одна из любимых цитат девушки — «Скажи спасибо, что живой» Владимира Высоцкого. Стихи Виктории публиковались в коллективных сборниках. В 2011 году ее книга «На темной стороне звезды» была удостоена поощрительной премии имени  Ф. М. Достоевского. А в этом году Виктория со своей новой книгой «Я создаю свою мечту» получила главную премию.


 
Второй лауреат — поэтесса Анастасия Белоусова — представила на конкурс свою первую книгу стихов «Берег». Девушка окончила филфак ОмГУ, теперь  руководит собственной сувенирно-полиграфической компанией «Синяя птица», но всегда находит время для творчества.
 
Основная работа обладателя поощрительной премии в номинации «Проза»  Дмитрия Овсянникова тоже далека от литературы: он трудится в «Омских кабельных сетях», но уже давно увлекается карельским эпосом и написал три главы романа «Осколки Сампо», которые были опубликованы в журнале «Литературный ковчег». Мнение членов жюри разделилось: кто-то предлагал дать Дмитрию главную премию, но все же жюри — а в него входят известные омские литераторы, профессора и доктора наук — решило, что роман еще до конца не написан и у молодого прозаика все еще впереди. 
 
Перед вручением наград мэр Омска Вячеслав Двораковский сказал, что церемония проходит накануне дня рождения города. Омск по-прежнему богат талантами, и сегодняшнее событие — тому подтверждение. Глава города пожелал победителям конкурса  расти и дальше в их творчестве, дерзать и никогда не забывать, что они омичи.
 
Как призналась победительница конкурса Анастасия Белоусова, решение жюри стало для нее полной неожиданностью. Книгу она писала для себя и своих друзей. Но Анастасия намерена и дальше жить и творить в Омске, который она любит всем сердцем.


 
Виктория Сенькина поблагодарила жюри за присуждение ей главной премии.
 
«Задача поэта или писателя — делать мир вокруг себя светлее, чтобы в творчестве было много разной красоты. Как сказала мне одна знакомая, тоже колясочница, “я твой стих заучу как молитву”.  После таких слов хочется писать только хорошие стихи», — отметила Виктория Сенькина.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов