Минимущество может не утвердить результаты кадастровой оценки омских земель уфимской компанией

Минимущество может не утвердить результаты кадастровой оценки омских земель уфимской компанией

Дата публикации 29 июля 2014 11:50 Автор Алексей Сафронов Фото Максим Кармаев

Специалисты регионального минимущества, заказчика проводимой сейчас кадастровой оценки омской земли, заявляют, что исполнитель, компания «Эксперт-оценка» из Уфы, пока не нарушает правила заключенного госконтракта. О том, справился ли исполнитель с взятыми на себя обязательствами, станет известно из его отчета.
В региональном минимуществе 29 июля состоялась встреча представителей ряда омских СМИ с руководством этого органа исполнительной власти на территории Омской области.
 
Темой разговора стало принятие 21 июля Федерального закона № 225 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”».
 
Отметим, от кадастровой стоимости земельных участков, занятых, к примеру, объектами торговли, гостиницами, офисными зданиями и производственными объектами зависит величина налога на землю, которую платят их хозяева. Поэтому любые изменения стоимости земельных участков неминуемо сказываются на рядовых омичах,  цены товаров и услуг для которых повышаются, либо понижаются в зависимости от результатов оценки.

«Теперь мы можем осуществлять кадастровую оценку не всех земель Омской области, а отдельных муниципальных образований. Кроме того, изменились условия определения оценщика и заключения с ним государственного контракта. До сегодняшнего дня мы обязаны были проводить аукцион. Отныне определение исполнителя работ проводится на конкурсной основе», — рассказал замминистра имущественных отношений Омской области Аркадий Соловьев.
 


Напомним, определяя исполнителя работ оценки омских земель, которая проводится сейчас, региональный минстрой собирался делать это именно на конкурсной основе.
 
В министерстве заявляли: «Основное отличие аукциона от конкурса заключается в том, что аукцион содержит единственный критерий для определения исполнителя работ — цену контракта. В то же время в рамках конкурса можно учитывать нестоимостные критерии, оценить уровень квалификации оценщика».

Однако в дело вмешалось управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области. Омские антимонопольщики потребовали изменить конкурс по оценщикам земельных участков на аукцион, чтобы не нарушать вступивший в силу в 2014 году закон  «О контрактной системе  в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Аукцион 12 мая выиграло ЗАО «Эксперт-оценка» из Уфы, которое оценило свои услуги по оценке омских земель дешевле остальных претендентов. В результате изначально заявленная цена контракта в 26 млн 788 тысяч рублей упала до 4 млн 60 тысяч рублей.
 
Как заявили в министерстве, на сегодняшний день оценщик уже выполнил несколько этапов работ.
 
«Исполнитель собрал информацию по ценовым значениям и сформировал земельные участки»,
— сообщил Аркадий Соловьев.
 
В соответствии с контрактом все работы должны быть завершены не позднее 31 октября 2014 года. В ходе кадастровой оценки будет оценено более 610 тыс. земельных участков, в том числе на территории города Омска 175,8 тыс. участков.

В то же время, отвечая на вопрос «ОМСКРЕГИОНА» о том, есть ли основания для признания после окончания всех работ нынешнюю кадастровую оценку омских земель неудовлетворительной, замминистра отметил, что такие законные основания есть.
 
«Мы предполагаем, что к нам пришел добросовестный оценщик, у которого достаточно опыта для того, чтобы качественно провести кадастровую оценку земельных участков Омской области. Сегодня он не отступает от условий и плана работ, определенных госконтрактом. С другой стороны, когда отчет исполнителя будет готов, размещен в качестве проекта или принят в окончательном варианте, могут найтись причины, из-за которых мы его не примем. Такими причинами можно считать нарушение заказчиком сроков выполнения работ либо ошибки при подготовке самой модели оценки. В конечном итоге отчет исполнителя еще предстоит одобрить саморегулируемой организации оценщиков. Если сообщество оценщиков его не примет, мы также не сможем его утвердить», — сказал Аркадий Соловьев.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов