Омичи начинают строительство завода техуглерода в Белоруссии

Омичи начинают строительство завода техуглерода в Белоруссии

Дата публикации 29 июля 2014 12:18 Автор Мария Гавриленко

Производство планируется построить в свободной экономической зоне «Могилев». Возводит завод «Омсктехуглерод». Сотрудничество Омской и Могилевской областей обсудят губернатор Виктор Назаров и председатель облисполкома Петр Рудник.
Во вторник, 29 июля, состоится официальная встреча руководителей двух регионов России и Беларуси. Как стало известно «ОМСКРЕГИОНУ», губернатор Омской области Виктор Назаров уже прибыл в Могилевскую область (Республика Беларусь) для участия в торжественном мероприятии по случаю начала строительства завода по производству технического углерода.

В свободной экономической зоне «Могилев» состоится закладка капсулы в фундамент будущего современного производства. Оператором международного проекта назначен холдинг «Омсктехуглерод» («Омск Карбон Групп»). Будущий завод предоставит 450 рабочих мест. Инвестиционный проект оценивается в 4 млрд российских рублей.

«Приоритетный проект Программы развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Омской областью на 2013-2015 годы рассматривают еще и как реальное воплощение интеграционных процессов, закрепленных договором о создании Евразийского экономического союза, который подписан в мае 2014 года президентами Беларуси, Казахстана и России», — отметили в пресс-службе облправительства.

Отметим, что на протяжении вот уже семи лет товарооборот между Омской области и Беларусью уверенно сохраняет тенденцию к росту. В 2013 году — не самом благоприятном с точки зрения экономической активности — он почти достиг 200 млн долларов. В настоящее время в Омской области действует 11 совместных российско-белорусских предприятий в агропромышленном комплексе, сфере торговли, нефтехимии и транспортных услуг. В Программу сотрудничества между Омской областью и Республикой Беларусь на 2013–2015 годы включены мероприятия по поставке белорусской сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводства.

Ведется сборка сельскохозяйственной техники, планируется выпуск оборудования для заготовки кормов, прорабатывается вопрос создания совместного производства по выпуску зерноочистительно-сушильных комплексов. Крупнейший совместный проект — строительство на территории Беларуси завода технического углерода — филиала омского предприятия. Данный международный проект планируется полностью реализовать к 2017 году.

Сегодня главы двух областей — Омской и Могилевской — обсудят вопросы содействия успешному осуществлению этих планов и перспективы дальнейших взаимоотношений в рамках межрегионального сотрудничества.

Добавим, что запуск завода ориентирован на 2017 год. Планируется ввести мощности, рассчитанные на выпуск 120 тыс. тонн технического углерода. По прогнозам экспертов, это позволит «Омск Карбон Групп», располагающей сегодня заводами в Омске (250 тыс. тонн) и Волгограде (110 тыс. тонн), увеличить свою долю на мировом рынке производства технического углерода до 5,6%.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов