В школах Омской области идет подготовка к новому учебному году

В школах Омской области идет подготовка к новому учебному году

Дата публикации 29 июля 2014 13:25 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В большинстве школ Омской области продолжается косметический ремонт: красят полы, стены, белят потолки. В региональном управлении МЧС перед директорами учебных заведений ставят задачи посложнее — сделать вокруг школ высокое ограждение и смонтировать системы видеонаблюдения.
Как рассказали в региональном министерстве образования, в этом году школы проводят подготовку материально-технической базы к новому учебному году на средства муниципалитетов, родителей и спонсоров, если таковые есть. Тогда как в предыдущие три года многие омские школы попали в федеральную программу модернизации системы образования и смогли на средства областного и федерального бюджетов выполнить капитальный ремонт крыш, заменить системы канализации, водопровода, теплообеспечения. В некоторых сельских школах вместо старых деревянных рам установили пластиковые стеклопакеты, реконструировали спортивные и актовые залы.
 
«Мы в прошлом году установили ограждение в полном соответствии с требованиями МЧС, даже освещение на ограде есть. Также было модернизировано освещение в классах, чтобы оно соответствовало новым санитарным требованиям. Только на ограждение было затрачено около 600 тысяч рублей. В этом году деньги на ремонт предоставлены только районной администрацией и сельсоветом — всего 40 тысяч рублей», — рассказывает директор Красноярской средней школы Омского района Зинаида Губенко.
 
Имевшихся в распоряжении дирекции Красноярской средней школы средств хватило только на приобретение половой краски. Другие стройматериалы здесь надеются купить при поддержке спонсоров. Правда, один из них, санаторий «Колос», уже отказал в помощи, ссылаясь на отсутствие прибыли.
 
«Самую большую помощь мы получили от родителей своих учеников. Они сами собрали необходимые для ремонта классов средства, закупили стройматериалы и практически уже отремонтировали помещения для занятий детей. За классы я спокойна. Дети придут 1 сентября в чистые и комфортные помещения», — отмечает Зинаида Губенко.
 
Больше всего директора школы беспокоит прохудившаяся крыша. Как подсчитали в районном комитете образования, на ремонт крыши требуется 660 тыс. рублей. На этот год они не были запланированы в бюджете муниципалитета, поэтому, скорее всего, ремонт крыши придется переносить на будущий год. Несмотря на этот минус, руководитель Красноярской школы не сомневается, что учреждение сможет подготовиться к началу нового учебного года и 1 сентября здесь обязательно прозвенит первый звонок.
 
В комитете образования Москаленского района  озадачены предписаниями, полученными из прокуратуры и управления МЧС. В них идет речь о необходимости установления во всех школах до начала учебного года ограждения, соответствующего требованиям безопасности. А кроме этого, все школьные автобусы должны быть оборудованы приборами системы ГЛОНАСС. Средств на выполнение этих задач в муниципальной казне не предусмотрено. Даже на косметический ремонт школ их недостаточно.
 
«В основном коллективы школ самостоятельно организуют проведение косметического ремонта. Как всегда, активно помогают родители и спонсоры — если таковые имеются. И все же мы уверены, что все наши учреждения образования будут готовы к приему учащихся на новый учебный год. Другого варианта просто не может быть. Дети должны 1 сентября садиться за парты», — говорит директор центра хозяйственного обеспечения учреждений в сфере образования Москаленского района Сергей Панкратов.
 
В Омске на ремонт школ в бюджете выделено 67 млн рублей. Еще часть средств, по информации департамента образования,  привлечена из внебюджетных источников.
 
«Мы выявили 36 учреждений, в которых протекают кровли, работы там уже частично выполнены, поскольку начаты они были в апреле — мае. В 12 школах ведутся работы на системах отопления, меняются стояки и радиаторы. Кроме того, мы планируем реализовать на территориях школ благоустроительные проекты, будет нанесена разметка, установлены дорожные знаки», — пояснила директор департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова.
 
Крайний срок, обозначенный администрацией Омска для завершения ремонтных работ в школах города, — 20 августа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...