В школах Омской области идет подготовка к новому учебному году

В школах Омской области идет подготовка к новому учебному году

Дата публикации 29 июля 2014 13:25 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В большинстве школ Омской области продолжается косметический ремонт: красят полы, стены, белят потолки. В региональном управлении МЧС перед директорами учебных заведений ставят задачи посложнее — сделать вокруг школ высокое ограждение и смонтировать системы видеонаблюдения.
Как рассказали в региональном министерстве образования, в этом году школы проводят подготовку материально-технической базы к новому учебному году на средства муниципалитетов, родителей и спонсоров, если таковые есть. Тогда как в предыдущие три года многие омские школы попали в федеральную программу модернизации системы образования и смогли на средства областного и федерального бюджетов выполнить капитальный ремонт крыш, заменить системы канализации, водопровода, теплообеспечения. В некоторых сельских школах вместо старых деревянных рам установили пластиковые стеклопакеты, реконструировали спортивные и актовые залы.
 
«Мы в прошлом году установили ограждение в полном соответствии с требованиями МЧС, даже освещение на ограде есть. Также было модернизировано освещение в классах, чтобы оно соответствовало новым санитарным требованиям. Только на ограждение было затрачено около 600 тысяч рублей. В этом году деньги на ремонт предоставлены только районной администрацией и сельсоветом — всего 40 тысяч рублей», — рассказывает директор Красноярской средней школы Омского района Зинаида Губенко.
 
Имевшихся в распоряжении дирекции Красноярской средней школы средств хватило только на приобретение половой краски. Другие стройматериалы здесь надеются купить при поддержке спонсоров. Правда, один из них, санаторий «Колос», уже отказал в помощи, ссылаясь на отсутствие прибыли.
 
«Самую большую помощь мы получили от родителей своих учеников. Они сами собрали необходимые для ремонта классов средства, закупили стройматериалы и практически уже отремонтировали помещения для занятий детей. За классы я спокойна. Дети придут 1 сентября в чистые и комфортные помещения», — отмечает Зинаида Губенко.
 
Больше всего директора школы беспокоит прохудившаяся крыша. Как подсчитали в районном комитете образования, на ремонт крыши требуется 660 тыс. рублей. На этот год они не были запланированы в бюджете муниципалитета, поэтому, скорее всего, ремонт крыши придется переносить на будущий год. Несмотря на этот минус, руководитель Красноярской школы не сомневается, что учреждение сможет подготовиться к началу нового учебного года и 1 сентября здесь обязательно прозвенит первый звонок.
 
В комитете образования Москаленского района  озадачены предписаниями, полученными из прокуратуры и управления МЧС. В них идет речь о необходимости установления во всех школах до начала учебного года ограждения, соответствующего требованиям безопасности. А кроме этого, все школьные автобусы должны быть оборудованы приборами системы ГЛОНАСС. Средств на выполнение этих задач в муниципальной казне не предусмотрено. Даже на косметический ремонт школ их недостаточно.
 
«В основном коллективы школ самостоятельно организуют проведение косметического ремонта. Как всегда, активно помогают родители и спонсоры — если таковые имеются. И все же мы уверены, что все наши учреждения образования будут готовы к приему учащихся на новый учебный год. Другого варианта просто не может быть. Дети должны 1 сентября садиться за парты», — говорит директор центра хозяйственного обеспечения учреждений в сфере образования Москаленского района Сергей Панкратов.
 
В Омске на ремонт школ в бюджете выделено 67 млн рублей. Еще часть средств, по информации департамента образования,  привлечена из внебюджетных источников.
 
«Мы выявили 36 учреждений, в которых протекают кровли, работы там уже частично выполнены, поскольку начаты они были в апреле — мае. В 12 школах ведутся работы на системах отопления, меняются стояки и радиаторы. Кроме того, мы планируем реализовать на территориях школ благоустроительные проекты, будет нанесена разметка, установлены дорожные знаки», — пояснила директор департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова.
 
Крайний срок, обозначенный администрацией Омска для завершения ремонтных работ в школах города, — 20 августа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов