Более 90% всех отравлений омичей от алкоголя приходится на этанол

Более 90% всех отравлений омичей от алкоголя приходится на этанол

Дата публикации 30 июля 2014 06:22 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В региональном управлении Роспотребнадзора опубликовали результаты мониторинга острых отравлений алкоголем. В этом году в структуре отравлений выросла доля женщин, детей и подростков. Умерло от отравления алкоголем 189 омичей.
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в первом полугодии 2014 года в Омской области зарегистрировано 563 случая острых отравлений алкогольной продукцией, что несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года (624 случая).
 
«Более 90% всех отравлений от алкоголя приходится на этанол, 2% — на метанол, 2,6% — на неуточненные виды спирта, еще 2% — на суррогаты алкоголя. Кроме того, зарегистрированы единичные отравления сивушными маслами, этиленгликолем», — отмечают специалисты Роспотребнадзора.
 
Эксперты ведомства особо отмечают несколько тенденций этого года. Выросла доля женщин в структуре отравлений алкоголем — с 13,5% в прошлом году до 17% в нынешнем. Также увеличилось число отравлений среди детей и подростков. В прошлом году их было соответственно 15 и 6, в этом – 18 и 9.Еще одна тенденция этого года — увеличение доли отравлений метанолом и суррогатами алкоголя. Из 11 человек, употребивших метанол, 9 умерло.
 
По данным Омского бюро судебно-медицинской экспертизы, больше всех среди пострадавших от отравления алкоголем неработающих людей трудоспособного возраста — 61,7%. Следом в этом рейтинге идут пенсионеры — 15,3%, работающие — 11,9%, школьники — 5,9%, учащиеся ПТУ и студенты вузов — 0,7%, домашние дети дошкольного возраста — 0,3 %, граждане, чей социальный статус остался невыясненным, — 4,2%
 
«Несмотря на снижение уровня распространенности алкогольных отравлений, летальность  при этом остается очень высокой и имеет тенденцию к росту. В этом году уже умерло от токсического действия алкоголя 189 человек, что составило 33,6% от всех случаев отравлений алкоголем. В 2013 году этот процент составлял 27,1%», — отмечают эксперты управления Роспотребнадзора.
 
Добавим, в первом полугодии 2014 года специалисты регионального управления Роспотребнадзора проверили 96 предприятий региона, занимающихся производством и реализацией алкогольной продукции. На 32 из них (ровно одной трети) были выявлены нарушения санитарного законодательства. Самые распространенными оказались  нарушения температурного режима хранения алкогольной продукции, отсутствие приборов контроля температуры и влажности окружающей среды.
 
Зачастую информация на ценниках не соответствовала информации на этикетке. Редко на каком предприятии был организован производственный контроль. Когда проверяющие отобрали пробы для проведения лабораторных испытаний, то выяснилось, что они не соответствуют требованиям нормативных документов.
 
Заметим, из 11 проб алкогольной продукции (18 — импортного производства), отобранных для лабораторных исследований в Омском центре гигиены и эпидемиологии, только 1 проба не соответствовала требованиям нормативных документов. Это был белый винный напиток «Портвейн белый Алушта», изъятый на предприятии оптовой торговли на улице 22 Партсъезда, 51б.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов