Отдых без последствий

Отдых без последствий

Дата публикации 30 июля 2014 07:12 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Как уберечься от недобросовестных туроператоров?
Пять часов страха

 — Это была наша первая поездка за границу — решили с мужем побывать во Вьетнаме. Отдых был прекрасным. Но на пути домой после двух часов полета в салоне самолета появился дым: отказали системы кондиционирования. Мы резко стали терять высоту. Экипаж принял решение возвращаться назад, —
вспоминает омичка Роза Быкова.

Вместе с супругом она оказалась в числе двухсот туристов, летевших 12 мая рейсом «Камрань (Вьетнам) — Новосибирск — Омск». В зарубежном аэропорту возвращения полуаварийного «боинга» никто не ждал. После пяти часов экстремального полета пассажиры, среди которых было немало детей, еще несколько часов провели на жаре: ждали автобусов, которые должны были доставить их обратно в отель.

—  Представители туроператора — компании «Пегас» — знали, что мы возвращаемся в Камрань, но нас не встретили. Часов в одиннадцать вечера за нами приехали автобусы, мы были уставшими, измученными.

Очень хотелось пить. В автобусе была вода, однако встречавшая нас девушка сказала, что это вода для прилетевших, а мы — улетающие. Абсурд. Дети плакали. Медики нас не осмотрели ни в аэропорту, ни в отеле, хотя врачебная помощь требовалась нескольким пассажирам, — негодует омичка. — Через два дня мы смогли вернуться домой. Знаю, что кто-то подал в суд на «Пегас», но мы с мужем просто решили больше не иметь с ним дела.

Со скидкой дороже


По данным территориального управления Роспотребнадзора, за первые шесть месяцев текущего года в ведомство поступило уже с десяток жалоб на работу турагентств. Компании обманывают клиентов, завышая стоимость услуг, отказываются выполнять договорные обязательства, взимают с покупателей непомерные штрафы в случае отказа клиента от путевки. В числе нарушителей – компании «Бон Вояж Тур», «Баунти», «Барм Трэвел», «Трансвояж», «Фестиваль Тур», «Омсктурсервис», «Колибри», «Олимпия-Тур», «Мой горящий тур». Сумма штрафов, выставленных турагентствам, составила
53 тысячи рублей.

Отметим, что по закону тур­оператор несет ответственность за весь комплекс услуг, оказываемых клиенту, — перевозку, размещение в гостинице, экскурсии. На практике же омские туристы нередко сталкиваются с отказом фирмы от выполнения тех или иных обязательств. Справиться с недобросовестностью таких фирм и помогает Роспотребнадзор.

Еще одна опасность – это фирмы, которые не значатся ни в Едином федеральном реестре тур­операторов, ни в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств. Однако они продают туры клиентам, причем порой с приличными скидками. Поэтому потенциальному туристу стоит предварительно собрать как можно больше информации о компании, клиентом которой он планирует стать. Оптимальный вариант – если эта турфирма будет зарегистрирована на территории Омской области, считает директор «Евразии-Тур» Лариса Савостьянова.

В этом случае при возникновении проблем будет проще выставить фирме претензии. Также компания должна предоставить клиенту полную финансовую отчетность: обязательно — договор, квитанции, чеки об оплате, — подчеркивает эксперт. — Знакомые недавно купили путевку в турфирме, им выдали ваучер на хороший отель, а по прибытии оказалось, что жить они будут в гостинице классом ниже. Выяснилось, что при продаже путевки турфирма сделала покупателям скидку, но свои затраты при этом «компенсировала» дешевым отелем.

Выбираем Крым


Подобные предостережения становятся особенно актуальными на фоне скандалов, которые то и дело разгораются на туристическом рынке. Один из последних – банкротство питерской компании «Нева». В результате около шести тысяч клиентов компании застряли на заграничных курортах, в Россию пока смогли вернуть чуть больше половины. Сгоревшие путевки клиентам «Невы», вероятнее всего, не компенсируют: суммы, на которую был застрахован оператор, не хватит для полной выплаты всем потерпевшим.

Представители местных тур­агентств отмечают, что с «Невой» почти не сотрудничали: оператор предлагал омичам туры по странам Скандинавии, которые у сибиряков не особо популярны. Спросом у жителей регионов, где почти девять месяцев в году царит зима, пользуются жаркие страны – Египет, Турция. Правда, слетать в этом году на теплое море могут позволить себе не многие: цены на путевки выросли на 10, 15 и даже 25 процентов. По данным Ларисы Савостьяновой, сократилось количество авиарейсов по этим направлениям:

Много россиян в этом году отправилось на отдых в Сочи и Крым, и омичи не исключение. Как результат – упал спрос на Турцию и Египет, а путевки туда выросли в цене, – говорит руководитель «Евразии-Тур».

Добавим, что прямые рейсы по маршруту Симферополь — Омск — Симферополь сегодня выполняет авиакомпания Red Wings. Минимальная цена билета — 20 тысяч на одного человека в оба направления. Несмотря на пик сезона, эконом-путевка на 10 дней, например, в Феодосию на двоих обойдется омичам примерно в 50 тысяч руб­лей. Природа российского полуострова, по отзывам туристов, во многом превосходит заграничные красоты.



СПРАВКА

Единый федеральный реестр туроператоров, сайт: reestr.russiatourism.ru Общероссийский генеральный реестр туристических агентств, сайт: reestr-ta.ru


МНЕНИЯ

Ольга Екимова
Начальник отдела по защите прав потребителей территориального управления Роспотребнадзора:

Турагентства нередко в договоре указывают определенную сумму, страхующую их на случай отказа клиента от поездки. Тогда как согласно статье 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель имеет право в любое время расторгнуть договор на оказание услуг, вернуть выплаченные по договору средства, за исключением фактически понесенных исполнителем расходов. Как правило, фактические расходы не идут ни в какое сравнение с указанным в договоре штрафом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов