Омские промышленники приступают к строительству завода техуглерода в Белоруссии

Омские промышленники приступают к строительству завода техуглерода в Белоруссии

Дата публикации 30 июля 2014 08:59 Автор Мария Гавриленко

В белорусском городе Могилеве в фундамент нового завода по производству технического углерода была заложена памятная капсула с посланием потомкам. Производство будет ориентировано на шинников Евросоюза и Белоруссии. Построит его «Омск Карбон Групп». В торжественной церемонии заложения капсулы участвовал губернатор Омской области Виктор Назаров. [ФОТО]
Во вторник, 29 июля, в свободной экономической зоне «Могилев» (Республика Беларусь) была заложена капсула, символизирующая начало строительства завода по производству технического углерода. Международный проект реализует российский холдинг «Омск Карбон Групп».

Мероприятие прошло в торжественной обстановке, в нем приняли участие: председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, губернатор Омской области Виктор Назаров, атташе при Посольстве РФ в Республике Беларусь Иван Жилин, торговый представитель РФ в Республике Беларусь Алексей Киселев, глава холдинга «Омск Карбон Групп» Валерий Каплунат,  представители бизнеса и власти двух стран — всего более 50 человек.



Утром, до начала церемонии, главы двух регионов России и Белоруссии провели официальную встречу в Могилевском облисполкоме, где обсудили вопросы межрегионального сотрудничества, в том числе содействие строительству завода по производству технического углерода.  Стороны рассматривают данный проект и как реальное воплощение интеграционных процессов, закрепленных договором о создании Евразийского экономического союза, подписанным в мае 2014 года в Астане президентами Белоруссии, Казахстана и России.



Церемония закладки памятной капсулы, знаменующей начало создания высокотехнологичного производства технического углерода мощностью 120 тысяч тонн продукции в год, началась ровно в полдень по местному времени.



В капсулу, изготовленную из бронзы по специальному заказу длиной 30 см и диаметром 8 см, было запечатано послание будущим поколениям: «Сегодня, 29 июля 2014 года, в городе Могилеве (Республика Беларусь) заложена памятная капсула, знаменующая начало строительства завода по производству технического углерода компанией “Омск Карбон Групп” (Российская Федерация). Реализация данного проекта — это очередной шаг научно-технического прогресса и инновационного развития, это перенос научно-технических знаний и опыта российского лидера в производстве технического углерода, классифицированного в Европе как нанопродукт. Новое современное производство  будет ориентировано прежде всего на шинников европейских стран и Белоруссии. Проект становится реальным воплощением интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. Это пример перехода на принципиально новый уровень взаимодействия, создающего общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы».



Глава холдинга «Омск Карбон Групп» Валерий Каплунат, подводя итоги мероприятия, отметил, что, «как только в Могилеве начнет работать завод техуглерода, ряд конкурирующих производств в Европе будет вынужден закрыться». Также Каплунат сказал, что уверен в большом синергетическом эффекте для экономик России и Белоруссии.

«Мы готовы конкурировать, несмотря на вводимые санкции против России. На нашем конкретном примере мы наблюдаем реализацию эффективной модели трансферта конкурентных технологий. Мы ждем от нашего проекта усиления конкурентных позиций белорусских и российских предприятий на мировом рынке», — отметил Валерий Каплунат.



Справка

Впервые о  проекте заговорили в феврале 2013 года, когда Республику Беларусь с официальным визитом посетили представители бизнеса и власти Омской области. В рамках визита состоялось совещание с участием  президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и губернатора Омской области Виктора Назарова, где руководством омского холдинга был представлен инвестиционный проект строительства нового завода, получивший поддержку президента Республики Беларусь.

Новое производство в Могилеве будет ориентировано на шинников Евросоюза и Белоруссии. Будущий завод предоставит 450 рабочих мест. Инвестиционный проект оценивается в 4 млрд российских рублей.  В планах — к 2017 году ввести мощности, рассчитанные на производство 120 тыс. тонн технического углерода.

По прогнозам экспертов, это позволит «Омск Карбон Групп», располагающий сегодня заводами в Омске (250 тыс. тонн) и Волгограде (110 тыс. тонн), увеличить свою долю на мировом рынке производства технического углерода до 5,6%. Штаб-квартира компании, финансовые потоки остаются в Омске. Следовательно, налоги останутся в регионе.


 
Фото: пресс-служба «Омск Карбон Групп»
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов