Омские промышленники приступают к строительству завода техуглерода в Белоруссии

Омские промышленники приступают к строительству завода техуглерода в Белоруссии

Дата публикации 30 июля 2014 08:59 Автор Мария Гавриленко

В белорусском городе Могилеве в фундамент нового завода по производству технического углерода была заложена памятная капсула с посланием потомкам. Производство будет ориентировано на шинников Евросоюза и Белоруссии. Построит его «Омск Карбон Групп». В торжественной церемонии заложения капсулы участвовал губернатор Омской области Виктор Назаров. [ФОТО]
Во вторник, 29 июля, в свободной экономической зоне «Могилев» (Республика Беларусь) была заложена капсула, символизирующая начало строительства завода по производству технического углерода. Международный проект реализует российский холдинг «Омск Карбон Групп».

Мероприятие прошло в торжественной обстановке, в нем приняли участие: председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, губернатор Омской области Виктор Назаров, атташе при Посольстве РФ в Республике Беларусь Иван Жилин, торговый представитель РФ в Республике Беларусь Алексей Киселев, глава холдинга «Омск Карбон Групп» Валерий Каплунат,  представители бизнеса и власти двух стран — всего более 50 человек.



Утром, до начала церемонии, главы двух регионов России и Белоруссии провели официальную встречу в Могилевском облисполкоме, где обсудили вопросы межрегионального сотрудничества, в том числе содействие строительству завода по производству технического углерода.  Стороны рассматривают данный проект и как реальное воплощение интеграционных процессов, закрепленных договором о создании Евразийского экономического союза, подписанным в мае 2014 года в Астане президентами Белоруссии, Казахстана и России.



Церемония закладки памятной капсулы, знаменующей начало создания высокотехнологичного производства технического углерода мощностью 120 тысяч тонн продукции в год, началась ровно в полдень по местному времени.



В капсулу, изготовленную из бронзы по специальному заказу длиной 30 см и диаметром 8 см, было запечатано послание будущим поколениям: «Сегодня, 29 июля 2014 года, в городе Могилеве (Республика Беларусь) заложена памятная капсула, знаменующая начало строительства завода по производству технического углерода компанией “Омск Карбон Групп” (Российская Федерация). Реализация данного проекта — это очередной шаг научно-технического прогресса и инновационного развития, это перенос научно-технических знаний и опыта российского лидера в производстве технического углерода, классифицированного в Европе как нанопродукт. Новое современное производство  будет ориентировано прежде всего на шинников европейских стран и Белоруссии. Проект становится реальным воплощением интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. Это пример перехода на принципиально новый уровень взаимодействия, создающего общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы».



Глава холдинга «Омск Карбон Групп» Валерий Каплунат, подводя итоги мероприятия, отметил, что, «как только в Могилеве начнет работать завод техуглерода, ряд конкурирующих производств в Европе будет вынужден закрыться». Также Каплунат сказал, что уверен в большом синергетическом эффекте для экономик России и Белоруссии.

«Мы готовы конкурировать, несмотря на вводимые санкции против России. На нашем конкретном примере мы наблюдаем реализацию эффективной модели трансферта конкурентных технологий. Мы ждем от нашего проекта усиления конкурентных позиций белорусских и российских предприятий на мировом рынке», — отметил Валерий Каплунат.



Справка

Впервые о  проекте заговорили в феврале 2013 года, когда Республику Беларусь с официальным визитом посетили представители бизнеса и власти Омской области. В рамках визита состоялось совещание с участием  президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и губернатора Омской области Виктора Назарова, где руководством омского холдинга был представлен инвестиционный проект строительства нового завода, получивший поддержку президента Республики Беларусь.

Новое производство в Могилеве будет ориентировано на шинников Евросоюза и Белоруссии. Будущий завод предоставит 450 рабочих мест. Инвестиционный проект оценивается в 4 млрд российских рублей.  В планах — к 2017 году ввести мощности, рассчитанные на производство 120 тыс. тонн технического углерода.

По прогнозам экспертов, это позволит «Омск Карбон Групп», располагающий сегодня заводами в Омске (250 тыс. тонн) и Волгограде (110 тыс. тонн), увеличить свою долю на мировом рынке производства технического углерода до 5,6%. Штаб-квартира компании, финансовые потоки остаются в Омске. Следовательно, налоги останутся в регионе.


 
Фото: пресс-служба «Омск Карбон Групп»
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...