Стоматология с подвохом

Стоматология с подвохом

Дата публикации 30 июля 2014 09:25 Автор Раиса Емельянова

Что нужно знать о льготном зубопротезировании.
За шесть месяцев 2014 года около четырех тысяч жителей региона воспользовались правом на бесплатное зубопротезирование. Однако Общественный совет при региональном управлении Росздравнадзора считает, что в Омске при оказании льготных стоматологических услуг права ветеранов труда и тружеников тыла нередко нарушаются.

Секретная информация


Общественный совет по защите прав пациентов при территориальном управлении Росздравнадзора проанализировал работу сайтов бюджетных учреждений здравоохранения, оказывающих стоматологические услуги в системе обязательного медицинского страхования. Выяснилось, что на шести из них отсутствовал перечень бесплатных стоматологических услуг. Между тем согласно статье 79 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинские организации обязаны информировать граждан о возможности получения медпомощи в рамках федеральной и территориальной программ госгарантий.

Среди медучреждений, допустивших такое нарушение, – областная стоматологическая поликлиника, городская стоматологическая поликлиника №1, поликлиника №2, городская стоматологическая поликлиника №3, поликлиника №4 и детская стоматологическая поликлиника №1.

В общем, все главные бюджетные стоматологические клиники Омска. Зато, как отметили проверяющие из Общественного совета при Росздравнадзоре, информацию о платных стоматологических услугах на своих сайтах они представили в полном объеме.

 Отсутствие перечня бесплатных стоматологических услуг по полисам ОМС напрямую затрагивает интересы граждан Омской области на получение доступной медицинской помощи, – считает заместитель председателя Общественного совета при территориальном управлении Росздравнадзора Алексей Панов.

Бесплатно, но за деньги


Именно отсутствие полной и наглядной информации о том, на какую помощь могут рассчитывать льготники в рамках программы госгарантий, и послужило причиной конфликта между ветераном труда РФ Валентиной Крецу и администрацией городской стоматологической поликлиники №1. Женщина обратилась в поликлинику за бесплатным зубопротезированием. Как и положено, ей сначала провели лечение зубов и общую санацию ротовой полости. Это вылилось в приличную сумму, которая, как позже выяснилось, существенно превысила размер материальной помощи по программе бесплатного зубопротезирования.
Ветеран труда никак не ожидала такого поворота событий и категорически отказалась доплачивать клинике за последующую работу по протезированию. Она была уверена, что имеет право на абсолютно бесплатное проведение всего комплекса услуг, связанных с зубопротезированием. Пенсионерка решила, что сотрудники клиники ее просто обманули, и обратилась за помощью в редакцию «ОП».

В конечном итоге в конфликтной ситуации пришлось разбираться специалистам министерства здравоохранения.

 В соответствии с постановлением правительства мера социальной поддержки установлена только на изготовление или ремонт зубных протезов. При оказании гражданам услуг по зубопротезированию на сумму свыше 11 700 рублей разница между этой суммой и стоимостью оказанных услуг оплачивается за счет личных средств граждан, – пояснил первый заместитель министерства здравоохранения Олег Попов.

Подписала не глядя

В ответе Валентине Крецу заместитель министра здравоохранения также напомнил, что перед началом лечения  пенсионеркой был подписан договор на оказание платных услуг. Это значит, что Валентина Крецу добровольно согласилась оплатить их из своего кармана. И что ж теперь, кулаками размахивать?

– Я действительно подписывала какие-то бумаги, которые мне вежливо подали для подписи. Но у меня при этом и пяти минут не было, чтобы ознакомиться с текстом договора, – сетует ветеран труда. – Также почему-то никто из персонала не пояснил мне простым и понятным языком, что я на самом деле подписываю. Если бы я знала, что это за документ, то никогда бы не согласилась на «бесплатное зубопротезирование» в этой клинике.

В душе женщины накрепко засело недоверие к администрации и специалистам клиники. Ведь качеством платного лечения и санирования зубов она также осталась недовольна.


МНЕНИЯ

Людмила Громова

Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора по Омской области:

Постановлением правительства Омской области от 24 декабря 2013 года предусмотрено, что в рамках территориальной Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи жителям региона без взимания с них платы, за счет средств бюджета ТФ ОМС, предоставляется медицинская помощь при большом ряде болезней. В том числе при болезнях органов пищеварения, в которые согласно международной статистической классификации входят болезни полости рта, слюнных желез и челюстей.Но при этом из территориальной программы обязательного медицинского страхования не ясно, какие конкретно медицинские услуги по стоматологии, терапевтической, хирургической, детской ортодонтии застрахованные по ОМС жители Омского региона могут получить. К слову, на отсутствие в российских учреждениях здравоохранения ясной информации о том, какие услуги платные, а какие бесплатные, не раз указывал Президент РФ Владимир Путин. В очередной раз – на недавнем заседании Общественного совета при Правительстве России. Совет при Росздравнадзоре обратился к руководству Омского территориального фонда ОМС с предложением оперативно разместить на сайте ТФ ОМС информацию о том, какие конкретно медицинские услуги в рамках специализированной медицинской помощи омичи могут получить в государственных стоматологических поликлиниках и в стоматологических отделениях поликлиник по месту жительства бесплатно.
ФАКТ

С начала года более 3,6 тыс. жителей Омского региона воспользовались правом на бесплатное зубопротезирование. На эти цели из бюджета области было выделено более 38 млн. руб-лей. Всего же в этом году областные власти направляют на стоматологическую помощь ветеранам труда, труженикам тыла, инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны и другим категориям льготников 69 млн. рублей. Это позволит до конца 2014 года предоставить услуги по льготному протезированию еще как минимум 2,4 тыс. человек.В этом году в программе льготного зубопротезирования в Омской области участвуют 82 медицинских учреждения. В том числе: 22 бюджетные организации здравоохранения Омска, 32 бюджетных учреждения, расположенные в муниципальных районах области, одно федеральное медучреждение и 27 частных стоматологических клиник.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов