Китайское пиво с сибирским акцентом

Китайское пиво с сибирским акцентом

Дата публикации 30 июля 2014 11:33 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Омская область может стать поставщиком пивоваренного ячменя в КНР.
Дефицит сырья

В рамках выставки-ярмарки «Агро-Омск-2014» прошел пятый Зерновой форум Сибири. Главной его темой стало участие омичей в кооперационном проекте РФ и КНР «Пекинская программа пивоваренного ячменя». Его  цель – создать на территории России крупномасштабное производство товарного пивоваренного ячменя для экспорта в КНР и страны ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).

 Китай сегодня – один из самых крупных производителей пива в мире. В прошлом году им изготовлено 50, 6 млрд. литров пенного напитка. Это более четверти мировых объемов пивоваренного производства, – говорит президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин.

В то же время Китай из-за нехватки площадей производит всего один процент  пивоваренного ячменя,  поэтому испытывает колоссальный дефицит сырья для пивоварения, которое вынужден завозить. Ежегодный импорт ячменя в КНР превышает 3 млн. тонн. Традиционно сырье завозится из Канады, Австралии, США, стран Евросоюза. С прошлого года  разрешение на поставку ячменя в Китай получила Украина. Россия аккредитации на экспорт в КНР своего зерна  пока, к сожалению не имеет.

Тем не менее китайцы проявляют большой интерес к выращиванию ячменя на территории РФ.

 Пекинская программа, в которую сегодня входят 15 крупнейших китайских производителей пива,  включена в перечень проектов, поддерживаемых на уровне российско-китайской межправительственной комиссии по подготовке встреч глав двух государств. Заключено рамочное соглашение между Минсельхозом РФ и Главным государственным управлением КНР по контролю качества, инспекции и карантину о возможностях поставки российского зерна. На данный момент собирается пакет документов на аккредитацию Омской области в качестве первого региона РФ – поставщика зерна в Китай, – сообщил Александр Мордовин.

Право быть первыми

Как было отмечено на форуме, именно Омскую область решено сделать пилотным регионом в выстраивании экспортных связей с КНР. По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Андрея Волкова, она географически выгодно расположена по отношению к Китаю и, кроме того,  имеет хороший опыт выращивания пивоваренного ячменя, мощную селекционную базу, способную стать основой семеноводства в рамках Пекинской программы. Сегодня омские ученые принимают участие в сортоиспытаниях пивоваренного ячменя отечественной и иностранной селекции. 

Директор СибНИИСХоза Иван Храмцов выразил надежду, что именно омские сорта будут отобраны для последующего воспроизводства. По его словам, за два года, что существует Пекинская программа, по ним получены  результаты, которые могут  удовлетворить китайцев.  И хотя испытания еще продолжаются, омичи намерены отправить в КНР небольшую партию товарного зерна, чтобы китайские пивовары сварили из него пробное пиво.

Сегодня в Омской области пивоваренный ячмень выращивают семь десятков хозяйств на площади 145 тыс. га.  Валовый сбор зерна с этих площадей  может составить в текущем году 200 тыс. тонн.

– Но мы посмотрим, что покажет первый опыт варки пива в Китае. Просчитаем экономическую целесообразность, логистику. И, возможно, будем готовы увеличить производство этой культуры, – отметил глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих.

Серьезный партнер

А вот президент российских хмелеводов Александр Мордовин уже сегодня уверен, что реализация потенциала Сибирского федерального округа, как одного из главных экспортеров зерна в Китай, должна в конечном итоге дать глобальный импульс развитию сельского хозяйства в этих регионах.  Он считает, что выход на этот рынок перспективен как в экономическом, так и политическом плане.

– Мы смогли убедить китайцев в том, что российский ячмень – качественная культура.  Они сегодня заинтересованы в поставках. И какой это серьезный партнер! Украине в счет будущих поставок КНР сразу выплатила 3 млн долларов в качестве предоплаты. Правда, куда пошли эти деньги и какое правительство будет за них отвечать? По моей информации, сейчас готовится иск с целью их возврата, потому что свои обязательства Украина не выполнила. То есть момент для нас самый подходящий. Но осталось еще принять ряд мер, чтобы мы практически могли поставлять это зерно, – подчеркнул Александр Мордовин.

Главное, что сегодня препятствует выходу на юго-восточный рынок зерна, – это отсутствие необходимой  зерновой инфраструктуры. По словам президента Национального союза Павла Скурихина,  портовые терминалы на востоке России изношены. При этом стоимость их аренды очень высокая. Нет многофункциональных элеваторов, ориентированных  на хранение, помимо прочего – и  пивоваренного ячменя. Чтобы привлечь финансирование на решение этих проблем, Пекинской программе, считает Скурихин, должен быть придан статус федеральной или, по меньшей мере, регионально значимой.

– И мы запишем это в решения нашего форума. Надеюсь, министерство нас поддержит, – обнадежил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов