В Омске массово пытаются сбыть фальшивые деньги

В Омске массово пытаются сбыть фальшивые деньги

Дата публикации 30 июля 2014 12:35 Автор Мария Гавриленко

Сразу несколько сигналов из разных точек города поступило в полицию о фактах сбыта поддельных купюр достоинством 500, 1000 и 5000 рублей. Во всех случаях деньги поступали от клиентов в торговых точках. Полиция просит омичей быть внимательными. По факту сбыта поддельных купюр уже возбуждены уголовные дела.
Полиция занимается расследованием уголовного дела по факту сбыта поддельных денег в различных местах Омска. Во вторник, 29 июля, в отдел полиции № 9 обратились представители банковской организации, расположенной по ул. Жукова, которые сообщили, что при приеме денег от работников инкассаторской службы они обнаружили купюры достоинством 500 и 5000 рублей с признаками подделки.

Сотрудники полиции, выехавшие на сигнал о происшествии, установили, что одна банкнота поступила в учреждение вместе с выручкой от организации, реализующей хлебобулочные изделия, а вторая — из продовольственного магазина.

Аналогичный факт произошел и в Октябрьском округе. Стражи порядка установили, что купюру номиналом 1000 рублей продавец пункта горячего питания получил от одного из покупателей.

«Во всех случаях подозрение вызвало иное качество бумаги, голограмма на лицевой стороне не переливалась, на монотонном поле купюр при наклоне отсутствовали радужные (муаровые) линии, перфорация была выполнена методом проколов, что позволило сделать вывод о подделке низкого качества. В результате проведенной криминалистической экспертизы признаки, выявленные при первичном осмотре, подтвердились, изъятые банкноты признаны поддельными», — сообщили в  пресс-службе УМВД России по Омску.

В настоящее время по всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Омская полиция напоминает, если вы сомневаетесь в подлинности денежной купюры, осмотрите ее с лицевой стороны на просвет, где нанесены серия и номер — металлизированная ныряющая полоса в подлинной купюре просматривается в виде сплошной линии, в фальшивой — в виде прерывистых штрихов. При наклоне и изменении угла освещения купюры на однотонном поле с лицевой стороны у подлинной банкноты появляются многоцветные радужные полосы. На подлинном дензнаке микроотверстия расположены по центру эмблемы. На фальшивом — микроотверстия с оборотной стороны имеют рельефную структуру, определяющуюся на ощупь.

Также на подделках, побывавших в обороте, часто отваливается краска, которой нанесены серия и номер купюры. А иногда купюра и вовсе расслаивается, так как склеена из двух частей. При обнаружении денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности, просим вас не пытаться их сбыть, а немедленно обратиться в полицию.
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Alexander
При обмене иностранной валюты в банке "плюс" кассир забраковал половину банкнот, мотивируя наличием "жирных " пятен и надрезов ; зато при выдаче рублей на мой вопрос :" почему не проверяете?"- был почен ответ -: " Нет необходимости ,-это же рубли !!!!! )))
25 августа, 14:47 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов