Трехэтажные дома в Омске предлагают отдать инвесторам для «наращивания» и ремонта

Трехэтажные дома в Омске предлагают отдать инвесторам для «наращивания» и ремонта

Дата публикации 30 июля 2014 13:45 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Региональное правительство рассматривает новый проект мансардного строительства в Омске. Он предполагает достройку одного–двух этажей в существующих 3-этажных домах за счет инвестора. Такой вариант кроме «жилищного вопроса» поможет решить и вопрос капремонта относительно старых домов.
Губернатор Виктор Назаров 30 июля в общественной приемной партии «Единая Россия» провел прием граждан по личным вопросам. Одним из записавшихся на прием был руководитель образовательного центра в сфере ЖКХ «Перспектива» Александр Бурых. Он представил проект мансардного строительства в Омске.
 
Некоторый опыт возведения дополнительных этажей на уже существующих зданиях у омичей есть. Таким способом три типовых пятиэтажки в Амурском поселке смогли вырасти на целый этаж.
 
Однако опыт челябинских строителей показал, что экономически выгоднее надстраивать два этажа на трехэтажных домах, превращая их в пятиэтажки. При этом к 36 квартирам ранее построенного дома добавляется еще 22 квартиры.
 
«Мансардное строительство особенно выгодно в ходе реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. В этом случае жильцы не платят за капремонт ни копейки. Ремонт оплачивает инвестор. Ему это выгодно, потому что он получает под строительство уже готовый дом, к которому подведены все коммуникации», — рассказал Александр Бурых.
 
Еще одно преимущество мансардного строительства — минимизируется отрицательный эффект в ходе переселения омичей из ветхого и аварийного жилья. Жильцы аварийных домов крайне недовольны, когда их семьями переселяют из одной части города в другую. Сразу возникает масса проблем с работой, школой или детским садом для детей и так далее.
 
«По желанию граждан они смогут получить жилье фактически в том же микрорайоне, в котором проживали ранее», — пояснил Александр Бурых.
 
Выслушав приведенные доводы, глава региона признал развитие мансардного строительства на территории Омска перспективным направлением. Виктор Назаров дал поручение ОАО «Корпорация развития Омской области» и региональному минстрою разработать программу активного привлечения инвесторов к реализации проекта.
 
Кроме того, губернатор указал на необходимость детального обследования каждого дома, на котором будет вестись мансардное строительство. Необходимо выяснить, выдержит ли дополнительную нагрузку фундамент, справятся ли с дополнительной нагрузкой проложенные ранее сети и так далее. Только после этого принимать решение о строительстве мансарды.

  «Поддержка со стороны области будет оказана в полном объеме», — отметил Виктор Назаров.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов