Трехэтажные дома в Омске предлагают отдать инвесторам для «наращивания» и ремонта

Трехэтажные дома в Омске предлагают отдать инвесторам для «наращивания» и ремонта

Дата публикации 30 июля 2014 13:45 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Региональное правительство рассматривает новый проект мансардного строительства в Омске. Он предполагает достройку одного–двух этажей в существующих 3-этажных домах за счет инвестора. Такой вариант кроме «жилищного вопроса» поможет решить и вопрос капремонта относительно старых домов.
Губернатор Виктор Назаров 30 июля в общественной приемной партии «Единая Россия» провел прием граждан по личным вопросам. Одним из записавшихся на прием был руководитель образовательного центра в сфере ЖКХ «Перспектива» Александр Бурых. Он представил проект мансардного строительства в Омске.
 
Некоторый опыт возведения дополнительных этажей на уже существующих зданиях у омичей есть. Таким способом три типовых пятиэтажки в Амурском поселке смогли вырасти на целый этаж.
 
Однако опыт челябинских строителей показал, что экономически выгоднее надстраивать два этажа на трехэтажных домах, превращая их в пятиэтажки. При этом к 36 квартирам ранее построенного дома добавляется еще 22 квартиры.
 
«Мансардное строительство особенно выгодно в ходе реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. В этом случае жильцы не платят за капремонт ни копейки. Ремонт оплачивает инвестор. Ему это выгодно, потому что он получает под строительство уже готовый дом, к которому подведены все коммуникации», — рассказал Александр Бурых.
 
Еще одно преимущество мансардного строительства — минимизируется отрицательный эффект в ходе переселения омичей из ветхого и аварийного жилья. Жильцы аварийных домов крайне недовольны, когда их семьями переселяют из одной части города в другую. Сразу возникает масса проблем с работой, школой или детским садом для детей и так далее.
 
«По желанию граждан они смогут получить жилье фактически в том же микрорайоне, в котором проживали ранее», — пояснил Александр Бурых.
 
Выслушав приведенные доводы, глава региона признал развитие мансардного строительства на территории Омска перспективным направлением. Виктор Назаров дал поручение ОАО «Корпорация развития Омской области» и региональному минстрою разработать программу активного привлечения инвесторов к реализации проекта.
 
Кроме того, губернатор указал на необходимость детального обследования каждого дома, на котором будет вестись мансардное строительство. Необходимо выяснить, выдержит ли дополнительную нагрузку фундамент, справятся ли с дополнительной нагрузкой проложенные ранее сети и так далее. Только после этого принимать решение о строительстве мансарды.

  «Поддержка со стороны области будет оказана в полном объеме», — отметил Виктор Назаров.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...