Известный кинорежиссер Алла Сурикова считает Омск родиной своего детства

Известный кинорежиссер Алла Сурикова считает Омск родиной своего детства

Дата публикации 30 июля 2014 18:24 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омске состоялось открытие фестиваля «Киносозвездие России», в котором приняли участие всеми любимые актеры Наталья Варлей и Александр Михайлов, а также знаменитый кинорежиссер Алла Сурикова.
Перед церемонией открытия гости встретились с омскими журналистами, и разговор сразу вышел за рамки темы фестиваля. Считает ли Алла Сурикова, что жанр комедии умер? Как относится Александр Михайлов к санкциям против фильмов «Поддубный» и «Белая гвардия» на Украине? Как гости оценивают состояние нынешнего кинематографа? На эти и другие вопросы кинодеятели отвечали подробно и открыто.



Алла Сурикова считает, что жанр комедии жив, потому что уже 15 лет она проводит кинофестиваль «Улыбнись, Россия».

«Когда мы начинали этот фестиваль, мы собирали комедии по крупицам. Сейчас их довольно много, другое дело их уровень — какие-то ниже пояса, какие-то выше головы. Как говорил мой учитель Георгий Данелия, в мире ежегодно делается не меньше 50 комедий, из них успешные — четыре. Почему все четыре должны быть у нас? На фестивале мы даем палитру. Да, комедия стала более раскованной, да вседозволенность носится в воздухе и в комедию залезает, но наше дело — отбирать лучшее. Я не согласна с тем, что комедия умерла. Она жила, живет и жить будет», — отметила Алла Сурикова.



На кинофестиваль в Омск Алла Сурикова привезла свою последнюю работу — фильм «Полный вперед». Как определил сам автор, это семейная, эксцентрическая, в меру веселая картина, в которой нет ничего тяжелого и жесткого. Надо человеку говорить, что завтра будет лучше, чем сегодня, поднимать человеческое достоинство, чтобы человек видел свет в конце тоннеля.

Что касается вопроса о состоянии нынешнего кинематографа, Александр Михайлов ответил:

«Когда-то генеральному директору одного из центральных телеканалов принесли хороший сценарий. Прочитав его, он спросил: «Что вы принесли? Мы занимаемся дебилизацией России, а вы приносите такие интеллектуальные вещи». Это идет сплошь и рядом. Мы прекрасно видим, что происходит вокруг. Брат идет на брата, стреляют друг в друга. У сербов есть такое выражение. Встречаются два серба, один говорит: «Кто выколол тебе глаза?» Он отвечает: «Брат мой». «Теперь я понимаю, почему у тебя такие глубокие раны. Никто так больно не добивает, как близкие тебе по духу и по вере люди». Сегодня мы с вами свидетели всех этих вещей».



Михайлов не снимается в фильмах, где горы трупов и море крови. На вопрос о санкциях против фильмов «Поддубный» и «Белая гвардия», артист сказал: «Так должно быть». И привел пример, когда он снимался во Львове в фильме «Отряд особого назначения», где играл роль советского разведчика Николая Кузнецова. Когда Михайлов надевал фашистскую форму, к нему подходили жители Львова, жали руки, говорили «Хайль». Это было в 80-х годах.

Александр Михайлов — частый гость в нашем городе. И на этот раз приехал по первому же звонку из департамента культуры Омска, хотя у артиста плотный график фестивалей и выступлений. Его волнует тема Колчака, а также тема Азъ-града, который строит омский предприниматель Андрей Никитенко в 45 километрах от Омска. Артист был у истоков создания этого поселения. Ему интересно прикасаться к истории.

«Я не люблю расстреливать прошлое», — признался актер.

Народный артист благодарен Омску, Гуркину и омскому драмтеатру, где работал однокурсник Михайлова Юрий Кузнецов. В театре Кузнецов сыграл Василия Кузякина, Михайлов — роль Кузякина в фильме «Любовь и голуби».

Оказалось, что и судьба Аллы Суриковой тоже тесно связана с Омском: во время войны Алла вместе с мамой была эвакуирована в наш город, их приютила хорошая семья на улице Гусарова, 63. Сегодня Алла Ильинична побывала возле дома, сфотографировалась на фоне ворот.

«Омск — это практически родина моего детства», — сказала Сурикова.

Автор «Человека с бульвара Капуцинов» и других любимых россиянами фильмов считает, что поворот к российскому кино будет происходить. Пройдет совсем немного времени.

«Мы приучены к тому, чтобы в нашем кино была душа», — обосновала свой ответ знаменитый режиссер.

Как пообещали организаторы «Киносозвездия России», мы увидим отличное российское кино. Люди стремятся встречаться с российскими актерами, смотреть российские фильмы. Ради этого и проводятся фестивали. Чтобы они смотрели не американские блокбастеры, а фильмы, где есть глубина.

За 4 фестивальных дня омичи увидят 5 премьерных кинолент и 6 лучших российских фильмов прошлых лет. Кинопоказы пройдут в киноцентрах «Вавилон», «Галактика», «Иртыш».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов