Омские станции переливания крови готовятся к аншлагу в «Субботу доноров»

Омские станции переливания крови готовятся к аншлагу в «Субботу доноров»

Дата публикации 31 июля 2014 07:51 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Служба крови Омской области заготовила с начала года боле 15 тыс. литров донорской крови. В сдаче крови и ее компонентов приняли участие 17 тыс. доноров, что на 1821 человека больше, чем в прошлом году. Специалисты отмечают, что для молодежи донорство стало одной из форм социальной активности, а денежное стимулирование отошло на второй план.
В субботу, 2 августа, в Омске пройдет всероссийская акция «Суббота доноров», в которой могут принять участие все желающие.
 
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, омская служба крови подвела итоги работы в первом полугодии 2014 года. За это время  заготовлено более 15 тыс. литров донорской крови, что на 890 литров больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сдаче крови приняли участие 17 тыс. человек, что на 1821 человека больше, чем в прошлом году. Причем треть из сдавших кровь омичей сделали это впервые. Данный показатель также оказался выше в сравнении с прошлогодним.
 
В Центре крови Омской области увеличение количества доноров и объемов заготовки крови связывают с активной работой по пропаганде безвозмездного донорства среди жителей региона, прежде всего среди студентов колледжей и вузов.
 
«В первом полугодии было проведено больше донорских и информационных акций, чем в прошлом году. Особенно активно в них участвовали студенты ОмГУ им. Достоевского, ОмГАУ им. Столыпина, Сибирского института бизнеса и информационных технологий,  Сибирской региональной школы бизнеса, областного медицинского колледжа, строительного колледжа. Молодые люди не остаются равнодушными к нашим обращениям и призывам стать донорами, чтобы помочь  тем землякам, которые  попали в беду, и которые не могут обойтись без переливания крови. Приходят в Центр крови сами, а также приводят с собой друзей, родственников», — отмечает заведующая отделом организационно-методического отдела Центра крови Елена Семенова.
 
Специалисты  регионального министерства здравоохранения  также отметили более активную работу областной службы крови  на выезде.
 
«Выездной работой было охвачено 22 из 32 сельских районов. За полугодие  бригада Центра крови совершила более 100 выездов, при этом был произведен забор крови у 5000 доноров», — подчеркнула специалист министерства здравоохранения Наталья Деева.
 
Сейчас в Центре крови готовятся к проведению очередной всероссийской акции «Суббота доноров», которая пройдет в Омске  в субботу, 2 августа. В этот день учреждения службы крови откроют свои двери для тех, кто из-за рабочего графика или иных причин не может сдать кровь в будние дни. Обращаться можно в любое подразделение службы крови.
 
Сегодня она представлена 4 филиалами и 11 отделениями переливания крови при крупных учреждениях здравоохранения. Но большинство новичков приходят сдавать кровь непосредственно в Центр крови, на ул. Магистральную, 33.
 
Все филиалы и отделения готовы к наплыву доноров 2 августа. В этот день омичи примут участие во всероссийской «Субботе доноров».
 
 
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов