Эксперты: рассчитывая «срубить» федеральные деньги, чиновники омской мэрии взвинтили стоимость подст

Эксперты: рассчитывая «срубить» федеральные деньги, чиновники омской мэрии взвинтили стоимость подст

Дата публикации 31 июля 2014 10:23 Автор Алексей Сафронов

Руководство мэрии активно проталкивает проект строительства в Амурском поселке подстанции «Садовая» за 1 млрд рублей. Эксперты считают, что уже имеющихся в этом районе города мощностей хватает с запасом. В мэрии открыто говорят, что федерального средства планируется потратить на погашение долгов МПЭП «Омскэлектро». То есть сметная стоимость проекта завышена, что должно заинтересовать правоохранителей.
Напомним, подстанция «Садовая» в Амурском поселке была включена в один из перечней объектов к 300-летию Омска. Стоимость проекта составляет порядка 1 млрд рублей. За ее возведение выступает руководство мэрии и МПЭП «Омскэлектро».
 
В то же время некоторые эксперты считают подстанцию за миллиард непозволительной роскошью для Омска.
 
«Эта подстанция городу не нужна. Трансформаторы ныне действующих объектов имеет нагрузку 54–56 процентов. А линии электропередачи вообще загружены на 24 процента. Когда принимаются подобные решения, необходимо учитывать в первую очередь не интересы бизнеса, хотя без него сегодня невозможно прожить, а интересы жителей», — считает почетный энергетик РФ Николай Паршуков.
 
С экспертом полностью согласно руководство «МРСК Сибири» и ООО «Электротехнический комплекс». Энергетики считают, что уже действующие в районе Амурского поселка три подстанции имеют достаточный ресурс для увеличения мощности. Причем их модернизация уже заложена в инвестпрограмму МРСК. Средств на реконструкцию существующих подстанций уйдет меньше, а эффект будет больше. 
 
В этой связи вызывает недоумение позиция главного финансиста Омска Инны Парыгиной, азартно отстаивающей возведение дорогостоящего объекта. Чиновник, одной из главных обязанностей которого должна быть экономия бюджетных денег, готова легко расстаться со 100 млн муниципальных рублей. Такова доля Омска в схеме софинансирования строительства.
 
Команда Двораковского старается потратить 100 млн муниципальных рублей с такой поспешностью, что своими действиями вызывают недоумение даже у экс-главы «Омскэнерго» и бывшего мэра Омска Евгения Белова.
 
«Я уже недавно выразил удивление по поводу скоропалительности принятия решения по “Садовой”. Еще полгода назад никто из специалистов-энергетиков о ней даже не слышал. Нынешний мэр Двораковский даже немного обиделся на меня за это», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Евгений Белов.
 
Причины «скоропалительности принятия решения по «Садовой» Парыгина сама указала в открытом письме на имя губернатора Виктора Назарова.
По ее словам, возведение данного объекта улучшит финансовое положение «Омскэлектро», поможет акционерному обществу рассчитаться с долгами.
 
«Видимо, в этом и есть основная причина публичной бури в городском стакане: очень хочется потратить федеральные бюджетные деньги, и вовсе не на подстанцию, а на погашение старых долгов. А ведь это уже попахивает криминалом — применительно к должности заместителя мэра. Нецелевое использование, халатность, ежели еще и корысть вдруг обнаружится, то злое ­употребление полномочий могут “пришить” запросто. <…> Можно, конечно, «заработать» деньги способом, уже ставшим привычным и повседневным в России – завысить стоимость новостройки», — рассуждает в интервью сайту «БК.55» член общественного экспертно-консультативного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области Сергей Мизя.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов