Георгий Шипунов: «Севастопольская “Аллея России” должна стать символом единства нашей страны»

Георгий Шипунов: «Севастопольская “Аллея России” должна стать символом единства нашей страны»

Дата публикации 31 июля 2014 10:48 Автор Раиса Емельянова

Жители Омской области продолжают голосовать на сайте проекта «Аллея России». По данным на 31 июля, всего проголосовало более 8 700 жителей Прииртышья. В Омске побывал и встретился с главой региона Виктором Назаровым президент фонда «Природа» Георгий Шипунов. Фонд «Природа» вызвался быть организатором реализации проекта в жизнь. Цель визита Георгия Шипунова — активизировать участие омичей в акции «Аллея России». Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» задал омскому гостю несколько вопросов.
— Георгий Данилович, поясните, почему выбор размещения «Аллеи России» пал именно на Севастополь? Как к этому отнеслись жители города?
 
— Выбор Севастополя местом размещения «Аллеи России», конечно же, не случаен. Аллея должна стать символом единства нашей страны, включая заново вошедшие в состав России территории — Севастополь и Крым. Я выступал на градостроительном совете в Севастополе. В нем участвовали почетные граждане города, архитекторы, дизайнеры. Люди с большим воодушевлением восприняли идею нашего президента о создании «Аллеи России» в Парке Победы Севастополя. Дело в том, что в этом парке накопилось  много проблем. Главная — сокращение самой площади парка. С начала 2000-х годов она уменьшилась с 70 до 40 гектаров за счет строительства коттеджей богатыми людьми Украины. Ведь  парк расположен вблизи моря. Аллея, кстати, также будет вести к морю. И когда жители различных городов страны будут приезжать в Севастополь на отдых, то, спускаясь к морю, непременно обратят внимание на зеленый символ своего региона, а также и соседних. Это же интересно, кто какому растению отдал предпочтение.
 
— Как вы оцениваете ход голосования жителей российских регионов?
 
— На сайте «Аллея России» проголосовало 870 тысяч человек. Ежедневно свои голоса за тот или иной символ отдают по 60–70 тысяч человек. Как только общая цифра проголосовавших перевалит за 1,5–2 миллиона человек, средняя цифра ежедневно проголосовавших также возрастет. Как я считаю, голосование проходит интересно. Нам нравится, что в некоторых регионах между голосующими идут споры и баталии. К примеру, в Башкирии образовалось два противоборствующих лагеря. В одном собрались сторонники символа липы, так Башкирия славится на всю Россию своим липовым медом, в другом — проголосовавшие за курай. У этих свои аргументы: курай частично изображен на гербе республики, из этого кустарника делают национальный музыкальный инструмент. В результате  развернувшейся в СМИ полемики жители республики узнают много интересного о своей родине. Для повышения активности граждан в других регионах мы также решили предложить еще один вариант голосования – СМС-голосование. Им смогут воспользоваться те россияне, которые не имеют выхода в интернет и не могут проголосовать на нашем сайте «Аллея России». Номер единого федерального телефона для СМС-сообщений будет опубликован в российских СМИ накануне запуска, 4 августа.
 
— Как вы оцениваете предварительный выбор жителями Омской области в качестве зеленого символа региона сибирской яблони?
 
— Я полагал, что омичи, очевидно, выберут символом своего региона березу. Все ж таки живут в той части Сибири, где это самое распространенное дерево. Но, с другой стороны, и у яблони сибирской есть свои козыри. Какая интересная у нее история! Несколько ученых-селекционеров пытались вывести в Омской области яблоню, которая бы прижилась в суровом климате и плодоносила. И не получалось. Но все же нашелся человек, который смог добиться цели — Ярышев.
 
— Георгий Данилович, а вы сами принимали участие в интернет-голосовании на сайте «Аллея России»?
 
— Так как я родом из Тюменской области, то решил участвовать в выборе символа этого региона. И проголосовал за шиповник. Правда, предварительно большая часть жителей Тюменской области высказались за рябину.
 
— Почему вы отдали предпочтение шиповнику?
 
— Потому что корень в названии этого кустарника и моей фамилии один и тот же. Кроме того, шиповник красиво цветет и к тому же легко приживается в различных климатических зонах.
 
— Кстати, о приживаемости. Люди, на первый взгляд, мало внимания обращают на фактор приживаемости своих деревьев-символов. К примеру, жители Красноярского края, по данным на конец июля, проголосовали за сибирскую сосну. Есть регионы, где жители отдали свои голоса за кедр. Но смогут ли прижиться чисто сибирские деревья в жарком климате Севастополя?
 
— Да, мы никоим образом не ограничиваем выбор людей. И уже названо 400 видов растений, которые люди хотели бы считать символами своих регионов. Что касается приживаемости тех или других нехарактерных для черноморского климата растений, то этот вопрос будут решать специалисты-дендрологи. Действительно, выращивание аллеи, состоящей из самых разных пород российской флоры, — дело непростое. Некоторые деревья будут воровать полезные вещества у соседей, если их посадить неграмотно. Поэтому аллея  по проекту разбита на несколько зон: водную, открытую, лесную и так далее.  Будет организована специальная служба, которая станет следить за ростом растений на аллее, а также заниматься реконструкцией всего Парка Победы. Проект реконструкции уже есть.
 
— Что-то уже сделано на практике?
 
— Неделю назад в Севастополе была делегация российских космонавтов, а также Героев России, которые разбили на нашей «Аллее России» Гагаринский сад. Я разговаривал с дочерью Юрия Гагарина, и она сообщила, что в 1960-х годах в Парке Победы Севастополя  уже сажали дерево в память о первом летчике-космонавте. Но его не уберегли, кто-то его варварски спилил. Мы решили, что эту историческую несправедливость нужно исправить, снова посадить дерево в память о герое-космонавте. В итоге посадили не дерево, а сад. Думаю, это лишь прибавит интереса к будущей «Аллее России». Она должна стать определенным центром притяжения для всех россиян-патриотов своей страны. Отмечу также, что 9 августа в посадке своих деревьев на «Аллее России» примут  участие российские мотоциклисты-байкеры, которые ради этой акции специально приедут в Севастополь.
 
— Когда фонд «Природа» завершит реализацию проекта «Аллея России», чем будет заниматься дальше? Есть другие идеи и проекты?
 
— Мы бы хотели, чтобы аллеи, подобные той, что мы создадим в Севастополе, позже появились в каждом городе-миллионнике РФ. Это будет своего рода «мини-Россия» в каждом крупном городе страны. Каждый человек, который будет приходить в такой уголок природы, не только отдохнет здесь душой, но и обязательно почувствует себя гражданином большой страны — нашей общей Родины. Из других перспективных проектов фонда выделю тот, который стартует первым, — восстановление в России популяции благородного оленя.
 
— В заключение хотела бы задать вам вопрос, не имеющий прямого отношения к проекту «Аллея России». Вы не раз за последнее время бывали в Севастополе. Расскажите, какое настроение у жителей города? Как они воспринимают те изменения, которые были неминуемы в связи с их вхождением в состав России?
 
— Первое время после вхождения Севастополя в состав России люди находились в состоянии эйфории. Все были искренне рады возвращению в Россию, или, как выразился по этому поводу наш президент, «возвращению в нашу гавань». Но в последнее время эйфория сменилась иным настроением. Люди, конечно, без восторга воспринимают подъем цен, последовавший за выплатой более высоких российских пенсий и зарплат бюджетникам. Кроме того, у многих севастопольцев есть родственники в Украине, в том числе в областях, где идут военные действия. И люди в большой тревоге за их судьбу.
 
Справка
 
Фонд «Природа» образован группой единомышленников, объединенных идеями защиты окружающей среды. Принципиальное отличие фонда «Природа» от других подобных организаций заключается в концепции системной защиты окружающей среды, объединении ресурсов общества, государства и бизнеса для совместной природоохранной деятельности. «Только соединив эти три составляющие, можно вывести защиту уникальной природы нашей страны на качественно более высокий уровень», — говорится на сайте фонда.

Фото: Екатерина Саенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов