Повестка дня: 1 августа в Омске

Повестка дня: 1 августа в Омске

Дата публикации 1 августа 2014 03:41 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня в городе — день открытий. Одни из них изменят жизнь омичей, другие просто приятно разнообразят серые будни. Пятница, 1 августа, открывает последний летний месяц, а впереди нас ждет праздничный уик-энд. Вы готовы?
Итак, последний летний месяц на старте. Сегодня, 1 августа, нас ждет открытие 63-й городской выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора-2014». В Выставочном и Воскресенском скверах уже высажено более 350 тысяч цветов, а концепция выставки сформирована так, чтобы показать Омск во всем его разнообразии: Омск спортивный, Омск читающий, Омск как город на слиянии двух рек. Начало торжественной церемонии — в 16 часов. В числе почетных гостей ожидается губернатор Виктор Назаров.
 
В преддверии Дня города  в Советском округе по адресу ул. Круговая, 6г в полдень открывается детский сад для 120 малышей. Обещают, что открывать будет лично мэр Омска Вячеслав Двораковский.


 
В парке имени 30-летия ВЛКСМ сегодня и тоже в полдень заработает новое колесо обозрения. А на «Зеленом острове» в 15 часов открывается спортивная площадка для занятий воркаутом. Комплекс включает в себя турники, перекладины, рукоходы и брусья. Инвестором проекта выступил застройщик жилищного комплекса «Изумрудный берег».
 
Наконец-то к нам вернулось лето! Синоптики обещают +26 °C, переменную облачность и без осадков.
 
В народном календаре 1 августа — Макринин день, или Мокрины. По тому, насколько «мокрый» этот день, судили о приближающейся осени. Так и говорили: «Макрина мокра — и осень мокра». В то же время осадки сулили хороший урожай на следующий год, эта же примета обещала, что в лесу будет много орехов. Если с осин начинал лететь пух, что тоже было приметой осени, можно было смело идти за подосиновиками.
 
Имениники 1 августа: Григорий, Дмитрий, Евгения, Роман, Степан, Тихон.

 
1 августа в истории



1774 год. Учеными впервые выделен молекулярный кислород. Официально считается, что его открыл английский химик Джозеф Пристли путем разложения оксида ртути в герметично закрытом сосуде. Пристли направлял на это соединение солнечные лучи с помощью мощной линзы. Однако Пристли считал, что выделил одну из составных частей воздуха и назвал этот газ «дефлогистированным воздухом». Позже на основании этих выводов выдающемуся французскому химику Антуану Лавуазье удалось окончательно разобраться в природе полученного газа.


 
1914 год. Россия вступила в Первую мировую войну, которая стала одним из самых серьезных военных конфликтов в истории человечества — как по количеству стран-участниц, так и по числу жертв. Война, продолжавшаяся больше четырех лет, до 11 ноября 1918 года, стала причиной того, что четыре империи — Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская — прекратили свое существование. Для России Первая мировая закончилась Брестским миром, подписанным уже представителями советского государства и вынуждавшим нашу страну отказаться от значительных по площади территорий.


 
1964 год. Впервые вышла в эфир государственная радиовещательная компания «Маяк» с круглосуточным вещанием. Пятиминутные выпуски новостей звучали в эфире каждые полчаса, а между ними — разнообразные музыкальные передачи и концерты. Ровно в полночь на 1 августа 1964 года вся страна услышала первые позывные радиостанции «Маяк» на мотив популярной песни «Подмосковные вечера». Новая информационно-музыкальная радиостанция быстро завоевала огромную популярность среди радиослушателей, в том числе и за рубежом.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов