Обзор прессы: блогеры, семечки и водка

Обзор прессы: блогеры, семечки и водка

Дата публикации 1 августа 2014 06:30 Автор Катя Митина

С 1 августа в России вступает в силу закон о блогерах, запрещаются поставки сои и подсолнечника с Украины, а минимальная цена на бутылку водки повышается до 220 рублей. О дне перемен — обзор «ОМСКРЕГИОНА».
Блог с вами
 
Сегодня вступает в силу закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ. Таким образом, на них будут распространяться те же требования, что и на средства массовой информации.

Закон обязывает блогеров нести ответственность за размещаемую информацию. Каждый пользователь интернета, чьи записи набирают в день более 3 тысяч просмотров, должен будет зарегистрироваться. Роскомнадзор будет сам выявлять такие площадки. Отказ от сотрудничества с ведомством грозит штрафом до 50 тысяч рублей для физических лиц. Также за неоднократные нарушения требований Роскомнадзора ресурс может быть заблокирован.

Пользователи «Твиттера» в день вступления в силу закона устроили матерный флешмоб.
 
 
 
Сплошная шелуха
 
Поставки сои, соевого шрота, подсолнечника и кукурузной крупы из Украины в Россию запрещены 1 августа, сообщает Россельхознадзор.
 
Причина — неоднократные нарушения российских фитосанитарных требований, в том числе засорение грузов семенами карантинных сорняков.
 
Ограничения могут коснуться и лука. В одной из его партий обнаружена золотистая картофельная нематода, и, если она будет найдена вновь, поставки запретят.
 
Как отмечают в ведомстве, российская сторона пыталась выйти на контакт с украинской стороной, предупреждала о возможных ограничениях, приглашала к телефонным переговорам, пыталась вести переписку, но реакции не последовало, и письма остались без ответа. Пришлось вводить запреты, чтобы защитить Россию от опасных растений.
 


Полцарства за пол-литра
 
Россия с 1 августа повышает минимальные цены на водку на 10,5%. Это предусмотрено соответствующим приказом Росалкогольрегулирования.
 
Это будет второе повышение цен в течение года. Первый раз в 2014 году цены повысились 11 марта.
 
С 1 августа минимальная цена на полулитровую бутылку водки составит 220 рублей вместо 199 рублей.
 
Минимальные цены на коньяк и бренди не изменятся. Розничная цена на коньяк сохранится на уровне 322 рубля за бутылку 0,5 литра.
 
Цена бутылки бренди в рознице составляет 293 рубля.
 
Росалкогольрегулирование также предлагает повысить минимальную цену на спирт до 43 рублей за литр с нынешних 37 рублей. Кроме того, ведомство высказывалось за введение минимальных цен на вино.
 

 
Страшный фастфуд
 
На упаковках фастфуда в России могут появиться предупреждения о вреде потребления такой продукции, а также — по аналогии с табачными изделиями — изображения с последствиями болезней от чрезмерного увлечения подобной пищей.
 
Законопроект об этом в настоящее время готовят депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все — представители ЛДПР), пишет газета «Известия». Поправки предлагается внести в ФЗ «О рекламе», «О защите прав потребителей» и другие нормативно-правовые акты.
 
«Отечественный потребитель должен быть предупрежден о вредном составе продукции по аналогии с мерами, принятыми в отношении сигарет. На продукции из категории быстрого питания необходимо ввести предупредительные надписи»,
— считают депутаты.
 
Как рассказали «Известиям» законодатели, чрезмерное употребление таких продуктов грозит ожирением, вызывает поражения внутренних органов, болезни легких, сердца, почек, печени.
 
 
 
Юбилейный губернатор

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Алтайского края Александра Карлина. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Соответствующий указ был опубликован на сайте главы государства. Полномочия Карлина на посту руководителя региона заканчивались 25 августа 2014 года.
 
«В связи с заявлением губернатора Алтайского края Александра Карлина о досрочном прекращении полномочий принять отставку… по собственному желанию», — говорится в тексте документа, который вступил в силу со дня подписания.
 
23 июля Александр Карлин предоставил в крайизбирком необходимый пакет документов для регистрации в качестве кандидата на выборах главы региона. Спустя неделю он стал первым участником предвыборной гонки в Алтайском крае.
 
Алтайский губернатор стал 20-м по счету региональным руководителем, чьи полномочия были прекращены досрочно.
 
14 сентября, в единый день голосования, выборы губернаторов пройдут в 33 российских регионах, и только в 11 из них выборы будут плановыми. В Крыму, Севастополе и Кабардино-Балкарии глав регионов выберут депутаты законодательных собраний из кандидатур, представленных главой государства.

Главое фото: artlebedev.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов