Омские вузы удивили питерских чиновников и ректоров

Омские вузы удивили питерских чиновников и ректоров

Дата публикации 1 августа 2014 07:57 Автор Мария Гавриленко

Санкт-Петербургские дни в Омской области завершились. Виктор Назаров обсудил с вице-губернатором Санкт-Петербурга Василием Кичеджи вопросы расширения социально-экономического сотрудничества между регионами. Питерская делегация высоко оценила уровень образования и оснащенность омских высших учебных заведений. [ФОТО]
Укрепление взаимосвязи и перспективные направления сотрудничества обсудили в четверг, 31 июля, губернатор Омской области Виктор Назаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, который прибыл в составе делегации, куда также вошли бизнесмены и представители ведущих вузов Северной столицы.

Как подчеркнул глава региона, Санкт-Петербург входит в число ключевых торговых партнеров области и занимает одну из ведущих позиций в межрегиональном товарообороте региона с территориями Северо-Западного федерального округа.

«За последние пять лет взаимодействия товарооборот наших регионов в среднем составлял около двух миллиардов рублей ежегодно. Эта цифра неплохая, но может быть и больше. Еще есть к чему стремиться и над чем работать. Мы намерены и дальше максимально содействовать развитию торгово-экономических отношений наших регионов», — отметил Виктор Назаров.



Подводя предварительные итоги визита в Омскую область, Василий Кичеджи в первую очередь поблагодарил Виктора Назарова за организованную встречу и возможность поближе познакомиться с регионом. У всех членов делегации остались самые позитивные впечатления от Омской области. Гости из Санкт-Петербурга смогли посетить омские вузы, и на встрече с Виктором Назаровым представители питерской вузовской науки положительно отозвались об омском техническом университете, омском государственном университете, а также омском педагогическом университете, который назвали одним из лидеров педагогического образования в России.

«Я ректор вуза, который готовит инженеров, и мне было интересно посмотреть, как их готовят у вас. Я восхищена. Мы посещали технический университет, и я была очень приятно удивлена тем, что увидела. К сожалению, у нас было очень мало времени. Те лаборатории, созданные ректором, конечно, вызывают зависть, и за последние пять лет видно, что технический университет очень сильно вырос»,— отметила ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина.



Как стало известно, в настоящее время на территории области работает 106 совместных с Санкт-Петербургом предприятий. Один из примеров удачного взаимодействия в области ритейла — торговая сеть «Лента». Вскоре, как отметили представители, в город зайдет еще один инвестор для строительства одного из гипермаркетов. Также налажено активное сотрудничество в образовательной и культурной сферах. Ряд омских вузов, в числе которых педагогический университет, университет физической культуры и спорта, тесно взаимодействуют с учебными заведениями.



Министерство образования Омской области совместно с Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена участвует в апробации проекта по обучению детей с ограниченными возможностями. Омские школьники в рамках программы «Моя Россия: град Петров», которая реализуется минкультуры России, посещают Северную столицу с экскурсионными турами. В рамках подписанного с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским соглашения в нашем регионе в 2016 году к 300-летнему юбилею Омска откроется Центр «Эрмитаж-Сибирь». В настоящее время ведется работа по подготовке проектно-сметной документации на реконструкцию здания для нового корпуса Музея имени М. А. Врубеля по адресу: ул. Музейная, 4.

«Прошедший визит должен послужить толчком для развития более тесных отношений. Стороны пришли к выводу, что назрела необходимость подписать новое партнерское соглашение, чтобы отношения между регионами стали еще более взаимовыгодными», — отметил в заключении Назаров.



Как сказал Василий Кичеджи, по результатам визита с их стороны будет подготовлен план дальнейшего сотрудничества с Омской областью. Также вице-губернатор заявил, что в Северной столице с нетерпением ждут омских инвесторов.

Фото пресс-службы облправительства.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов