В Омске почтили память жертв Первой мировой войны

В Омске почтили память жертв Первой мировой войны

Дата публикации 1 августа 2014 09:20 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Свято-Никольском казачьем соборе состоялась панихида по жертвам Первой мировой войны. 1 августа в соответствии с указом президента Российской Федерации отмечается день памяти русских солдат, павших в Первой мировой войне. [ФОТО]
В храме собрались ветераны боевых действий в горячих точках, казаки во главе с атаманом Сибирского казачьего войскового общества Геннадием Приваловым.
 
Как рассказал войсковой атаман, в эти дни на телевидении идет целый цикл передач, посвященных столетию начала той далекой войны, которая началась 28 июля 1914 года и  закончилась 11 ноября 1918-го. Тогда прекратили свое существование четыре империи: Российская, Османская, Германская, Австро-Венгерская.


 
«Уроки истории не должны быть забыты. Недавно в одном из своих выступлений президент Путин сказал, что мы должны максимально извлечь из тех событий уроки, которые должны быть осознаны для будущего России и всего человечества. Это никогда не должно повториться. Поэтому сегодня сюда в рамках военно-патриотической акции, посвященной столетию Первой мировой войны пришли воины, которые в разное время принимали участие в боевых действиях, считают себя патриотами. Пришли почтить память русских солдат, которые верой и правдой служили Отечеству, умирали от ран в госпиталях. Это и есть тот патриотизм, который сегодня так нужен нашей стране», — отметил Геннадий Привалов.


 
По словам настоятеля Свято-Никольского казачьего собора отца Игоря, отслужившего панихиду, сегодняшняя дата — очень важная для всех православных людей.
 
«Все нам необходимо помнить уроки истории, особенно сегодня, когда на Украине происходят такие события. Надо сплотиться вокруг православной веры и сохранить единство России», — сказал настоятель храма.
 


В рамках Дня памяти жертв Первой мировой войны в Центре изучения гражданской войны откроется выставка, посвященная столетней дате. Также 1 августа  в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина состоится презентация библиографического указателя «Неизвестная Великая война. Омск и омичи в Первой мировой войне» и открытие книжно-иллюстративных выставок, посвященных памятной дате. На выставках будут представлены издания отечественных и зарубежных авторов, публикации из периодической печати, подлинные фотографии и открытки. Особый интерес вызывает книга «Жизнь — Родине, честь — никому! Омский кадетский корпус. 1813–2013. Исторические очерки и материалы», которая содержит список Георгиевских кавалеров, воспитанников Омского кадетского корпуса, награжденных за участие в войне. Посетители смогут увидеть опубликованные письма с фронтов Первой мировой войны, книги, брошюры, журналы, документы 1914–1918 годов. 




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов