В Омске почтили память жертв Первой мировой войны

В Омске почтили память жертв Первой мировой войны

Дата публикации 1 августа 2014 09:20 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Свято-Никольском казачьем соборе состоялась панихида по жертвам Первой мировой войны. 1 августа в соответствии с указом президента Российской Федерации отмечается день памяти русских солдат, павших в Первой мировой войне. [ФОТО]
В храме собрались ветераны боевых действий в горячих точках, казаки во главе с атаманом Сибирского казачьего войскового общества Геннадием Приваловым.
 
Как рассказал войсковой атаман, в эти дни на телевидении идет целый цикл передач, посвященных столетию начала той далекой войны, которая началась 28 июля 1914 года и  закончилась 11 ноября 1918-го. Тогда прекратили свое существование четыре империи: Российская, Османская, Германская, Австро-Венгерская.


 
«Уроки истории не должны быть забыты. Недавно в одном из своих выступлений президент Путин сказал, что мы должны максимально извлечь из тех событий уроки, которые должны быть осознаны для будущего России и всего человечества. Это никогда не должно повториться. Поэтому сегодня сюда в рамках военно-патриотической акции, посвященной столетию Первой мировой войны пришли воины, которые в разное время принимали участие в боевых действиях, считают себя патриотами. Пришли почтить память русских солдат, которые верой и правдой служили Отечеству, умирали от ран в госпиталях. Это и есть тот патриотизм, который сегодня так нужен нашей стране», — отметил Геннадий Привалов.


 
По словам настоятеля Свято-Никольского казачьего собора отца Игоря, отслужившего панихиду, сегодняшняя дата — очень важная для всех православных людей.
 
«Все нам необходимо помнить уроки истории, особенно сегодня, когда на Украине происходят такие события. Надо сплотиться вокруг православной веры и сохранить единство России», — сказал настоятель храма.
 


В рамках Дня памяти жертв Первой мировой войны в Центре изучения гражданской войны откроется выставка, посвященная столетней дате. Также 1 августа  в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина состоится презентация библиографического указателя «Неизвестная Великая война. Омск и омичи в Первой мировой войне» и открытие книжно-иллюстративных выставок, посвященных памятной дате. На выставках будут представлены издания отечественных и зарубежных авторов, публикации из периодической печати, подлинные фотографии и открытки. Особый интерес вызывает книга «Жизнь — Родине, честь — никому! Омский кадетский корпус. 1813–2013. Исторические очерки и материалы», которая содержит список Георгиевских кавалеров, воспитанников Омского кадетского корпуса, награжденных за участие в войне. Посетители смогут увидеть опубликованные письма с фронтов Первой мировой войны, книги, брошюры, журналы, документы 1914–1918 годов. 




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов